БУДЕМ ЛЕЧИТЬ И СТРОИТЬ

3 недели ago Администратор 0

Как область помогает медицине в Братском районе?

Чтобы добраться от северной точки Братского района до самой южной нужно преодолеть без малого двести километров пути. Если учесть, что сельские дороги редко где покрыты асфальтом, то можно представить, насколько важным стоит здесь вопрос оказания своевременной медицинской помощи. Восемь отдаленных заморских поселков в период весенне-осенней распутицы и вовсе остаются отрезанными от большой земли, добраться сюда по силам только санитарной авиации. Но ни на минуту жители всего Братского района не остаются без медицинской помощи. Процесс организации бесперебойной работы лечебной сети в муниципалитетах – одна из приоритетных задач правительства Иркутской области и профильного министерства. О важных и значимых изменениях, которые произошли в сфере районного здравоохранения, «Вечернему Братску» рассказала главный врач Братской районной больницы Марина Середкина.

НОВЫЙ ВИТОК В РАЗВИТИИ

— С переходом лечебных учреждений в областное подчинение Братская районная больница, как, впрочем, и другие учреждения-коллеги, как будто вдохнула глоток свежего воздуха, — говорит главный врач Марина Середкина. — Еще несколько лет назад на средства муниципального финансирования едва сводили концы с концами: денег хватало на самое необходимое, ни о каком развитии и обновлении поселковых амбулаторий и ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов) речи вообще не шло. Область же, взяв больницы под свое крыло, повернулась к проблемам здравоохранения лицом, в первую очередь, увеличив финансирование жизненно-важной отрасли.

Лучше всего о ситуации скажут цифры. Для сравнения: в 2011 году БРБ на проведение ремонтных работ получала финансирование около двух миллионов. В 2018 году эта сумма выросла в рекордные две тысячи раз и составила 37 миллионов. Львиная доля средств – это деньги регионального бюджета. Благодаря конструктивной и тесной работе с правительством Иркутской области, районная медицина взяла курс на развитие. Началась замена оборудования, ремонты в отделениях, и не просто косметические с покраской стен и новым линолеумом. В Братском районе впервые за много десятилетий лечебные учреждения дождались капитального ремонта.

— Если сейчас по району проехать, у нас совершенно другое лицо становится у лечебных учреждений. Совсем недавно сделали ремонт в процедурном кабинете Ключи-Булакской больницы, это, конечно, мелочь, казалось бы, совсем, но мы привели наше учреждение в приличный эстетичный современный вид. Кежемскую больницу мы могли потерять, настолько плачевным было ее состояние. Четыре года мы готовили документы для проведения там капитального ремонта, и вот в конце 2018-го новое современное учреждение снова начало принимать пациентов, — говорит главный врач районной больницы Марина Середкина.

ОБОРУДОВАНИЕ И СТРОЙКИ

На балансе Братской районной больницы 90 зданий, которые территориально разбросаны по району в радиусе примерно двести километров. Состояние многих требует ремонта. В конце прошлого года жители поселка Кежемский стали свидетелями исторического для всего района события. После капитального ремонта открыла двери местная участковая больница. Из средств областного бюджета на эти цели было выделено около 27 миллионов рублей. Старое здание буквально спасли от разрушения: укрепили фундамент, стены, перекрытия, заменили систему отопления и водоснабжения. Больница, которая обслуживает более 2000 пациентов, теперь прослужит еще долгие годы для жителей пяти поселков — Кежмы, Мамыря, Зябы, Боровского и поселка Пашенный.

Сейчас на стадии подготовки необходимой документации в Братском районе готовятся к не менее важному строительству. С нуля в селе Тангуй планируют построить новую участковую больницу. На месте нескольких деревянных зданий будет одно, где разместятся кабинеты для приема пациентов, процедурные, смотровые, палаты дневного стационара. Проект современного лечебного учреждения уже проходит госэкспертизу.

На средства областной программы «Развитие здравоохранения» в этом году Братская районная больница получила финансирование на проведение ремонтов в двух отделениях Вихоревской больницы. В срочном обновлении нуждалось инфекционное отделение. С момента его открытия там ни разу не менялась система канализации и сантехника. Также долгожданный ремонт начался и в терапевтическом отделении.

— В 2018 году районная больница получила 16 новых автомобилей скорой медицинской помощи класса «А», которые заменили наши автомобили, работающие по району с 1986 года. Это очень здорово, что бюджет области поддержал это, и мы массово смогли заменить наш автопарк. Теперь в поселковых ФАПах работают новые кареты скорой помощи. А с 1 июля у нас открылся пост скорой помощи на базе Покоснинской больницы, он обслуживает все близлежащие поселки, — отмечает Марина Середкина.

КАДРОВЫЙ ВОПРОС

Нехватка медицинских кадров стоит в Братском районе так же остро, как и в других северных и отдаленных от города районах. Если в 2011 году, рассказывает Марина Середкина, в Братской районной больнице обеспеченность врачебными кадрами составляла всего 45%, то за последние годы, благодаря принятым мерам, этот показатель достиг уже 53%. В Вихоревской больнице ситуация была еще более катастрофичная, там обеспеченность врачами упала до показателя в 25%. Работать было некому, а оставшиеся специалисты работали на износ.

Сейчас в больнице трудятся 95 врачей и 357 человек среднего и младшего медицинского персонала. За последний год коллектив принял в свои ряды 12 новых докторов. Еще двое после окончания ординатуры вернулись работать в БРБ – это врач-психиатр и рентгенолог. Еще семеро выпускников школ из Братского района учатся в медицинском университете, обучение оплачивает больница, которая заинтересована в возвращении молодых врачей после окончания вуза.

Большой упор сделан и на профориентационную работу. Врачи выезжают в районные школы, встречаются с учениками выпускных классов, чтобы привлечь их в медицину. По словам главного врача ЦРБ, ребята, выросшие в сельской местности, с большей охотой в будущем могут вернуться в родную деревню, закончив в медуниверситет. В Братском районе, так же, как и в Братске, есть программа по поддержке молодых специалистов. Им выплачивают подъемные, помогают оплачивать съемное жилье, а во время учебы в медицинском университете поддерживают, выплачивая стипендию за хорошую учебу. Все эти меры социальной поддержки, безусловно, помогают сделать профессию и работу в отдаленных территориях района более привлекательной для молодого специалиста, но, к сожалению, признается Марина Середкина, уговорить врача переехать в район очень сложно.

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ МЕДПОМОЩИ

Если получить первичную помощь жители отдаленных посёлков могут на месте, то за высокотехнологичными исследованиями они приезжают в главное здание Братской районной больницы на улице Курчатова. Для удобства пациентов организована работа колл-центра, позвонив по единому номеру, пациент из района может записаться на нужную дату на необходимые исследования и приемы врачей. Время ожидания записи к узким специалистам не превышает 3-5 дней, а пройти маммографию и флюорографию можно сразу в день обращения.

На днях в районную больницу доставят очень необходимую «боевую» единицу – передвижной фельдшерско-акушерский пункт стоимостью 7,7 миллиона рублей. Это специализированный автобус, укомплектованный всем необходимым оборудованием. В передвижном ФАПе есть рабочее место фельдшера для приема и забора анализов, гинекологическое кресло, электроэхокардиограф. Финансирует покупку специализированного комплекса бюджет Иркутской области. График работы поликлиники на колесах уже расписан. Передвижной ФАП с бригадой специалистов Братской районной больницы отправится в поселки, где не хватает специалистов. Первые рейсы комплекс сделает в Дубынино, Бурнинские Вихоря, Прибойный и Боровское.

По поручению губернатора и при содействии министерства здравоохранения полным ходом идет обустройство вертолетной площадки рядом с основным зданием Братской районной больницы. В планах на 2020 год — открытие отделения амбулаторного гемодиализа на базе больницы. Для оказания медицинской помощи здесь на средства областного бюджета установят шесть аппаратов «искусственная почка». А на базе Вихоревской больницы откроют дополнительные койки паллиативной помощи. Братская районная больница по-прежнему остается одним из лучших учреждений здравоохранения на севере Иркутской области.

— Приятно работать, когда есть с чем работать и для чего. К счастью, у нас сейчас такая возможность есть, — подводит итог нашей беседе главный врач ОГУЗ «Братская районная больница» Марина Середкина.

МЕДИЦИНА В БРАТСКОМ РАЙОНЕ – ЭТО:

8 участковых больниц
6 врачебных амбулаторий
31 фельдшерско-акушерский пункт

Братская районная больница обслуживает более 50000 жителей, их них 12000 — это детское население