БОЛЬШОЙ РЕМОНТ БОЛЬШОЙ УЛИЦЫ

2 недели ago Администратор 0

Наверное, каждый братчанин заметил, что на улице Комсомольской уже в течение нескольких месяцев идут масштабные работы по капитальному ремонту дорожного полотна. Участок проезжей части от перекрестка с Южной до Подбельского на это время перекрыт для движения транспорта. В начале октября работы вышли на финишную прямую: подрядная организация приступила к укладке нового асфальтового покрытия.

Улица Комсомольская в Братске – важная и всегда загруженная транспортная развязка. В этом году участок дороги протяженностью в полкилометра благодаря работе городской администрации с областным правительством был включен в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и получил финансирование 115 миллионов рублей из федерального, областного и местного бюджетов.

Важно, что капитальный ремонт подразумевает не только новое дорожное покрытие и замену бордюрного камня, но и обновление всех инженерных коммуникаций. Коммуникации, построенные еще в советское время, за несколько десятилетий эксплуатации пришли в ветхое состояние. Поэтому первой, с чего начали работу строители, стала укладка ливневой канализации, водопровода и монтаж новых опор для сетей троллейбусного движения.

Проект капитального ремонта представляет большой перечень работ. Вдоль проезжей части провели замену тротуара, обустроили парковочные карманы и остановки общественного транспорта, на перекрестке с Южной смонтирован светофорный объект и обустроен «островок безопасности». Строительные материалы и конструкции для проведения капитального ремонта везут со всей России. Кроме предприятий Братска, заводы Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ставрополя, Красноярска, Иркутска и Челябинска поставляют в город все необходимые материалы.

— Асфальтированию дороги предшествовал значительный объем подготовительных работ. Впервые в Братске при выполнении работ по капитальному ремонту дороги проводится замена практически всех коммуникаций, сети водоснабжения. Обустраивается новая система ливневой канализации, меняются опоры троллейбусного движения со всем навесным оборудованием. Идет замена освещения, уже установлены и проведены испытания современных светодиодных светильников, — сообщил председатель комитета по градостроительству администрации Братска Андрей Бакшеев.

На днях подрядная организация начала работы по укладке асфальтобетонного покрытия. Сначала на основание дороги укладывается выравнивающий слой высотой 12-15 сантиметров, следом верхний пятисантиметровый слой. Национальным проектом «Безопасные и качественные автодороги» в обязательном порядке предусмотрено обустройство пандусов для людей с ограниченными возможностями здоровья. На Комсомольской такие проезды также будут выполнены на завершающей стадии капитального ремонта.

Как рассказали в градостроительном комитете, до 5 ноября улица будет закрыта для транспорта. Всего за два года реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» в Братске удалось отремонтировать почти семь километров городских улиц. В планах обновить еще больше десяти. А в следующем году в планах городской администрации Братска продолжить ремонт Комсомольской, заменив участок дорожного покрытия от Гагарина до Обручева. Капремонт следующего отрезка обойдется около двухсот миллионов рублей.

(фото: администрация города)