БЕГОМ ЗА ЗДОРОВЬЕМ

3 недели ago Администратор 0

Движение — это жизнь! А наша героиня свою жизнь без активного времяпрепровождения даже не представляет. Многочасовые посиделки у телевизора она заменяет длительными пробежками. Опытная бегунья, участница международных марафонов делится с читателями «Вечернего Братска» секретами правильного подхода к здоровому и спортивному образу жизни.

Итак, знакомьтесь! Братчанке Лидии Дмитриевне Антипиной своего возраста, который точно знает паспорт, и не дашь. Бодрая и подтянутая пенсионерка не так давно разменяла восьмой десяток, отметив 70-летний юбилей. Секрет, говорит женщина, в том, что вся жизнь на бегу и в движении. Начинала бегать она еще в школе, тогда первой приходила на коротких дистанциях, оставляя позади соперников на 100, 200 и 500 метрах. Однажды стала даже чемпионкой города Братска в этих дисциплинах и третьей во всей Иркутской области в забегах на 800 метров.

После был небольшой перерыв, когда спорт отошел на второй план, пропустив вперед семью и работу. Больше тридцати лет Лидия Антипина отработала в Чекановском ДОКе столяром-сборщиком оконных рам и дверей. Поэтому вернуться смогла, только выйдя на заслуженный отдых, а дистанции с возрастом стали в разы больше.

Так, в 2010 году братчанка вернулась домой победительницей Международного марафона в Новосибирске на дистанции 21 километр среди участников старше 60 лет. Только представьте, это почти два часа на ногах, без остановок и возможности отдохнуть. В марафонах на 42 километра бегунья находится в пути почти пять часов! В массовых забегах, которые проводятся в других городах, братская пенсионерка участвует ежегодно. Дома на стене красуются медали за участие и победы в стартах, а в обычную школьную тетрадь Лидия Дмитриевна записывает все преодоленные дистанции.

Санкт-Петербург, Омск, Красноярск, Томск, Иркутск. Если сложить все пройденные только на официальных спортивных мероприятиях дистанции, то счетчик давно перешел за отметку 500 километров. А сколько еще было тренировок! Чтобы держать себя в форме, Лидия Антипина несколько раз в неделю выходит на пробежку. Вместо стадиона за здоровьем отправляется я в ближайший лес на улице Советской. Начинать опытная бегунья советует понемногу и сразу не пытаться пробежать большой километраж.

— Для бега хорошо подходит пасмурная погода. В жару людям пожилым, конечно, лучше не рисковать, чтобы избежать проблем с давлением. Спортивная форма и кроссовки на мягкой подошве — и вперед! Надо двигаться больше! Если не бегать, то хотя бы ходить. Я всегда говорю, что лес рядом, выходи и бегай. В последнее время у нас в лесу рядом с моим домом стало много и молодых, и пожилых. Они с палочками ходят и на велосипеде катаются, и бегают. Ведь движение — это жизнь, — даёт советы спортсменка.

Можно ли начинать бегать в 70 лет? Да! Используя разумный подход, не перегружая себя, занятия и пробежки обернутся улучшением тонуса организма и хорошо отразятся на здоровье людей пожилого возраста. В первую очередь, на работе сердечно-сосудистой системы, суставов, мышц. А еще любительский бег улучшает настроение.

— Мне некогда смотреть телевизор, я еще работаю в детском саду сторожем, а потом надо на дачу съездить. Мне дети говорят: «Посиди на диване, как белый человек». А я им: «Что я забыла на вашем диване?». У меня утром гимнастика, потом бег, плавание. Осенью бассейн и гимнастика добавляются, а зимой ещё и лыжи, — говорит Лидия Антипина.

Наталия ЗАХАРОВА