ВЕЧНОЗЕЛЁНЫЙ СТАДИОН ГОТОВ К БОЛЬШОМУ ФУТБОЛУ

10 месяцев ago Администратор 0

Старейший стадион Братска теперь по своему оснащению стал самым современным, обогнав правобережный «Локомотив» и «Металлург» в Центральном районе города. Здесь на средства областного бюджета уложили новое искусственное покрытие на поле, установили современные мачты освещения и трибуны на 500 болельщиков.

Место для спортивного объекта ещё первостроителями было выбрано живописное. Свежий воздух, кругом раскинулась зелёная тайга, а буквально в ста метрах — побережье Братского водохранилища. Падунский стадион «Труд» никогда не пустовал. После трудовых смен на строительстве ГЭС здесь устраивали футбольные матчи рабочие «Братскгэсстроя», но и спустя десятилетия ничего не изменилось – здесь также играют в футбол, тренируются детские сборные и любители бега.

Теперь, после проведённой реконструкции, заниматься спортом на стадионе «Труд» будет ещё комфортнее. И, надеются тренеры, из сегодняшних мальчишек, воспитанников спортивной школы «Сибиряк» вырастет достойная смена. Братский футбол воспитал уже целую команду достойных спортсменов: Кудряшов, Баляйкин, Темников, Козлов шагнули далеко за пределы Иркутской области.

Все работы на спортивном объекте обошлись областному бюджету в 35 миллионов рублей. Самое дорогостоящее – это современное футбольное вечнозеленое покрытие. Как говорит директор ФК «Сибиряк» Евгений Харланов, зелёный газон всепогодный, а это значит, что тренироваться на нем можно в любую погоду. Специальный дренаж под покрытием не дает воде скапливаться и застаиваться на поле. Начинать тренироваться здесь можно будет уже в апреле, как только сойдет снег, а завершать сезон футболисты смогут только в ноябре.

— На такой большой район наконец-то появился хороший стадион. Теперь здесь можно проводить игры первенства города по футболу, областные соревнования. Со следующего года мы на «Труд» берём еще одного тренера и дополнительно наберем в футбольную секцию еще сотню мальчишек. Футболисты не грибы, пошел, собрал в лукошко. Нужно 5-7 лет, чтобы его подготовить, и теперь здесь будут созданы все условия для тренировок, — рассказывает директор ФК «Сибиряк» Евгений Харланов.

На этом реконструкция падунского стадиона «Труд» не закончится. Здесь еще не хватает тёплых раздевалок и туалетов с подведённой водой и душевыми. Работы запланированы на следующий год. А в этом году, за счёт средств одного из предприятий, на стадионе сделают беговую дорожку с современным покрытием. А пока «Труд» будет открыт для посетителей каждый день с 9 до 23 часов. Бесплатной как и раньше останется беговая дорожка вокруг поля, а вот аренда зелёного искусственного газона теперь возможна только на коммерческой основе. Скоро на падунском стадионе начнутся игры первенства города: футбольные баталии вернут спортивному объекту былую славу.

Наталия ЗАХАРОВА