АЛЕКСАНДР КОКОРИН: «БОЛЕЕ 240 БРАТЧАН УЖЕ НАЧАЛИ ВАКЦИНАЦИЮ ОТ COVID-19»

2 месяца ago Администратор 0

В Братск поступила первая партия вакцины «Гам-Ковид-Вак». Скоро поступит вторая – это еще почти тысяча доз препарата. Единственным пока пунктом, где можно бесплатно сделать прививку, является поликлиника пятой городской больницы на улице Рябикова, 34. На встрече мэра Братска Сергея Серебренникова с журналистами врачи больниц рассказали о том, как можно пройти вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, когда стационары вернутся к плановым операциям и ждать ли «передышку» между волнами «ковида». Корреспондент «Вечернего Братска» побывал на встрече.

МОЖНО ЛИ ВЫДОХНУТЬ?

В октябре-ноябре врачи и медицинские учреждения Братска работали на пределе сил и возможностей. Именно на это время пришёлся пик «второй» волны пандемии. Максимальное число заболевших в отдельные дни достигало девятисот человек. Всех нужно было не только обеспечить медицинской помощью, но и лабораторными исследованиями на инфекцию.

Ближе к Новому году выдохнули бригады скорой помощи. Главный врач станции Владимир Чупров говорит, что неотложные вызовы сейчас обслуживаются уже не в течение нескольких суток, а, как и положено, нескольких часов. Экстренные случаи и вовсе без задержек. Коечный фонд наполовину свободен. А лечебные учреждения, перепрофилированные под «ковидные» госпитали, возвращаются к привычному режиму работы.

За счет стабилизации эпидемиологической обстановки в городе снизилась нагрузка и на лаборатории. В Братской районной больнице, мощности которой в декабре были усилены для проведения около полутора тысяч тестов, в последние дни делают по четыреста анализов в сутки. Марина Серёдкина, главный врач БРБ, говорит, что результаты тестов выдают в день взятия пробы.

«Но расслабляться рано», — подбадривает коллег главный санитарный врач по Братску Сергей Бобров. По его мнению, пандемию в городе трудно разделить на первую волну и вторую. Вирус с весны настойчив и агрессивен. Масками, дистанцией и отказом от посещения людных мест эпидемиологи рекомендуют по-прежнему не пренебрегать. К слову, врачи не исключают и нового скачка заболеваемости через пару недель после проведенных новогодних каникул.

ПЕРВЫЕ ПРОВАКЦИНИРОВАННЫЕ

Поставить новую вакцину в Братске можно с декабря. Она бесплатна и рекомендована гражданам в возрасте от 18 лет и до пожилого возраста. Главное – отсутствие противопоказаний и временных медотводов. После перенесенных ОРВИ, обращают внимание медики, с вакцинацией тоже лучше повременить пару недель, пока организм восстановится после простуды.

Тем, кто уже переболел коронавирусной инфекцией, рекомендуется выдержать перерыв в шесть месяцев после перенесенной болезни. Об этом сказал главный врач пятой горбольницы Александр Кокорин. Он же настоятельно рекомендовал сдать тест на антитела. Если они есть в организме, то ставить вакцину пока не нужно.

— Согласно федеральному приказу, в первую очередь вакцинируются медработники, педагоги, сотрудники соцзащиты и многофункциональных центров. Уже начата вакцинация пациентов, относящихся к приоритету второго уровня, то есть это обычное население, относящееся к группе высокого риска. Вакцина состоит из двух компонентов. Они вводятся пациентам с интервалом в 21 день, — сказал Александр Кокорин.

По данным на 12 января, 240 братчан поставили первый компонент вакцины. 35 человек провакцинированы уже двумя компонентами «Гам-Ковид-Вак». Прививку ставят только по предварительной записи по телефону колл-центра больницы: 216-640. С собой нужно взять полис и паспорт.

ВОЗВРАЩАЕТСЯ ПЛАНОВАЯ ПОМОЩЬ

Что касается работы больниц в ближайший месяц, то руководители всех лечебных учреждений ждут начала работы в привычном для всех ритме. Но с единственной оговоркой – если не будет нового разгула пандемии. К приему больных терапевтического профиля вернулась пятая городская больница. В ГБ-2 в Энергетике снова начали проводить плановые операции. Пока главным требованием для пациентов остается не только пакет документов для госпитализации, но и обязательный анализ на коронавирусную инфекцию. Ближе к февралю в министерстве здравоохранения будет рассмотрен вопрос о возможности возобновления работы дневных стационаров.