АРБУЗНО-ДЫННЫЙ СЕЗОН: ПОЧТИ НА МЕСЯЦ РАНЬШЕ ОБЫЧНОГО

2 недели ago Администратор 0

Наверное, многие наши читатели заметили, что на прилавках братских фруктовых лавок в этом году арбузы и дыни появились намного раньше, чем обычно. Уже в начале июля рынки пополнились первой партией бахчевых. Горожане, истосковавшиеся за зиму по фруктам, спешат попробовать ароматные плоды. Но пока, говорят продавцы, чаще прицениваются, чем покупают, обязательно интересуясь, откуда привезли ягоду и спелая ли она.

На одной из фруктовых палаток в Энергетике центральное место на прилавке уже недели три занимают арбузы и дыни. Зелено-жёлтый натюрморт радует глаз прохожих. Но привычка научила сибиряков раньше августа не смотреть на арбузы, и тем более их не пробовать, боясь нарваться на напичканные нитратами плоды. Продавец Анвар уверяет: не стоит опасаться, ведь в ближнем зарубежье тоже была ранняя весна, поэтому и поспели бахчевые быстрее.

— В этом году арбузы и дыни созрели раньше. На нашей Родине было очень жарко в мае и июне, арбузам было достаточно солнечного света, чтобы налиться. Когда мы закупаем арбузы, они уже спелые, везем их аккуратно в Россию. Многие уверены, что мы специально чем-то их «пичкаем», но это не правда. Посмотрите на мои арбузы – натуральный продукт, — говорит продавец фруктовой лавки.

В Россию первые бахчевые везут из стран ближнего зарубежья. Цена за килограмм арбуза в Братске сейчас варьируется от 50 до 70 рублей, дыня дороже – от ста рублей. Но сторговаться можно всегда, говорят продавцы. В августе цены, как правило, падают, когда в город придут большие партии бахчевых и поспеют астраханские арбузы.

В Россельхознадзоре напомнили: за качество бахчевых отвечает продавец товара. Каждая партия арбузов с рынка должна пройти ветеринарно-санитарный контроль. Если такая процедура пройдена, то торговец без проблем покажет вам сертификат, гарантирующий качество товара. В этом документе зафиксирована дата прибытия партии, количество фруктов и результаты проверки на содержание вредных веществ (безопасным для употребления можно считать арбуз, концентрация нитратов в котором не превышает 60 мг/кг). Чаще всего таких документов не бывает в «стихийных» палатках вдоль трасс и дорог. Арбузы и дыни покупать в таких местах категорически не рекомендуют.

Напомним несколько несложных рекомендаций по выбору спелой ягоды. Определить зрелость арбуза легко по плодоножке. «Хвостик» должен быть не подсохшим на кончике, а полностью засохшим, сухим. Поможет ответить на вопрос «как выбрать арбуз и дыню» и звук, издаваемый плодом при похлопывании: спелый арбуз издает звонкий звук.

У зрелого и сладкого арбуза разница между темными и светлыми полосками выраженнее, а если провести ногтем по кожуре — остается след. Очень важно знать, как выбрать арбуз, не переполненный химикатами: у «химического» арбуза мякоть темно-красная, гладкая, не видны сахарные крупинки, она может окрашивать воду. У «химической» дыни волокна, соединяющие семечки, твердые, грязного цвета, они должны быть мягкими и светлыми.