ВИНОГРАДНЫЙ САД БРАТЧАНКИ ИРИНЫ ХОЛОДОВОЙ

4 месяца ago Администратор 0

Сибирь давно стала местом, комфортным для выращивания теплолюбивых культур. На территории с нашим относительно коротким летом и длинным зимним периодом приживаются, растут и дают неплохой урожай абрикосы, сливы, груши, барбарис и многие другие южные деревья и ягоды. Героиня нашего материала братчанка Ирина Холодова на своём дачном участке выращивает 16 сортов винограда. За лето на лозах вызревают богатые ягодные грозди, которых хватает и на компоты, и на угощение, и на виноделие.

ЛЮБИМОЕ ХОББИ

Виноград всё больше завоевывает популярность у садоводов в Сибири. Выращиванием винограда жительница Братска Ирина Холодова увлеклась пять лет назад. Парикмахер по профессии, но любимое хобби и увлечение она нашла только с появлением на своей даче этой культуры. Дачница рассказывает, что первые саженцы привезла из Красноярска, где живут такие же увлеченные, как она, виноградари.

Боялась, что кусты на братской земле не приживутся, но, несмотря на опасения, лоза после зимовки пошла в рост. Сейчас на её дачном участке на Дунайке по соседству с клубникой, смородиной и сливами красуются кусты винограда, увешанные зелёными и темно-синими гроздями спелых ягод. В год в своём виноградном саду женщина собирает по самым скромным подсчётам около двухсот килограммов урожая.

— Мой виноград, он как ребёнок. У него у каждого свой характер, своё имя, предназначение. Каждый сорт уникальный по вкусу. Когда я сейчас кушаю виноград из магазина, мне кажется, что он весь одинаковый на вкус, — говорит Ирина.

О СОРТАХ

Дача Ирины находится на южном склоне, поэтому солнца теплолюбивому растению достаточно. Из шестнадцати сортов десять уже дают плоды. Остальные подрастают. Обычно на следующий год после посадки в открытый грунт новобранцы уже радуют первой «сигнальной» гроздью, по которой можно понять сорт винограда на вкус.

— В Сибири мы можем сажать только ранние или ультраранние сорта винограда, с коротким сроком созревания. С момента пробуждения почки, обычно это происходит в начале мая, до сбора урожая должно пройти не больше 115 дней. Сейчас у него уже есть спелость, ягодки мягкие, но ему нужно еще немного набрать сахар, чтобы он стал сладким, — рассказывает Ирина во время знакомства со своим виноградным садом.

В этом году, делится дачница, из-за затяжной весны и холодного мая процесс немного затянулся. Виноград созревает примерно на неделю позже привычного. Но уже можно постепенно срывать ягоды, чтобы угостить гостей и родных. В числе самых популярных сибирских сортов «Алёшенькин», «Сеянец Соловьёва» и «Загадка Шарова». Первый – зелёный по цвету виноград, мощные кусты «Алёшенькиного» дают грозди до двух килограммов.

«Сеянец Соловьёва» имеет уникальный аромат черёмухи и мускатный привкус, присущий только этому сорту. По словам Ирины, лидер в Сибири сладкий синий виноград сорта «Загадка Шарова». Он отличается своей приспособленностью к нашим суровым зимам. Кусты очень морозостойкие, всегда вызревают, несмотря на погоду.

САМОЕ ГЛАВНОЕ – ЗИМОВКА

— Самое сложное в культивировании винограда в наших краях, -делится Ирина, это его подготовка к зимовке. Голову куста нужно максимально близко пригнуть к земле, обильно полить, вылив под куст до десяти больших ведер воды. Из обязательных рекомендаций – отрава от грызунов. Её советуют класть под куст, чтобы мыши не покушались на пригнутую лозу. Сверху куст прикрывают укрывным материалом, а потом деревянными щитами, сберегающими тепло.

— В зиму от всей лозы уходят две палочки метровые, остальное идёт на выброс, в том числе и черенки. У нас сколочены специальные деревянные щиты, их ставим как шалаш, сверху плёнка, и всё остальное доделывает снег. У нас в Сибири особенность в том, что виноград не вымерзает, он выпревает. Весенние перепады температуры и конденсат, который из-за этого образуется под укрытием, он может порвать лозу. Я первую зиму сходила с ума. Вдруг ему холодно, вдруг ему жарко, вдруг он там вспотел, замёрз, — рассказывает дачница.

В конце апреля зимнее укрытие меняют на более тонкое, состоящее из укрывного материала и плёнки. В целом, виноград не хлопотная в уходе культура. За лето кусты только дважды требуют подкормки и еженедельного обильного полива.

«ЖАДНЫЙ ВИНОГРАДА НЕ ЕСТ»

За пять лет виноград увлёк и Ирину и всю её семью. В очередь за саженцами выстраиваются теперь соседи по даче и знакомые. Набравшись определенного опыта, Ирина Холодова готова делиться знаниями о выращивании винограда в Братске и саженцами с другими дачниками. Телефоном братского виноградаря с удовольствием поделится наша редакция.

А если вы на своей даче тоже выращиваете что-то интересное и необычное и готовы поделиться успехами с читателями газеты «Вечерний Братск», позвоните нам по телефону: 41-05-77.