Братчане надеются на возвращение ледового городка в центр города

5 месяцев ago Администратор 0

Отгремели новогодние праздники, и хочется подвести символический итог праздничных каникул. Как праздновал Братск и чего не хватило для полноценного новогоднего настроения?
Новогодние праздники в Братске прошли относительно спокойно: серьезных происшествий, экстренных прорывов воды и отключения электроэнергии не зафиксировано. А вот градус новогоднего настроения в разных микрорайонах города был разным.
Телецентру повезло
Одним из ключевых моментов в развитии новогодней тематики в Братске в этом и ушедшем году стал перенос ледового городка с площади ТКЦ «Братск-Арт» на телецентр. Наша редакция не раз посещала новый городок, и он заслуживает всяческих похвал. Исполненный известным скульптором Иваном Зуевым и его командой, городок стал настоящей изюминкой новогоднего антуража. Хорошие продуманные горки, несколько зон активности, ледовый каток, елка, подсветка, а вместе с тем охрана городка – всё это позволило создать великолепную локацию для новогодних гуляний жителей телецентра и прилегающих микрорайонов.
Однако для одних из самых густо населенных микрорайонов города, к которым относятся улицы Ленина, Советская, Кирова, Энгельса, Депутатская, Подбельского, Космонавтов и ряд других – отсутствие городка на привычном место стало неожиданностью. В новом сквере «Ангарские каскады» установили только 23-метровую ёлку со светодиодными огнями и небольшую ледовую скульптуру. Бесспорно, ёлка – украшение города, однако, многие горожане хотели бы еще и скатиться с горки, повеселиться под звуки музыки, сделать снимки возле ледовых скульптур на память. Такой возможности больше нет, и, как отмечают городские власти, не будет – городок теперь всегда будет находиться на телецентре.
«Ангарские каскады» заменили пять ёлок
Сейчас на месте бывшего городка размещаются объекты нового сквера – лавочки, урны, опоры освещения, воркаутная площадка, совсем небольшая круглогодичная горочка для дошкольников, а также оригинальная качель. Также под перголами размещены подвесные лавки, которые невозможно использовать как качели. В итоге приходящие в сквер братчане катаются на парапетах лестниц возле ТКЦ «Братск-Арт» и даже умудряются использовать в качестве горок скамьи под уклоном, предназначенные для качания пресса.
Езжайте кататься за город
Конечно, можно возразить и сказать, что в Братске сегодня – предостаточно прекрасных горок для катания в черте города. Чего только стоят горки на Падунском пляже, на пляже в Центральном районе, в «Ангарской деревне», на многочисленных база отдыха! Чудесная находка местных предпринимателей – оборудованные большие горки с комфортными устройствами для катания – плюшками – пользуется большой популярностью у горожан. Но с одним условием: если есть, на чем добраться до этих горок. Далеко не у всех горожан есть такая возможность.

Уклон на ул. Космонавтов небезопасен
А там, где возможности нет, возникают стихийные горки. Как на улице Космонавтов, например. Большой уклон в конце улицы активно используется горожанами, в особенности детьми, но насколько безопасно такое катание при условии, что тормозной путь пролегает прямо до проезжей части? Летя на плюшках, многие врезаются в искусственные насыпи, переворачиваются и даже разбивают головы – протестировано, как говорится, на себе.
Мы не предлагаем закрыть стихийную горку, но ждем, что в городе, в шаговой доступности, появится как можно больше таких объектов, понимая, что стихийные варианты как раз – самые небезопасные. Во дворах горки, как прежде, стали заливать гораздо реже, и на то есть объективные причины: если в советское время машин во дворах практически не было, то сегодня проезды и даже пустыри, где могли бы кататься дети, загружены автомобилями. И совершенно правильно поступают те родители, которые не занимаются самодеятельностью и не заливают горки во дворах по собственному усмотрению.
Все-таки такие объекты должны быть полностью безопасными и по возможности приниматься в эксплуатацию сотрудниками МЧС.
Помогут спонсоры и общественники
Как же найти баланс? В купных городах это решается просто: горки, катки, другие виды активности для горожан обустраиваются на городских площадях. Речь не об одном городке, как в Братске, а о нескольких. Понятно, что для муниципалитета это очень дорого, но в Братске много спонсоров, которые не прочь вкладывать деньги в новогоднее настроение братчан. В этом году один из таких спонсоров устроил частично бесплатный прокат инвентаря на лыжной базе на Курчатовском заливе. Почему бы на будущее не предусмотреть создание горок или современных катков, зон для селфи в более проходных местах города? С обязательным привлечением малого бизнеса, который обеспечил бы прокат инвентаря и продажу еды и напитков? Уверены, вернуть горку на ТКЦ «Братск-Арт» можно, даже ценой сокращения парковки – всего на 1-2 месяца.
Готовы участвовать в создании новогоднего настроения и общественники. Например, хорошо известный братчанам Леонид Суханов в этом году вместе с единомышленниками построил ледовую горку в Энергетике. Как видим, не всегда всё упирается в деньги и извлечение прибыли, ведь Новый год – это, прежде всего, вера в чудо и хорошее настроение. Надеемся, наше мнение будет услышано и в городе появится больше ледовых городков и безопасных мест для новогодних гуляний горожан.

Какой должна быть горка по ГОСТу?
С февраля 2017 года в России введены ГОСты на горки. Что они подразумевают?

Переломы, растяжения, ушибы — самые распространенные диагнозы с которыми поступают пациенты в зимнее время в больницы. Но несмотря на все предупреждения, из года в год число желающих скатиться со снежного склона на санках или тюбинге не уменьшается. Причем взрослые зачастую даже не задумываются, какому риску подвергают детей. Изменить ситуацию должны ГОСТы для ледяных горок, которые вводятся в стране с 2017 года.

Стандарт распространяется на горки, изготовленные из дерева, льда или их комбинации. Устанавливаются требования безопасности при эксплуатации горок и требования по минимизации рисков для посетителей, зрителей и прохожих. Также ГОСТ определяет требования к материалам, применяемым при изготовлении горок, процессам установки, эксплуатационной документации, обслуживающему персоналу, наличию и составу информации для посетителей, техническому обслуживанию и ремонту горок. ГОСТ разработан ЗАО «Проектно-производственное предприятие «Циркон», утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).
Национальные стандарты, согласно положениям федерального законодательства, применяются в России на добровольной основе. Обязательными для применения они становятся в случае появления ссылок на официально опубликованные национальные стандарты в нормативных правовых актах, в том числе субъектов России.
Неотъемлемый атрибут зимних месяцев — ледяная горка — часто становится причиной трагических инцидентов. Так, в декабре 2016 года в Уфе школьница получила различные травмы, скатившись с горки прямо под колеса автомобиля. А в начале января пятилетний мальчик умер в больнице от травм, полученных при столкновении на горке с другими детьми. В случившемся разбираются правоохранительные органы. В Чебаркуле Челябинской области ребенок упал с высоты ледяного сооружения, которое не имело бортиков.