БЕЗОПАСНОСТЬ ШКОЛЬНИКА: ДОРОГИ, ПОДЪЕЗДЫ, УЛИЦА

2 недели ago Администратор 0

Читая новостные сводки о событиях по всей необъятной и большой стране, глаза невольно особо останавливаются на происшествиях, участниками которых стали дети школьного возраста. И речь здесь даже не о бытовых и домашних травмах, а о бедах и опасностях, подстерегающих школьников по дороге в школу и обратно домой. Многих несчастных случаев, безусловно, могло бы не быть. Сегодня поговорим о безопасности наших детей.

ПОСЛУШНЫЙ ПЕШЕХОД

Как часто вы напоминаете ребёнку правила дорожного движения? Инспектор по пропаганде ГИБДД Братска Наталья Комлик говорит, что делать это нужно каждый день в ненавязчивой спокойной форме. А главное, родители должны всегда быть примером и в присутствии ребенка ни в коем случае не нарушать правила на дорогах. Даже если автобус вот-вот отойдет от остановки, а до пешеходного перехода идти еще метров двадцать, не пересекайте проезжую часть в неположенном месте, дойдите до «зебры». Ведь потом, возвращаясь домой один, школьник позволит себе нарушить правила только потому, что папа или мама так уже делали, значит можно.

Внимание школьника, который по пути домой переходит дорогу, стоит обратить и на использование гаджетов. Сами того не замечая, дети начинают пересекать проезжую часть и при этом продолжают писать сообщение в социальных сетях или просматривать фотографии. Делать так категорически не стоит. Как не стоит переходить дорогу в наушниках и капюшоне. Бдительность и внимательность таких пешеходов резко снижается, и юные участники дорожного движения оказываются под колесами.

Дорога — это объект повышенной опасности, напоминают в ГИБДД. Особое внимание стоит уделить ученикам начальной школы. Хорошо, если маршрут до учебного заведения лежит через микрорайон и переходить дорогу ребенку не нужно. Но случается и наоборот: по пути в школу его ждут сразу несколько оживлённых дорог. В первые месяцы учебы идеальный вариант, если родители будут утром провожать, а после уроков встречать ребенка. И вместе со взрослым преодолевать сложный маршрут. Практические навыки — самый лучший опыт для ученика.

Знать наизусть ребёнок должен несколько важных правил поведения на дороге: переходить ее только убедившись, что автомобили остановились, посмотреть налево и направо, дождаться зеленого сигнала светофора, если он есть на этом пешеходном переходе. Позаботиться родителям стоит и о верхней одежде. На куртке очень важно наличие светоотражающих элементов, с ними юный пешеход будет более заметен в темное время суток. Если таких элементов нет на одежде, альтернативой может стать светоотражающий брелок. Его можно закрепить на рюкзак.

ОПАСНЫЕ СИТУАЦИИ НА УЛИЦЕ

Дети всегда очень активны, общительны, любознательны, зачастую бесстрашны и, как показывает практика, беззащитны. В полиции разработали памятку личной безопасности, куда включили важные моменты, на которые родителям школьника стоит обратить внимание. Безопасный маршрут от дома до школы, если речь идет об учениках младших классов, должен обязательно быть пройден со взрослыми. Объясните ребенку, что не стоит, возвращаясь с уроков, заходить в неизвестные дворы, темные переулки и ради интереса искать другие пути. Особенно стороной лучше обходить стройки, заброшенные здания и лесную зону. Ведь короткий путь — не всегда безопасный!

Если у мамы и папы нет возможности забирать и сопровождать ребенка до дому, можно договориться с родителями одноклассников, живущих рядом, и попросить их проконтролировать и вашего ученика. Если же такой возможности нет, тогда строго-настрого предупредите ребенка, что не следует разговаривать с незнакомцами и принимать от них конфеты или предложения пойти погулять. Ему могут давать сладости, деньги или другие подарки – категорически запретите брать что-либо из рук неизвестных людей. Злоумышленники всегда используют именно такие уловки, последствия подобного общения с незнакомыми людьми могут быть очень печальными.

Очень важно объяснить ребенку, что незнакомец – это любой человек, которого не знает сам ребенок. Такой человек может назвать ребенка по имени, сказать, что пришел по просьбе его мамы. Но если человек ребенку незнаком, то он должен на все предложения отвечать отказом и в случае опасности кричать: «Я его не знаю!».

— Родителям необходимо внушить ребенку, что никогда и ни при каких обстоятельствах они не пришлют за ним в школу, домой или во двор незнакомого человека. Если такой человек подойдет, кем бы он ни назвался, надо немедленно бежать в людное место, звонить родителям или обратиться к полицейскому, — советуют в полиции.

Объясните, как с осторожностью заходить одному в подъезд или лифт, обращать внимание на посторонних лиц. Увидев незнакомого человека, лучше задержаться под любым предлогом на улице или перед лифтом. Предупредите ребенка, что ни в коем случае не следует бежать домой, где никого нет, если он почувствовал, что его преследуют. Пусть зайдет в ближайший магазин, другое людное место и попросит взрослых проводить его. Если возникла угроза жизни или здоровья ребенка, сделать все, чтобы привлечь внимание окружающих. Нужно кричать как можно громче, бежать к людям, разбить окно и пр. И помнить: бояться и звать на помощь, когда страшно, – это не стыдно!

ТЕЛЕФОН И ГАДЖЕТЫ

Телефон у каждого школьника есть, начиная уже с первого класса. Родители, приобретая устройство, конечно, в первую очередь делают это не для развлечений, а для безопасности. Именно так ребенку можно оперативно позвонить и поинтересоваться его местонахождением, или же он сам сообщит вам о том, что он дошел до школы или вернулся домой. При этом необходимо предупредить ребенка о правилах пользования мобильным телефоном. Никакой открытой демонстрации на улице – это может привлечь внимание возможного грабителя. Также не стоит передавать аппарат в руки малознакомых людей, старшеклассников, но если такая ситуация произошла – не пытаться его отобрать, ведь это может привести к более тяжким последствиям. В случае нападения не стоит отчаянно противостоять злоумышленнику. Самое разумное — отдать требуемое. Главное – уберечь себя.

Перед глазами дома должны быть написаны телефоны экстренной помощи, личные и рабочие номера родителей. Их нужно написать на листочке и повесить на видное место, чтобы в случае чего ребёнок мог оперативно позвать на помощь и сообщить что-то. По статистике наиболее серьезной группой риска являются дети в возрасте от 8 до 10 лет и мальчики в возрасте от 14 до 18 лет. Однако если ваш ребенок не относится к их числу, это не говорит о его полной безопасности. Даже если он уже старшеклассник и вы не единожды говорили с ним о безопасности, повторить эти правила будет не лишним. За время летних каникул многое забывается и просто уходит на второй план.

Наталия ЗАХАРОВА