ВЗРОСЛЫЕ ДЕТИ ЖДУТ БРАТЧАН НА ОБЕД

7 дней ago Администратор 0

Таких людей не берут на работу. Нерабочая группа инвалидности и особенности здоровья делают их затворниками своего маленького мира. В Братске благодаря энтузиазму неравнодушных людей начал «жить» проект «Ты можешь быть любым». Его главные участники – ребята с умственными заболеваниями. Не по годам взрослые, но по-детски наивные и ранимые, они теперь будут чувствовать себя нужными кому-то ещё, кроме своих престарелых родителей. Каждую среду ребята будут готовить обеды и зарабатывать небольшие деньги. Журналист «Вечернего Братска» заглянул на кухню к особенным ребятам, когда они готовили свой первый благотворительный обед для гостей.

БЫТЬ НУЖНЫМИ

У раковины, что-то негромко напевая и пританцовывая, чистит картошку рослый парень. Это Коля. Ему скоро исполнится 29-ть. Улыбаясь себе в зеркало, он успевает не только одна за одной справляться с картошкой, но и шутливо командирским голосом контролировать коллег по цеху. Раньше Коля, как и его друзья, чаще всего сидел дома, общался на праздниках в обществе инвалидов и с узким кругом родных, которые привыкли к нему такому, какой он есть.

— Я вчера сам дома клал всё на пиццу! Готовил! Сам! – радостно рапортует мне Коля, поправляя поварскую шапочку на голове и забавный фартук. Он торопится, сбивается, делает паузы, но хочет успеть рассказать не только про испеченную дома накануне пиццу, а и про собаку, и про дом, и еще много про что.

Рядом суетятся на кухне Витя, Сережа, Элла и Ксюша. Девчонки замешивают тесто на вафли, а братья-погодки Сережа и Витя «знакомятся» с кофе-машиной. Под руководством профессионального бариста Татьяны они будут варить для гостей кофе. Коля, кстати, самый младший в этой команде. Самому старшему участнику проекта уже 37 лет. Их особенные черты – это ментальные нарушения в развитии: аутизм, умственная отсталость, олигофрения. Кто-то не умеет читать, плохо пишет, путает время или вообще не знает букв. Но при этом у всех есть огромное желание быть нужными и полезными обществу.

«МЕНЯ ОЗАРИЛО, ЧТО ПОРА НАЧИНАТЬ»

Идейный вдохновитель нового инклюзивного проекта «Ты можешь быть любым» Ольга Амосова. Женщину братчане знают как волонтера, создательницу благотворительного магазина «Кладовка» и просто неравнодушного человека с добрым сердцем. Это была ее мечта, чтобы в Братске для особенных людей появилось такое особенное место.

— Для них важно, что они делают это сами! Для ребят это не только опыт общения, но и полноценная работа — они будут получать зарплату за свой труд. Я смотрю на них, и мне хочется у них учиться! Они очень искренние, открытые, наивные, на них нет масок, они радуются мелочам, — делится впечатлениями Ольга Амосова.

Ольга мечтает, что когда-нибудь проект «вырастет» в небольшой инклюзивный ресторанчик на одной из улиц Братска. У него уже даже появилось название — «Супачо». И работать там будут такие ребята. В Санкт-Петербурге подобный проект уже несколько лет успешно помогает трудоустроиться и социализироваться людям с синдромом Дауна и прочими нарушениями психического развития. Большой финансовой поддержки у братского проекта пока нет. Но, возможно, узнав о ребятах, кто-то захочет их поддержать.

— Ребята искренне радуются, когда у них делают заказ и хвалят, но я прошу заметить, что хвалят их не из жалости, а потому, что отменный кофе у Вити и Сережи получился с первого раза — и это чистая правда! Ксюша и Элла помогали нашему повару Инне готовить супы. Они очень хотят работать, быть в обществе, и мы будем двигать к нашей мечте – инклюзивному кафе! – говорит Ольга.

ПРОСТЫЕ ВЕЩИ

Напоследок пробую кофе – его принес мне в самодельной керамической кружке Серёжа. Вместе с братом они сварили для меня лавандовый раф. Золотистый напиток согревает и заставляет улыбаться. Искренне благодарю парней за напиток, вряд ли бы у меня с первого раза получилось сделать все правильно. А для них – это целая победа. В свой первый рабочий ресторанный день Сережа, Витя, Элла, Коля и Ксюша получили первую в жизни зарплату. Небольшая, но значимая для них сумма.

Теперь каждую среду они будут ждать вас, дорогие читатели, в гости. Поддержать ребят можно, заехав на обед, или приехать купить кофе с вафлями и забрать с собой. Ресто-дни и благотворительные обеды проходят с 12 до 14 часов на Пионерской, 5а (вход через магазин «Кладовка»). Обязательно приходите, нам всем есть чему поучиться у этих ребят!

Наталия ЗАХАРОВА