БОЛЬШАЯ ВОДА — БОЛЬШАЯ БЕДА

4 месяца ago Администратор 0

Когда беда приходит к близким, то, пожалуй, все мы всегда стараемся объединиться, сплотиться и хоть как-то помочь. Всю минувшую неделю братчане поддерживали своих земляков и соседей. Тысячи семей в Тулуне, Нижнеудинске, Чунском и Тайшетском районе стихия оставила без крыши над головой, документов, одежды. Паводковые воды смыли устоявшийся с годами семейный быт, огороды, где поспевал первый урожай, надворные постройки.

МАСШТАБЫ БЕДЫ

Если говорить о случившемся в цифрах, то даже предварительных подсчетов нет. Число пострадавших жителей исчисляется тысячами человек. Эти паводки синоптики уже назвали самыми масштабными в Иркутской области за последние 80 лет. Таких разрушений стихия еще никогда не приносила. Под воду ушли частные дома, разрушены 15 автомобильных мостов, дороги, вода добралась и до социальных объектов — детских садов, школ, больниц. По фотографиям, сделанным в эти дни спасателями с вертолёта, было видно, насколько печальными оказались последствия. Место городов и целых деревень оказалось занято водой, а сверху виднелись лишь разноцветные крыши построек, которые еще буквально несколько дней назад были чьим-то домом.

28 июня в Тулуне, больше всех пострадавшем от паводковых вод, началась эвакуация местных жителей. Спасатели снимали людей с крыш домов и доставляли в пункты временного размещения, где они, до нитки промокшие, могли обогреться. Причиной паводков, по словам специалистов, стало резкое поднятие уровня воды в реках Бирюса, Ия, Уда и их притоков из-за проливных дождей и таяния Саян. 29 июня потоки воды преградили путь и на федеральной трассе, где курсируют в том числе и междугородные автобусы до Братска. Заблокированными оказались десятки крупнотоннажных грузовиков с товарами и сотни личных автомобилей.

С МИРУ ПО НИТКЕ

Пункты сбора гуманитарной помощи для пострадавших в Братске открылись буквально на следующий день после сообщения о начавшейся в зоне затопления срочной эвакуации. Новость среди братчан распространялась очень быстро. В стороне от чужого горя не остался никто. Уже вечером 29 июня в пострадавший Нижнеудинск из нашего города отправился первый пятитонный гуманитарный грузовик, груженный продуктами и вещами.

Мы побывали на одном из сборных пунктов утром в понедельник. Буквально за пару часов с момента открытия пустой кабинет оказался заполнен коробками и пакетами. Анастасия Лопатько, мама двоих детей, работает учителем в школе № 37. В пункт сбора «гуманитарки» женщина принесла три пакета, доверху заполненных детскими вещами. Распашонки, ползунки, пеленки, из которых выросли свои дети, братчанка передала для малышей, которые так же, как и их родители, потеряли всё.

— Очень важно помочь малышам, потому что я понимаю, как мамам там сейчас тяжело. Такое несчастье кругом, ничего нет, и ребёнок-грудничок на руках — это вдвойне тяжелее. Мы буквальное последнее отдали и ни минуты не раздумывали. Я принесла маленькие хорошие вещи для своих ребятишек, — рассказала Анастасия Лопатько.

Всю партию гуманитарного груза сразу грузили в небольшой грузовик. Молодой парень Руслан Осипов сам предложил свою помощь доставить продовольствие и собранные вещи до места назначения. В свой выходной доброволец выехал в Тулун. Через три часа партия груза была уже на месте.

— Я даже не раздумывал, как прочитал новости, что там случилось, сразу позвонил и предложил свою помощь! До Тулуна мне ехать два-три часа, как только соберу весь груз из пунктов — сразу отправлюсь в путь. У нас, к счастью, никого там нет из родных и знакомых, и даже это меня не остановило, — поделился с нами Руслан.

ЧУЖОЙ БЕДЫ НЕ БЫВАЕТ

За три самых сложных дня из Братска в сторону затопленных территорий отправилось больше десятка многотонных грузовиков. Ещё десятки легковых машин. Многие братчане, желающие помочь, объединялись через социальные сети, собирали гуманитарную помощь и самостоятельно доставляли ее нуждающимся соседям. Люди остались без всего и в первую очередь им нужны вещи. Одежда не обязательно должна быть новой, но чистой и в хорошем состоянии. Постельное белье, спальные принадлежности, предметы личной гигиены, обувь. В пострадавших от паводка территориях очень много детей, поэтому для них объявлен сбор одежды, детского питания, медикаментов.

Особая нужда есть и будет, пока ситуация не стабилизируется, в продуктах питания. В каждый грузовик с табличкой «Гуманитарный груз» обязательно кладут и продовольствие. Главное условие — длительное хранение. В основном братчане приносят крупы, тушенку, макароны, картошку, консервы и, конечно, бутилированную воду. Много чистой питьевой воды. Это то, чего нашим соседям сейчас очень не хватает. Сбор гуманитарной помощи еще не закончился, ведь даже несмотря на обнадеживающие прогнозы, что уровень вышедших из берегов рек идёт на спад, людям ещё предстоит длительное восстановление разрушенной стихией привычной жизни и своих домов. Многим придётся начинать жить заново.

Принести гуманитарную помощь можно по адресам:

отделения комплексного центра социального обслуживания населения (ул. Мечтателей, 17А и ул. Южная, 81);

На сегодняшний день нужны предметы первой необходимости: питьевая вода, продукты питания длительного хранения, бытовые приборы (чайники, подогреватели и другое), предметы личной гигиены, медикаменты.

Наталия ЗАХАРОВА