БРАТСК — ГОРОД МЕТАЛЛУРГОВ

4 месяца ago Администратор 0

В третье воскресенье июля поздравления с профессиональным праздником принимает особая категория людей, чей труд всегда считался очень нелегким и уважаемым – это металлурги. Нет в Братске семьи, так или иначе не связанной своей судьбой с судьбой крупнейшего в мире алюминиевого завода, который рос, переживал трудности и развивался вместе с городом.

ЛИХИЕ 90-е

Братский алюминиевый завод берет начало своей истории с 1966 года. Именно тогда на будущей промышленной площадке было положено начало для большой стройки. Сегодня БрАЗ — одно из крупнейших в мире алюминиевых предприятий, которое ежегодно производит более одного миллиона тонн продукции и входит в большую и мощную державу — компанию РУСАЛ.

В начале 90-х годов экономический спад и политическая нестабильность нанесли серьезный удар по всей российской алюминиевой промышленности. Неоптимистичные прогнозы звучали в адрес производителей «крылатого металла». Да и на самих заводах царили беспорядок и безнаказанность. В цехах активно процветало воровство. Бесконтрольно с территории предприятий вывозились целые машины, груженные металлом, выносились слитки и запчасти. Вся алюминиевая промышленность резко стала приходить в упадок.

Печальные прогнозы, скорее всего, стали бы реальностью, если бы среди управленцев не появился молодой 26-летний выпускник физфака МГУ Олег Дерипаска. Преобразования он начал с Саяногорского алюминиевого завода. Амбициозный руководитель привел в норму дисциплину в трудовом коллективе и вводит на производстве новую модель управления. Благодаря четким разработанным бизнес-планам, отрасль медленно, но верно стала «приходить в себя». Уже через три года САЗ выходит на лидирующие производственные показатели в отрасли.

В 2007 году Россия возвращает себе лидерство в мировой алюминиевой промышленности, благодаря слиянию активов РУСАЛа, Группы СУАЛ и глинозёмных активов швейцарской компании Glencore рождается объединенная компания РУСАЛ. Сегодня это около 70 тысяч человек, работающих на более чем сорока предприятиях в Южной Америке, Африке, Европе и России.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ КРИЗИСА И САНКЦИЙ

За последние десять лет алюминиевая отрасль дважды переносила экономические удары. Сначала в 2008-м, когда кризис в экономике обрушил мировые цены на алюминий в два раза. В 2018 году алюминиевую отрасль ждет новое испытание — введенные санкции. Экономическая санкционная блокада, объявленная России, коснулась и флагмана экономики города и нашей страны — Братского алюминиевого завода. Отгрузка готовой продукции тогда временно остановилась, затем были большие трудности в этом вопросе, персонал находился в неопределенности девять месяцев, в том числе это были и более четырех тысяч братчан.

— Это был достаточно непростой период. По городу ходили разнообразные слухи по поводу судьбы нашего завода. Но, надо отдать должное, персонал завода отнесся на самом деле стойко ко всему происходящему. И руководство компании нас информировало своевременно. Мы не потеряли в заработной плате, удалось сохранить персонал, отработали достойно, — вспоминает директор по персоналу БрАЗа Роман Лебедев.

Чтобы вывести предприятие из-под ограничений, Олег Дерипаска отказался от контрольных пакетов акций. Благодаря этому решению удалось сохранить компанию, тысячи рабочих мест для своих сотрудников и продолжить финансирование социальных проектов в регионах присутствия РУСАЛа, в том числе и в Братске. Несмотря на все трудности, происходящие в экономике, был запущен Богучанский алюминиевый завод. Строится и готовится к запуску завод в Тайшете.

Сегодня выпуск алюминия сосредоточен на заводах Сибири, которые используют в работе электроэнергию местных гидроэлектростанций. Большое внимание уделяется и экологическим программам. В производственных корпусах электролиза внедряется технология «Экологический Содерберг», строятся «сухие» газоочистительные установки, модернизируются литейные мощности, на остановленных площадках РУСАЛ продолжает создавать предприятия по выпуску содержащей алюминий продукции для внутреннего рынка.

Евгений Зенкин, управляющий директор БрАЗа: «Пройдя все эти санкционные ограничения, завод сегодня стабильно работает. Мы продолжаем программу экологической модернизации, мы продолжаем программу технического перевооружения завода, мы решаем новые производственные задачи, которые поставлены нам в этом периоде. Завод — нормально, стабильно работающее предприятие. Мы с уверенностью смотрим в будущее и, больше того, мы разработали серьёзную стратегическую пятилетнюю программу развития завода. И сегодня мы все наши планы реализуем в рамках этой программы».

ПОМОГАЯ ГОРОДУ

Главная гордость РУСАЛа – это, конечно же, люди. На заводах работают семейные династии, которые из поколения в поколение передают уважение и почёт к профессии и труду металлурга. С развитием компании, ростом производства и заработной платы сотрудников улучшается и социальная атмосфера в регионах, где находятся алюминиевые заводы-гиганты. РУСАЛ во всех городах присутствия компании является одним из главных партнёров муниципалитетов, совместно реализуя программы социального сотрудничества с городами. И Братск не исключение.

Спорт, культура, образование, благоустройство мест отдыха. Металлурги не оставляют без поддержки и внимания ни одну сферу городской жизни. Самый первый проект начал реализовываться ещё в 2007 году, тогда БрАЗ взял на себя обязательства по переселению жителей поселка Чекановский, расположенного в санитарно-защитной зоне завода. Постепенно в 26 микрорайоне выросли новенькие благоустроенные высотки, в которых уже обжились коренные чекановцы. Благодаря финансовой поддержке БрАЗа, удалось восстановить разрушенное здание детского сада «Русалочка» на улице Курчатова и помочь образовательным учреждениям с приобретением учебного оборудования.

Если говорить в цифрах, то с 2014-го по 2018 год Братский алюминиевый завод по программе социального партнерства направил в помощь городу порядка 260 миллионов рублей. Основной упор был сделан на такие направления, как культура и спорт. Горожане, посещающие спортивные объекты в Центральном районе, не могли не заметить, как преобразился стадион «Металлург». На главной спортивной арене города отремонтировали подтрибунные помещения, раздевалки, душевые, а по всему периметру футбольного поля установили ограждение — для безопасности болельщиков.

Второе рождение благодаря металлургам уже несколько лет переживает и другой спортивный объект. Стадион в Северном Артеке становится центром спортивной жизни. На средства, которые выделила компания РУСАЛ, удалось обновить лыжероллерную дорожку, которая зимой становится лыжной дистанцией, привести в порядок здание самого стадиона. Теперь в Северный Артек приезжают тренироваться и просто гулять. В этом году еще 12 миллионов рублей БрАЗ направляет на дальнейшую реконструкцию этого объекта.

Новая светодиодная подсветка на городских улицах, озеленение города, фестиваль бетонных скульптур в парке Металлургов, современный экран и удобные кресла в театрально-концертном центре «Братск-АРТ», театральные фестивали. РУСАЛ дает возможность братчанам приходить в комфортные и удобные залы, гулять по благоустроенным паркам и улицам родного и для металлургов города.

Сергей Серебренников, мэр Братска: «Братский алюминиевый завод — это социальный партнёр города. Мы вместе занимаемся благоустройством города, созданием комфортных условий для жизни заводчан и жителей Братска. Перечень этих объектов и работ — он достаточно большой. В том числе, я должен это особо отметить, с 2017 года 13 миллионов рублей выделяется на оздоровление детей. Это означает, что Братский алюминиевый завод был, есть и остаётся надёжным социальным партнёром и градообразующим предприятием нашего города Братска».

ДЕНЬ МЕТАЛЛУРГА-2019

Принимать поздравления с профессиональным праздником в третье воскресенье июля — этой традиции уже несколько десятков лет. В ТКЦ «Братск-АРТ» чествовали передовиков завода, а это сотни человек, которые ежедневно трудятся в цехах и на промышленной площадке, в кабинетах и на складах. Особые слова благодарности в этот день звучат в адрес ветеранов отрасли.

— Всю жизнь я отработал на Братском алюминиевом заводе. Впервые в 1972 году пришёл на завод и с тех пор судьба связала меня с этим местом. На предприятии работали все мужчины моей семьи. Мой дядя пускал первую ванну, и потом здесь трудился и мой отец. И я решил пойти по их стопам. Теперь с прошлого года я нахожусь на заслуженном отдыхе и вхожу в состав ветеранов БрАЗа. День металлурга — это святой праздник, — поделился ветеран БрАЗа, электрогазосварщик по ремонту технологического оборудования Сергей Тольев.

Отличившиеся в труде металлурги на торжественном вечере в честь Дня металлурга были награждены грамотами и благодарностями Министерства промышленности и торговли России, губернатора Иркутской области и руководства завода.

Наталия ЗАХАРОВА