Алименты для родителей: когда суд откажет в их назначении?

4 месяца ago Администратор 0

Юридические консультации в редакции «Вечернего Братска» пользуются большим спросом у горожан. Юрист Светлана Перетолчина консультирует читателей по вопросу взыскания алиментов родителями с совершеннолетних детей.
Ситуации, когда родители обращаются в суд с требованием взыскивать алименты на свое содержание с совершеннолетних детей, не так уж редки в Братске. Да, закон это позволяет, что и волнует нашу следующую читательницу. Дело в том, что с мужем она развелась очень давно – двоих своих маленьких детей он не обеспечивал материально, алименты не платил, накопилась задолженность. Но родительских прав его не лишили. Кстати, долги по алиментам – далеко не самый веский повод для лишения родительских прав. Женщина волнуется, что нерадивый экс-супруг подаст на алименты – потребует со взрослых успешных детей деньги на свое содержание. Возможна ли такая ситуация?
Как комментирует Светлана Перетолчина, право родителей на взыскание алиментов от детей закреплено в статье 87 Семейного кодекса РФ. Его реализация возможна, если родители нетрудоспособны – достигли пенсионного возраста или получили инвалидность, или доходов родителей недостаточно для обеспечения потребностей, или дети трудоспособны – достигли совершеннолетия, но не достигли пенсионного возраста (возраст 18-55 – у женщин, 18-60 – у мужчин), а также в случае, если доходов детей достаточно для оказания помощи родителям.
— Однако закон устанавливает два основания для освобождения детей от выплаты алиментов на содержание родителей. В случае, если имеются доказательства уклонения родителей от выполнения родительских обязанностей (подтверждением этого могут служить справки о задолженности по выплате алиментов, исполнительные листы, постановления судебного пристава). Либо если родители лишены родительских прав, — отмечает юрист.
Записаться на бесплатную юридическую консультацию можно по телефону 41-05-77.