БОЙЦЫ НЕВИДИМОГО ФРОНТА

3 недели ago Администратор 0

Кто заботится о санитарно-эпидемиологическом благополучии братчан?

Санитарно-эпидемиологическую службу можно отнести к разряду тех специалистов, чья деятельность «на первый взгляд, как будто не видна». Но именно санитарные врачи постоянно держат руку на пульсе ситуации, складывающейся в конкретном регионе или в целом в стране, и готовы первыми отреагировать на любую угрозу для здоровья людей. Это они остановили малярию, оспу и сыпной тиф, предотвратили массу эпидемий, рискуя собственными жизнями. Их труд – ежедневная борьба за общественное здоровье. 2022 год – юбилейный год для санитарно-эпидемиологической службы России. 15 сентября ей исполнится сто лет со дня создания. Символично, что век спустя сотрудники этой службы стоят на передовой борьбе с новым, не менее опасным инфекционным заболеванием – коронавирусом COVID-19. С чего началась история санитарной службы в Братске, и кто сейчас контролирует и проводит санитарный надзор на всех фронтах городской жизни – об этом расскажем на страницах «Вечернего Братска» накануне большого юбилея.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В России ведомство было основано в начале ХХ века. Именно 15 сентября 1922 года в СССР издали документ «О санитарных органах», который положил начало созданию санитарно-эпидемиологической службы и сети специализированных санитарно-профилактических учреждений. За годы становления службы она пережила не одну реформу. Так, в 1933 году СЭС разделили на Государственную санитарную инспекцию и предупредительный санитарный надзор. В начале 50-х годов Госсанинспекция была вновь реорганизована.

На территории старого Братска санитарные врачи начали работу в 1933 году в районной санэпидемстанции. Позже, когда стал расти город, началось активное строительство Братской ГЭС и промышленных предприятий, была поставлена задача усилить санитарный контроль на территории. В 1956 году районная СЭС была переведена в учреждение городского типа.

В марте 2005 года прошла очередная реорганизация санитарной службы. Именно тогда были образованы Территориальное управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии». Сейчас обе службы работают по знакомому многим братчанам адресу – в здании на улице Муханова, 20, помогая друг другу и по-прежнему скромно выполняя свою благородную и такую нужную работу.

ВРАЧИ В ПОГОНАХ

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, или Роспотребнадзор, – это ведомство с разветвлённой структурой. В Братске существует свой территориальный отдел, который владеет информацией по Братску, Братскому и Нижнеилимскому районам и осуществляет контрольно-надзорную деятельность за исполнением обязательных требований санитарного законодательства и законодательства РФ в области потребительского рынка. Большой вклад в реализацию целей и задач санитарной службы внесли ветераны службы Сергей Козин, Тамара Бородулина, Сергей Зинченко, Ирина Рудакова, Владимир Капустян, Борис Рудых и Людмила Захаревич. Их дело продолжают сейчас высокопрофессиональные врачи Евгения Рыбникова, Марина Фокина, Елена Кунец, Лариса Нуртдинова, Елена Коробова, Евгений Антонов, Виктория Ростомян. На протяжении десяти лет руководит ведомством главный санитарный врач Сергей Бобров.

Так уж сложилось, что Роспотребнадзором «пугают» недобросовестных продавцов, хотя это далеко не единственная забота ведомства. Полномочия санитарных врачей в погонах гораздо шире. Организация выполняет санитарный надзор, проводит профилактические и противоэпидемические мероприятия в городе и районе. Работа специалистов направлена на благополучие и оздоровление среды, в которой живёт население, контролирует условия проживания, качество питания, условия труда, распространение особо опасных инфекций, осуществляет эпидемиологический надзор в социальных и образовательных учреждениях.

– Мы проводим огромную работу по профилактике инфекционной заболеваемости населения, по обеспечению летнего отдыха детей и подростков, подготовке образовательных учреждений к новому учебному году, организации питания школьников, охране труда работающих, качеству пищевых продуктов, а также и другим вопросам санэпидблагополучия и защиты прав потребителей. Также Роспотребнадзор оказывает государственные услуги по лицензированию видов деятельности (образовательной, медицинской и прочих), которые без санитарно-эпидемиологического заключения и без санитарно-эпидемиологической экспертизы не могут этим заниматься, – рассказывает начальник территориального Управления Роспотребнадзора по Братску и Братскому району Сергей Бобров.

Поводом для визита специалистов ведомства на предприятие или в организацию могут быть не только плановые проверки, но и внеплановые. В том числе они проводятся по жалобам граждан. В течение 2021 году в Роспотребнадзор по Братску и району поступило 678 письменных обращений. На большинство из них заявители получили подробные разъяснения, часть обращений была перенаправлена в другие инстанции. В 4% случаев специалистами ведомства было выявлено основание для проведения проверки и принятия мер административного реагирования.

– Любой житель, любой работник предприятия может организовать внеплановую проверку, обратившись к нам с жалобой в службу, к примеру, на условия труда. Но не все жалобы несут за собой угрозу жизни и здоровью. Если мы проанализируем обращение и увидим там угрозу, естественно будет инициирована внеплановая проверка. В 96% случаев обращений за прошлый год гражданам даны разъяснения на обращения, то есть вреда и угрозы жизни не было в этих обращениях. При этом братчане получили достаточно полные разъяснения. Поступающие обращения касаются всех сфер жизни граждан – это и состояние атмосферного воздуха, воды, условий проживания, качества пищевых продуктов и пищевого сырья, шума, обращения с коммунальными отходами, услуг связи, – поясняет заместитель начальника территориального Управления Роспотребнадзора по Братску и Братскому району Елена Кунец.

С весны 2020 года санитарные врачи всей страны живут и работают в режиме повышенной готовности. Пандемия коронавируса не давала выдохнуть практически два календарных года. С последней недели августа Роспотребнадзор снова тревожно держит руку на пульсе – впереди очередная, осенняя волна ковида. Лучшим подарком санитарной службе города, по словам Сергея Боброва, будет, если братчане позаботятся о себе и своих родных, пройдут ревакцинацию и поставят прививку. Коллективный иммунитет нужно поднимать и поддерживать!

– Нас сегодня тревожит и другое – массовые отказы от профилактических прививок.  Ковид ковидом, но полиомиелит, дифтерию, туберкулёз никто не отменял. Мы сегодня имеем массу отказов от родителей, которые по разным соображениям, в том числе по религиозным, отказываются ставить профилактические прививки детям. Это бомба замедленного действия для нас, – выразил обеспокоенность Сергей Бобров.

ТОЧНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Этажом выше служба, которая вместе с Роспотребнадзором выполняет одну общую функцию, заботится о санитарном благополучии и здоровье населения города и района. В лабораториях Братского филиала «Центра гигиены и эпидемиологии» проверяют продукты питания, воздух, почву, воду и даже контролируют инфекционные заболевания. Именно здесь проводят все необходимые исследования, испытания, экспертизы и анализы для Роспотребнадзора. Зона ответственности специалистов центра гигиены – глобальна. Только в 2021 году испытательным лабораторным центром выполнено 29 312 исследований. Каждая экспертиза – это тщательная и щепетильная проверка медицинской, образовательной, фармацевтической или оздоровительной организации на соответствие санитарным правилам, контроль условий хранения продукции, меню, маркировок товаров. В 2022 году испытательный лабораторный центр в очередной раз прошёл процедуру подтверждения компетентности и аккредитацию.

Руководитель братского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Елена Горева рассказывает, что сейчас на базе центра работают две лаборатории – бактериологическая и санитарно-гигиеническая и 72 сотрудника. Специалисты ежегодно подтверждают свою квалификацию, а оборудование и приборы проходят лицензирование и проверку. С 2019 года специалисты братского филиала «Центра гигиены и эпидемиологии» включились в федеральную программу «Чистый воздух». Для этой масштабной работы санитарно-гигиеническую лабораторию оснастили современным оборудованием. На этих приборах исследуют атмосферный воздух в рамках социально-гигиенического мониторинга на 30 показателей в Центральном районе и 4 показателя в ж/р Гидростроитель.

– Семь раз в месяц, четыре раза в сутки мы проводим измерения на эти показатели на каждой из двух точек забора проб. Причём не только в рабочие дни, но и в выходные и праздничные дни. В 2020 году по государственному заданию наши специалисты отобрали 11 544 пробы воздуха. В 2021 году сделали 10 280 исследований, 51 проба была нестандартной, то есть с превышениями максимально разовой концентрации загрязняющих веществ. Стоит сказать, что за два года процент «нестандарта» у нас снизился в два раза, то есть видны улучшения, – говорит руководитель Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» в Братске и Братском районе Елена Горева.

На базе центра проводят лекции по профессионально-гигиенической подготовке. За личными медицинскими книжками ежедневно обращаются воспитатели, учителя, медицинские сёстры, повара и все те, кто в своих организациях и коллективах должен следовать санитарным правилам и заботиться о гигиене. Большое внимание в «Центре гигиены и эпидемиологии» Братска уделяют работе с обращениями граждан и защите прав потребителей. Каждый братчанин, столкнувшийся с проблемой при покупке товара или получении какой-то услуги, может рассчитывать на квалифицированную бесплатную помощь.

– У нас есть консультационный пункт, где юрисконсульт проводит бесплатные консультации для граждан. Допустим, если человек купил одежду, обувь, технику, его не устраивает качество, появилась какая-то неполадка, или он не может поменять товар, граждане могут подойти к нашему юристу и бесплатно получить консультацию. Если человеку нужно написать исковое заявление в суд или претензию, он должен сначала обратиться в Роспотребнадзор. Они нам выдадут предписание, и мы бесплатно напишем человеку исковое заявление или претензию, — говорит Елена Горева.

Беспристрастные, компетентные и независимые. В опыте и профессионализме коллектива «Центра гигиены и эпидемиологии», как и в результатах экспертиз, не проходится сомневаться, ведь многие сотрудники работают здесь не один десяток лет. Помощники санитарного врача Данута Перетолчина, Татьяна Пукас и Вера Бородина, Светлана Снигур, помощники врача эпидемиолога отдела эпидемиологии Ирина Шмулевич и Наталья Тарасова, специалисты бактериологической лаборатории Лидия Богданова, Наталья Кривякина и Елена Ковалёва, специалисты санитарно-гигиенической лаборатории Лариса Сакович, Светлана Коблякова, Сергей Коногорский, Татьяна Гулай, Татьяна Дмитриева. Ветераны службы и лучшие сотрудники в канун профессионального праздника будут награждены почётными грамотами за многолетний ежедневный труд во благо здоровья и благополучия братчан и жителей Братского района и, конечно, верность непростой профессии санитарного врача.

Наталия ЗАХАРОВА