ВОЗРОЖДЕНИЕ: В БРАТСКОМ РАЙОНЕ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ СВОЮ МУКУ

2 месяца ago Администратор 0

В советское время Братск и Братский район обеспечивали пекарей мукой собственного производства. Лихие 90-е самый крупный мукомольный комбинат, расположенный в Падуне, не пережил. Предприятие закрылось, а вся отрасль пришла в серьёзный упадок. Сейчас, спустя почти два десятилетия, как будто второе рождение. Новый мельничный комплекс, который на днях открыли в селе Кузнецовка, должен дать старт в развитии многих крестьянско-фермерских хозяйств Братского района.

Всего за год среди чистого поля в селе Кузнецовка вырос «с нуля» новый современный мельничный комплекс. На площади больше тысячи квадратных метров расположен производственный цех с новейшим оборудованием, подсобные помещения и просторный склад готовой продукции. Главный технолог мельницы Валерий Воронин проводит экскурсию по производству и рассказывает о возможностях нового предприятия. За сутки две мукомольные линии могут переработать 48 тонн зерна.

Мельница может производить пшеничную муку всех сортов – от первого до высшего, ржаную муку, отруби и манную крупу. Вся продукция с Кузнецовской мельницы будет выпускаться под новым брендом «Белоярыня». Торговую марку официально зарегистрировали.

— Сейчас пытаются возродиться мукомольные производства по всей России. Это недешевое мероприятие, вот на этот относительно небольшой комплекс было затрачено порядка 90 миллионов рублей. Конечно, хотелось бы, чтобы это дело возрождалось! В советское время мельницы в Иркутской области канули в лету, потому что продовольственной пшеницы стало мало. Сейчас в Иркутском и Боханском районе хозяйства возрождаются и начинают выращивать продовольственные сорта пшеницы, — говорит технолог мельницы Валерий Воронин.

Фермеры Братского района также смотрят в будущее с большой надеждой. Теперь можно выращивать не только кормовые сорта зерна, но и продовольственные. Уже на следующий год плодородные земли в Новом Приречье, Александровке, Покосном, Тангуе, Ключи-Булаке крестьянско-фермерские хозяйства начнут засеивать пшеницей, которую можно будет перерабатывать здесь, на новой мельнице в Кузнецовке.

— В 2019 году мы собрались вместе с фермерами района, когда у них остро стоял вопрос, куда реализовывать выращенное зерно. Среди местных потребителей была только Братская птицефабрика и небольшая свиноферма, всё остальное вывозилось в другие города. И тогда совместно с фермерами было принято решение, что нам нужен такой мельничный комплекс. В 2019 году мы заключили первое соглашение с Правительством Иркутской области на выделение денежного гранта, — рассказывает руководитель мельничного комплекса в Кузнецовке Александр Шапошников.

В целом строительство мельничного комплекса в Кузнецовке обошлось в сумму около 90 миллионов рублей и стало результатом частно -государственного партнёрства. Два денежных гранта на строительство и оборудование выделило Министерство сельского хозяйства Иркутской области, остальные деньги – средства инвесторов и банка.

Торжественный запуск новой мельницы провели сенатор РФ Андрей Чернышев и мэр района Александр Дубровин. Глава Братского района назвал это событие «историческим» для всего района, ведь более 20 лет здесь не открывались новые производства. Скоро мука марки «Белоярыня» выйдет на рынок сбыта. Первыми покупателями муки готовы стать хлебопекарные предприятия Братска, и в первую очередь Падунский хлебозавод.

Сейчас в Братском районе выращивают 36 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур в год, из них порядка 17–19 тысяч тонн составляет пшеница. Аграрии уверены, что теперь эти цифры будут расти, ведь появилась точка сбыта выращенной продукции. Зерно, которое раньше отправляли в соседние регионы за несколько сотен километров, будут перерабатывать там же, где и вырастили. Уже в этом году братчане смогут попробовать хлеб, выпеченный из муки села Кузнецовка — «Белоярыня».