ВОЗЬМИ ЧУЖУЮ СЕМЬЮ ПОД СВОЮ ОПЕКУ

3 месяца ago Администратор 0

У каждой семьи, попавшей в трудную жизненную ситуацию, должен быть значимый человек, который найдет путь из этой ситуации, и таким человеком является наставник. В этом уверены специалисты органов опеки и социальные работники, которые напрямую участвуют в жизни таких семей. Пилотный проект о семейном наставничестве уже делает первые шаги в «Центре помощи детям» в Падуне. Сейчас здесь ищут тех, кто не побоится взять на себя ответственность помогать нуждающимся не только финансово, но и участвовать в жизни семьи, помогая словом и делом справляться с трудностями.

Полезный опыт наставничества используют во многих социальных учреждениях Иркутской области уже несколько лет. В друзьях и помощниках до этого нуждались дети-сироты, которые волею судьбы оказались в центрах помощи детям, оставшихся без попечения родителей, реабилитационных центрах. Теперь наставники будут появляться и в семьях, где дети находятся в социально опасном положении и в любой момент могут стать подопечными центра помощи.

Заведующий отделением помощи семье и детям Екатерина Локтева рассказывает, сейчас на сопровождении в отделении помощи семье и детям по Братску состоит 164 семьи из группы риска. К таким семьям со стороны социальных работников и инспекторов по делам несовершеннолетних особое внимание. Папы и мамы, уже попавшие в поле зрения правоохранительных органов и побывавшие на комиссии, рискуют потерять своих детей. Если, конечно, не встанут на путь исправления. Оступиться для родителей в таких семьях, значит потерять ребёнка.

— Главная цель в работе с такими семьями – это профилактическая работа. Нам важно, чтобы дети остались проживать в семье с родными родителями и не попали в стены социального учреждения. Чаще всего родители в таких семьях злоупотребляют алкоголем, им становится не до детей. Мы своими силами помогаем им проходить лечение от пагубной зависимости, помогаем оформлять пособия, трудоустраиваться. Как правило, это малограмотная категория людей, которая порой не может без чьей-то помощи записаться на прием в поликлинику, воспользоваться госуслугами, — говорит заведующий отделением помощи семье и детям ОГКУСО «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, города Братска» Екатерина Локтева.

Стать наставником для семьи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, значит стать другом и помощником. Поддерживать, помогать, а иногда и учить справляться с трудностями. Такие семьи нуждаются в особой помощи и заботе. И если специалистам системы профилактики они не всегда доверяют, то, по задумке организаторов проекта, именно наставник через доверительные отношения мобилизирует внутренний ресурс семьи и поможет вернуть интерес и стимул к решению скопившихся проблем.

— Через наставника мы хотим показать детям, которые воспитываются в таких семьях, что есть другая жизнь. Наставник будет вхож в семью, будет своим примером показывать, что есть другой уровень жизни. Чтобы дети «группы риска» видели, что есть профессии, что нужно учиться, стремиться, а не жить так, как живут их родители, — рассказывает Екатерина Локтева.

Подарить маленький праздник и сходить в кино в выходной день, покататься с горки, научить печь блины, научить бытовым практическим навыкам, поговорить о будущей профессии, вместе сходить за продуктами или купить новую рубашку в школу. Наставник – это не спонсор, это скорее друг семьи, готовый помочь, в том числе и финансово.

Каждый, кто решится стать наставником, обязательно пройдет собеседование и обучение. Намерения будущих семейных помощников должны, в первую очередь, быть серьезными и осознанными. А поддержку и сопровождение самим наставникам на всем протяжении пути будут оказывать опытные социальные работники. В рядах наставничества очень ждут представителей социально ориентированных некоммерческих организаций. На все вопросы вам рады будут ответить в «Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, города Братска» (отделение помощи семье и детям) по телефону 37-10-60.

Наталия ЗАХАРОВА