Александр Зубков: «В следующем году у нас серебряная свадьба, а чувства, как в медовый месяц!»

3 года ago Администратор 0

15 мая – международный День семьи. Этот праздник учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году с целью укрепить семейные ценности. В России День семьи в этом году отмечался в 26-й раз. Прекрасный повод рассказать об одной из самых известных и крепких семей Братска. Секретом семейного счастья делятся олимпийский чемпион
Александр Зубков и его супруга и одновременно тренер спортсмена Татьяна Зубкова.

— Что значит для вас семья?

Александр Зубков: — Нет ничего дороже в жизни. Если в семье всё хорошо, это дает определенный заряд для дальнейших свершений. В спорте, в работе мы все вопросы решаем в семье – обсудим, найдем решение — и можно двигаться дальше.

— Вы помните, как познакомились?

Александр Зубков: — Конечно! Здесь, в Братске, на спортивном бале олимпийцев.
Татьяна Зубкова: — Декабрь, новогодний бал. Пригласили нас, студенток педучилища. Мне тогда 16 лет было, Саше – 18. Я сначала на него внимания не обратила. Мальчишки нам подарили каких-то мишек, слоников в коробочках, а после бала проводили домой.
Александр Зубков: — Красивые девчонки, вот и решили проводить.
Татьяна Зубкова: — Обменялись телефонами. Ну как обменялись – сотовых тогда не было, мы свои домашние телефоны не дали, но номера ребят записали. Полтора месяца выдерживали, не звонили. Только ближе к 8 Марта созвонились. Нас позвали в гости. Вот тогда я и обратила внимание на Александра. Хотя не думала, что Саша будет моим спутником жизни, что я его полюблю: он был не в моем вкусе — светленький, конопатенький…
Александр Зубков: — Два с лишним года мы дружили. Потом решили пожениться. И вот уже 24 года мы вместе. В следующем году серебряная свадьба, а чувства, как в медовый месяц!

— Вы опыт родителей принесли в свою семью?

Александр Зубков: — У нас была рабочая семья. Все очень просто. Но я видел, как уважительно папа относился к маме.
Татьяна Зубкова: — Александр — трудяга. Всего всегда добивается своим трудом, своим сумасшедшим упорством. Эту черту воспитали родители. И я видела, как моя мама работала, как сутками сидела с шитьем, зарабатывая для детей.
Александр Зубков: — У нас трое детей было в семье, я младший. У меня старшая сестра и брат.

— А вы сами всегда хотели иметь много детей?

Александр Зубков: — Первого ребенка не планировали, хотели немного пожить, но получилась Лиза.
Татьяна Зубкова: — Миланку уже планировали. А младшего Сашу Александр очень хотел. Очень-очень. Мальчик! И сейчас, когда их трое, я бы и четвертого родила…

— Александр — строгий отец?
Татьяна Зубкова: — Строгий. Но при этом… Дочки говорят, что папа накричит, а потом сразу: доченька, ну ты меня поняла? Вообще мы — строгие родители, но папа мягче. А по отношению к сыну, наверное, я мягче…

— Какими успехами детей вы особенно гордитесь?

Александр Зубков: — Лиза у нас долго занималась спортом. Каждое ее продвижение в жизни – это наша гордость. Вот сейчас она работает, что-то осваивает, что-то получается, мы этим гордимся.
Татьяна Зубкова: — Я горжусь тем, что у них хорошее воспитание. Что они положительные, красивые девочки, не курят, не пьют. Горжусь успехами Миланки в учебе. Английский нам сложно давался, а сейчас смотрю – справляется. Сашка… Тут пока просто гордость, что он у нас есть.
Александр Зубков: — Ну, не только. Он сейчас в школу пошел, сумел после садика перестроиться. У него установка такая – я всегда буду первым! Среди одноклассников он — лидер. Начал заниматься спортом: ходит в бассейн, научился плавать. Он может всеми видами спорта заниматься — подвижный и быстро схватывает особенности любого спорта. Но если что-то не получается, говорит – я туда больше не пойду. Тогда объясняю, что и у папы тоже не все сразу получалось. Но я учился, тренировался — и все получилось. Ему важно быть лучшим.
Татьяна Зубкова: — Есть в кого!

— Чему главному родители должны научить детей?

Александр Зубков: — Быть настоящим человеком. И в любой ситуации им оставаться. А сына – быть мужчиной. Чтобы были добрыми, чтобы не было стыдно за свои поступки. Это наша задача – вырастить хороших, достойных людей.

— Конфликт отцов и детей был в вашей семье?

Татьяна Зубкова: — Был, когда Лизе было лет 17-18. Потребовалось время и терпение, а с ее стороны понимание, что родители хотят добра.
Александр Зубков: — Диалог — это вообще главный способ решать конфликты в семье. Садимся, обсуждаем. Каждый может высказать свою точку зрения. Дети, даже младший, стараются услышать нас, мы их…И всегда находим решение, даже если не сходимся в каких-то моментах.
Татьяна Зубкова: — Это сейчас мы такие мудрые, а вначале было тяжело. Друзья считали, что мы разведемся в первые два месяца. Оба эмоциональные, аж искры летели! Все на повышенных тонах, каждый свою точку зрения отстаивает… Но постепенно начали понимать друг друга, анализировать, что говорим, что делаем.

— Какие у вас семейные праздники?

Александр Зубков: — Самый главный — годовщина свадьбы 28 апреля. Этот праздник каждый год отмечаем, ни разу не пропустили. Еще дни рождения, Новый год, 8 Марта… Как все.

— Поделитесь секретом семейного счастья…

Татьяна Зубкова: — Главное – любовь, взаимопонимание, доверие. Если этого нет, не сложится ни одна семья.
Александр Зубков: — В чем-то уступать надо, признавать, если не прав. Надо оставаться человеком.
Татьяна Зубкова: — Дочери выросли, скоро будут свои семьи создавать. Надеюсь, что они будут брать пример с нашей семьи. Хотя понимаю, как им будет тяжело найти такого человека, как папа…