БЭФ-2019. ТЕПЕРЬ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УРОВЕНЬ

2 недели ago Администратор 0

Братский экономический форум в цифрах — это 12 муниципалитетов участников, 30 выставочных павильонов, 140 предприятий и организаций и больше трёхсот человек, посетивших БЭФ в качестве зрителей, гостей и участников мастер-классов.

Для обывателя проведение столь масштабного мероприятия, как Братский экономический форум, может показаться событием слишком грандиозным. Однако представители бизнес-сообщества, предприниматели, представляющие средние и малые предприятия, это мнение не разделяют и говорят, что БЭФ — это, прежде всего, хорошая возможность и себя показать, и на других посмотреть. Площадка форума позволяет вести диалог представителей деловых кругов, бизнеса, органов власти и экспертного сообщества, демонстрировать основные достижения в развитии экономики территорий, поднять насущные проблемы.

ГОСТИ С ВОСТОКА

Каждую выставочную экспозицию на Братском экономическом форуме с особым вниманием изучали и иностранные гости, благодаря которым БЭФ впервые приобрёл статус международного. Делегация из монгольского города Дархан интересовалась предприятиями агропромышленного комплекса, строительными разработками и производствами деревообработки.

— Город Дархан является крупнейшим индустриальным центром Монголии. Сегодня мы прибыли в ваш прекрасный город Братск Иркутской области для установления побратимских отношений в рамках развития международных отношений и сотрудничества наших городов, — мэр города Дархан (Монголия) Чимэд Энхбат.

В рамках работы Братского экономического форума между промышленным городом в Сибири и третьим по величине городом в Монголии было подписано соглашение об установлении побратимских отношений.

Вторая иностранная делегация из Китая приехала на братский форум уже с конкретными намерениями инвестировать в газификацию Братска один миллиард рублей. По словам председателя совета директоров китайской компании Гуан Чан Цзюнь, инвестор планирует увеличить объемы использования природного газа не только в промышленности и энергетике города, но и для бытовых нужд населения и заправки автотранспорта.

ГОРОДА-СОСЕДИ

Стать участниками Братского экономического форума всегда стараются и многие муниципалитеты Иркутской области. Города и соседние районы представляют здесь достижения в разных отраслях – пищевой промышленности, деревообработке, строительстве. Именно с БЭФа четыре года назад для усть-илимцев началось сотрудничество и знакомство с братчанами. Тогда гости угощали и рассказывали про новый, еще не опробованный горожанами, чай из трав, собранных на полях Усть-Илимского района. Сейчас, спустя четыре года, продукцию соседей можно встретить уже во многих торговых точках Братска.

Некоторые участники о своей продукции и товарах, привезенных в Братск на форум, не только рассказывали, но и сразу давали попробовать ее на вкус. Например, ангарский сельскохозяйственный комплекс презентовал всю линию молочной продукции: масло, произведенное на основе стопроцентных натуральных сливок, ряженка и целая линейка йогуртов. Продукция, которая уже полюбилась и по качеству, и по вполне бюджетной цене в других городах, надеется производитель, понравится и братчанам.

А самый ближайший сосед Братска – Братский район в выставочном павильоне разместил сразу несколько направлений, презентовав производство стеклопластиковой арматуры, топливных брикетов из отходов лесопиления и даже экологически чистого зерна.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ

Ведущие градообразующие предприятия Братска в рамках работы БЭФ-2019 подписали соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией города. Братский алюминиевый завод готов в 2019 году поддержать ряд проектов по благоустройству. Направить средства на работы в парке Металлургов, спортивные стадионы «Металлург» и «Северный Артек», поддержать программу детского оздоровления.

Благодаря компании «Транснефть-Восток», в школе № 41 откроются три класса точных наук. Кабинеты химии, биологии и математики будут укомплектованы современным учебным оборудованием и новой мебелью. Другой социальный проект поддержит детей с ограниченными возможностями здоровья. Для них на базе общеобразовательной школы № 34 в Энергетике создадут специализированный инклюзивный центр.

В числе новых инвесторов, которые впервые выразили желание развивать экономику города, сразу несколько предприятий. Так, в ближайшие годы в Братске планируют построить современный аквапарк, запустить линию по глубокой деревообработке древесины с новыми рабочими местами в Правобережном районе, а также создать новый тепличный питомник для выращивания посадочного материала лесных культур.

В целом за два дня работы четвертого экономического форума в Братске было подписано 10 соглашений на сумму один миллиард рублей. А десятки участников БЭФа, среди которых предприниматели и производственники, нашли на форуме полезные для бизнеса знакомства, контакты и даже деловых партнеров из Братска и других городов.

Наталия ЗАХАРОВА