АНДРЕЙ ЧЕРНЫШЕВ: «ВУЗЫ В СЕВЕРНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ РЕГИОНА НУЖНО СОХРАНИТЬ»

3 месяца ago Администратор 0

Последние три года Братский филиал Байкальского государственного университета оставался без бюджетных мест для студентов, а значит и без федерального финансирования. Всё неминуемо шло к закрытию филиала. Руководитель вуза обращалась во все возможные инстанции, последней надеждой стало обращение к представителю Братска в Государственной Думе.

По словам директора филиала Елены Епифанцевой, высшее учебное заведение оказалось в непростой ситуации. С каждым годом число студентов снижалось. Если раньше выпускников школ привлекали бюджетные места, которые были предусмотрены на специальностях юридического и экономического профиля, то последние несколько лет Братскому филиалу головной вуз, который находится в Иркутске, не выделял ни одного места для бюджетников.

На весь север Иркутской области, где проживают без малого 680 тысяч человек, осталось только два высших учебных заведения. И чтобы хоть как-то закрепить здесь молодежь, прежде всего необходимо было предоставить им право выбора — где и на кого учиться. Студентами Братского филиала БГУ становятся выпускники школ Братска и близлежащих муниципалитетов — Братского района, Чуны, Усть-Илимска, Усть-Кута и Железногорска-Илимского. Получая высшее образование, подготовленные специалисты остаются развивать северные территории, помогая им повышать свой экономический потенциал. О проблемах высшего образования в Братске, благодаря участию в решении этого наболевшего вопроса депутата Андрея Чернышева, наконец-то услышали в Министерстве образования и науки России.

— Жители города, студенты, преподаватели и сотрудники филиала БГУ обращались с просьбой о поддержке к депутатам городской Думы, Законодательного Собрания и последней надеждой стало обращение к депутату Государственной Думы Андрею Чернышеву. Он, как настоящий братчанин, поддержал земляков. Ведь у нас очень много ребят, которые заканчивают школу с хорошими баллами по ЕГЭ и не хотят уезжать из Братска. Они бы смогли претендовать на бюджетные места. Многие ребята хотят учиться именно в родном городе, рядом с домом, а для этого нужно сохранить вузы города — говорит доктор экономических наук, директор филиала ФГБОУ ВО «БГУ» в Братске Елена Епифанцева.

17 мая на заседании учёного совета Байкальского университета в Иркутске было принято решение о включении филиала, расположенного в Братске, в правила приёма вуза. Это значит, что здесь снова появятся и бюджетные места, на которые по результатам единого государственного экзамена смогут претендовать выпускники школ города и соседних северных районов.

– Я провёл встречу и заручился поддержкой заместителя министра науки и высшего образования России. Также по моей просьбе оказал помощь председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол. Безусловно, требовалось отстоять наше учебное заведение ради будущего Братска – наличие нескольких центров высшего образования позволит закрепить молодежь в городе, готовить профессиональные кадры, в целом будет способствовать развитию экономики региона, — сообщил депутат Государственной Думы Андрей Чернышев.

Наталия ЗАХАРОВА