ВАЛЕРИЙ ПИГАРЕВ: «НОВАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА БРАТСКА ТРЕБУЕТ ВСЕСТОРОННЕГО КОНТРОЛЯ И УЧАСТИЯ БРАТЧАН»

6 месяцев ago Администратор 0

Около года назад президент РФ Владимир Путин назвал Братск в числе 12-ти городов России, где экологическая проблема стоит особенно остро. Такая оценка имела вполне конкретные последствия – буквально в течение года в городе при участии федерального и областного правительства, градообразующих предприятий, ученых, экологов, депутатов разных уровней была разработана большая экологическая программа объемом финансирования в 30 млрд рублей, которая уже находится на завершающей стадии согласования. О том, что повлияло на мнение президента о ситуации в Братске и каким образом должна быть реализована новая экологическая программа, мы поговорили с депутатом Думы Братска Валерием Пигаревым, который многие годы, вместе с активными горожанами, вплотную занимается темой атмосферных загрязнений в Братске.

— Валерий Николаевич, так много в последние годы говорилось в Братске о беспрецедентных масштабах модернизации и экологических улучшениях в городе, и вдруг это заявление Путина о том, что Братск – в числе худших. Неужели всё так плохо?

— Нет, не всё так плохо, объективно можно сказать, что сделано действительно немало на градообразующих предприятиях, особенно это касается Группы «Илим». Модернизация там идет с 2013 года, существенно сократились выбросы метилмеркаптана, особенно дурнопахнущего газа, который раздражает горожан больше всего. Большое влияние на эту работу оказал и природоохранный прокурор Братска Дмитрий Петренев. Напомню, благодаря активности депутатского корпуса города, в который на тот момент входил и я, в 2013 году у нас открылось представительство природоохранной прокуратуры. Дмитрий Валерьевич вплотную занялся работой с Группой «Илим», и помимо штрафов за нарушения и представлений об устранении настоял на внедрении дополнительных технологий по снижению выбросов на лесопромышленном комплексе. Насколько мне известно, сейчас эти работы на предприятии ведутся и ситуация будет улучшаться.

— А остальные крупные заводы и теплоэлектроцентрали Братска? Как вы оцениваете их экологические мероприятия?

— На мой взгляд, они реализуются менее интенсивно, чем на «Илиме». Большие вопросы вызывают шаги компании РУСАЛ — далеко не все корпуса завода оборудованы современными газоочистками, улавливание выбросов идет лишь на трети корпусов, в то же время мы знаем, что именно Братский алюминиевый завод является основным загрязнителем атмосферного воздуха, до 70% выбросов в Братске относятся к этому предприятию. И, как показал снегохимический анализ, сделанный в 2016 году по инициативе и на средства братчан, именно по выбросам БрАЗа у нас наиболее серьезные превышения предельно допустимых концентраций – в некоторых случаях анализ показал превышение до 90 раз, в частности по алюминию. Также высоки выбросы фтора и других соединений, особенно опасных для здоровья человека. Снижения идут, но не так интенсивно, как необходимо. Есть претензии и к заводу ферросплавов, а также предприятиям Иркутскэнерго. Насколько мне известно, Иркутскэнерго намерено законсервировать Галачинскую котельную, что существенно облегчит ситуацию в 27, 22 микрорайонах, но этого недостаточно. К тому же в свое время на федеральном уровне были изменены нормативы ПДК, что позволило без выполнения экологических мероприятий создать благоприятную картину.

— Какие меры вы, как депутат, предприняли и предпринимаете, чтобы изменить ситуацию в экологии к лучшему?

— Работу в экологическом направлении считаю основной, причем в части улучшения атмосферного воздуха. Работа строится на разных направлениях. Самый первый уровень – это работа с депутатским корпусом в городской Думе, где, к сожалению, я не всегда нахожу поддержку и отклик. К примеру, мое предложение закупить и внедрить независимые датчики контроля выбросов не нашло поддержки.

Второй уровень – это работа с правительством России — Министерством экологии РФ, Госдумой РФ, правительством Иркутской области, Законодательным собранием региона. Но в эти структуры я обращаюсь не голословно, свои обращения направляю, подкрепляя их данными исследований. Одно из таких последних исследований – это снегохимический анализ – было проведено в 2016 году на частные средства братчан. Данные нас обескуражили и напугали, превышения некоторых видов выбросов оказались критическими. После этого прошло и известное исследование ученых из Перми, которые выявили прямую зависимость онкозаболеваний от экологической обстановки в городе. Разумеется, эти факты стали достоянием не только широкой общественности, но и чиновников, депутатов всех уровней власти.

Наконец, третий уровень работы – это взаимодействие с горожанами, простыми братчанами, которые не намерены молчать о том негативном фоне, который сложился в городе. Люди пишут, звонят вплоть до президента, и, конечно, там не могут на эти обращения не реагировать. Мной были собраны подписи десятков тысяч братчан под экологическими обращениями. Все это и позволило включить Братск в новую федеральную программу.

— Валерий Николаевич, не всем, возможно, нравится ваша активность. Наверное, вы не раз слышали упреки в том, что вы «раскачиваете лодку» и слишком уж нагнетаете экологическую проблему в Братске?

— Я не считаю, что мы расшатываем лодку, портим имидж города и т.д. Непростая экологическая ситуация в Братске уже 50 лет напрямую влияет на отток населения. Без людей, без братчан города не будет, а от нормальной экологии зависит комфорт проживания. По закону он гарантирован Конституцией, у всех у нас есть право на чистый воздух, и считаю правильным не молчать, а требовать соблюдения закона. И, как показали события прошлого года, нас услышал сам президент, поэтому всё не безнадежно.

— Практически создана и утверждена новая экологическая программа по Братску. Чего вы лично ждёте от этого программного документа?

— У меня есть серьезные опасения, что сделано будет не всё, что необходимо. В первую очередь, как известно, финансовая нагрузка в рамках программы ляжет на сами предприятия-загрязнители, что логично и правильно. Но вот контроль за тем, как они выполнят пункты программы, необходимо осуществлять на местах – как прокурору, так и другим контролирующим органам. А пункты программы, которые будут выполняться на государственные и муниципальные средства, можем и должны контролировать мы – депутаты и широкая общественность. К участию в этих процессах необходимо привлечь экологов, специалистов в медицине, санитарии, газовой промышленности и т.д. – всех, кто мог бы оказаться полезным в части улучшения братской экологии. Приглашаю всех неравнодушных к диалогу – давайте вместе делать наш Братск лучше и чище. Мой телефон 8-914-943-41-06.

Беседовала Елена КУТЕРГИНА

Фото автора