Библиотека 21 века – миф или реальность?!

3 месяца ago Администратор 0

Детская городская библиотека Братска имени Юрия Черных попала в число 16-ти учреждений культуры региона, где в этом году начнётся капитальный ремонт. Двухэтажное здание на улице Депутатской, 23, ждёт глобальное обновление.

Первый шаг навстречу грандиозным переменам в Детской городской библиотеке уже сделан — в здании остались только пустые стены. Книжный фонд, а это без малого почти 40 тысяч экземпляров детской и подростковой литературы, разъехался по другим филиалам. К декабрю, говорят сотрудники библиотеки, при самых оптимистичных прогнозах, библиотека на Депутатской должна распахнуть двери.

Разработанный архитекторами проект капитального ремонта даст возможность увидеть новый формат библиотеки — современный. Такого в Братске еще не было. Графитового цвета потолки, голубые стеллажи для литературы, серое покрытие на полу и красная лестница, ведущая из фойе на первом этаже на второй в читальный зал.

— Сегодня детская библиотека — не только книги. Это уже целое многофункциональное учреждение, куда можно приходить общаться, читать, проводить своё свободное время, встречаться с интересными людьми, заниматься в творческих кружках, — говорит заместитель директора МБУК «ЦБС г. Братска» по работе с детьми Светлана Хлыстова. -Ремонт и нацелен на то, чтобы сделать условия, которые здесь были созданы для наших юных читателей, ещё более комфортными.

А главное новшество мимо глаза читателя точно не пройдёт, уверена Светлана Хлыстова. В библиотеке станет больше открытого пространства. Лишние перегородки между помещениями здесь уже снесли. Книжные стеллажи, находившиеся раньше в отдельном помещении книгохранилища и закрытые от посетителей, после ремонта разместятся прямо в читальном зале. Зрительно увеличат пространство большие новые окна и современная система освещения.

Кроме того, в здании полностью заменят систему отопления и электроснабжения, трубы, поменяют кровлю, смонтируют новую систему вентиляции. На эти цели братская библиотека получит из бюджета области 9 миллионов рублей.

— Библиотека в этом здании работает уже больше 40 лет, поэтому ремонт — это социальный заказ наших читателей, — добавляют сотрудники библиотеки. — Сейчас постоянными читателями числятся почти 6000 ребят от трёх до пятнадцати лет. Они первыми и забили тревогу, когда заметили начавшиеся в помещении строительные работы. Запереживали, что здание отдали под магазин или торговый центр. Но мы всех успокоили, сказали, что после ремонта здесь снова будет их любимая детская библиотека.

На время, пока Детская библиотека на улице Депутатской, 23, закрыта, читателей приглашают в другие филиалы, в которых есть детские абонементы. Детей и подростков ждут в библиотеках на улице Рябикова, 12, Возрождения, 30а и в переулке Новый, 4.

Валерия Меркулова