ВОПРОС-ОТВЕТ

1 месяц ago Администратор 0

«В течение прошлого года я получала пособие по безработице, но с декабря выплаты не стало. Скажите, из-за чего это могло произойти?»

Отвечают специалисты «Центра занятости населения по г.Братску»:

«Оснований для выплаты пособия по безработице может быть несколько. Это либо прекращение выплаты пособия– то есть отмена выплаты пособия, которая сопровождается снятием гражданина с учета в качестве безработного. Приостановление выплаты пособия по безработице – это когда происходит временная отмена выплаты пособия на определенный срок с возможностью возобновления и без снятия гражданина с учета в качестве безработного. Решение органа службы занятости о прекращении приостановления выплаты пособия, невыплате пособия, снижении размера пособия оформляется в письменном виде. О принятом решении безработный гражданин в обязательном порядке уведомляется.

В перечень оснований для прекращения выплаты пособия по безработице включены: признание гражданина занятым; прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости с выплатой стипендии; переезд или переселение безработного в другую местность; попытка получения либо получение пособия по безработице обманным путем.

Также выплаты по безработице могут быть прекращены по причине осуждения лица, получающего пособие по безработице, к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы; назначения пенсии досрочно, либо назначение страховой пенсии по старости (в том числе досрочно), либо назначение пенсии по старости или пенсии за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению; из-за отказа от посредничества органов службы занятости (по личному письменному заявлению гражданина); по причине смерти безработного гражданина. Контактные телефоны центров занятости в Братске и Братском районе: 44-53-69 (Центральный округ), 40-80-42 (Падунский и Правобережный округ), 49-73-59 (Вихоревка)».

«В ноябре 2020 года в нашей семье родился второй ребёнок. Я в декрете, работает только муж. Слышала, что можно оформить выплату в Пенсионном фонде, чтобы каждый месяц получать какую-то небольшую сумму. Куда мне обращаться?»

«По информации Управления Пенсионного фонда по Братску и Братскому району, в 2021 году размер ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала в Иркутской области составляет 12 759 рублей (в 2020 году — 11 959 рублей). Право на получение выплаты имеют семьи, в которых с 1 января 2018 года родился или был усыновлён второй ребёнок, и среднедушевой доход в семье не превышает двух прожиточных минимумов для трудоспособного населения за 2 квартал года, предшествующему году обращения – не более 26 024 рублей (в 2020 году составлял 24 650 рублей).

Для назначения данной выплаты владельцу сертификата с 1 января не нужно предоставлять справку о размере доходов. Данные сведения ПФР запросит посредством межведомственного взаимодействия с федеральной налоговой службой. Ежемесячная выплата будет назначаться до достижения ребёнком возраста одного года. По истечении этого срока, при наличии права, гражданин подаёт новое заявление – до достижения ребёнком возраста двух лет, а затем на срок — до достижения ребёнком возраста трёх лет.

Ежемесячная выплата устанавливается со дня рождения второго ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка, в остальных случаях – со дня подачи заявления».

«Была на новогодних каникулах в Новосибирске. Там работают практически все культурные учреждения, люди ходят в театры, на концерты, пусть и в масках. Когда в Братске откроется хоть какое-то культурное заведение?»

Отвечает директор Братского драмтеатра Любовь Кудряшова:

«После десятимесячной работы в режиме онлайн, связанной с пандемией коронавируса, Братский драматический театр возобновляет показ спектаклей. Решение о возобновлении спектаклей и концертов принято правительством Иркутской области в связи со стабилизацией эпидемиологической обстановки. Коллектив театра готов соблюсти все предъявляемые условия. Приобретено соответствующее оборудование, сделан ремонт внутренних помещений театра, заменены кресла. Театр готов и творчески: поставлено пять новых спектаклей, которые ждут своего зрителя. Те, кто купил билеты еще в марте, могут не волноваться: билеты действительны до конца театрального сезона на все спектакли, кроме премьерных. Показ начался 21 января именно с тех постановок, которые были запланированы и не состоялись. Театр безмерно благодарен своим преданным зрителям за терпение и приглашает на спектакли!»