ВСЁ ЕЩЁ ВПЕРЕДИ! БОБСЛЕИСТ ИЗ БРАТСКА АЛЕКСАНДР БРЕДИХИН ГОТОВИТСЯ К ОЛИМПИАДЕ В ПЕКИНЕ

4 недели ago Администратор 0

В братской санной школе подросла новая смена. Имена молодых братских спортсменов уже звучат на статусных международных соревнованиях по санному спорту и бобслею. Возможно, что именно эта молодёжь пойдёт по стопам своих именитых предшественников. Подающий большие спортивные надежды, мастер спорта международного класса, братчанин Александр Бредихин недавно был включён в число спортсменов, претендующих на участие в зимней Олимпиаде в Пекине в феврале 2022 года. Когда будет принято решение об участии братского спортсмена в первых в его карьере Олимпийских Играх, почему пришлось поменять сани на боб и как часто наш земляк приезжает в родной город? Об этом коренной братчанин Александр Бредихин рассказал в интервью журналисту газеты «Вечерний Братск».

Александр, расскажите, как пришли в санный спорт, почему выбор пал именно на этот вид спорта?

— Как правило, ведь в Братске занимаются либо санями либо дзюдо, это самые распространенные виды спорта. Меня родители сначала на дзюдо отдали, я там даже позанимался немного. Но потом в третьем классе к нам в школу пришла тренер санной школы Кристина Викторовна Пашкова, она тогда набирала детей в секцию. Мы с компанией друзей решили сходить попробовать. Было интересно, потому что мы и на стадионы ходили, и в бассейн, и в волейбол играли. Правда, потом все друзья ушли, а я один остался. И вот с девяти до восемнадцати лет я занимался санным спортом.

— Наверное, каждый саночник не забудет свой самый первый заезд на домашней трассе. Вы помните, как это было?

— Первый заезд я на всю жизнь запомню на нашей санной трассе. Помню, мы приехали на гору Пихтовую, меня положили в сани и сказали: «Ложись, можешь ничего не делать, главное тебе до финиша доехать!» Я поехал, мне было очень страшно, казалось, что это очень высокая скорость. Я ехал и ждал, поскорее бы финиш, потому что было страшно. А второй заезд было уже не так страшно.

— А почему решили уйти из санного спорта и пересесть на боб?

— Это произошло в 18 лет. Причина была в том, что в санях не было особых результатов и достижений, начали руки опускаться. Я уже начал подумывать вообще, может мне завязать со спортом, другим делом каким-то заняться. Но мой тренер, Кристина Викторовна, она посоветовала просто попробовать свои силы в бобслее. Я быстро принял решение и сразу полетел за границу, в Латвию. Тренер по бобслею и команда уже были там, и я полетел один. Это был декабрь 2012 года. Я кое-как добрался в Латвию. Там я уже раньше был на соревнованиях по санному спорту, знал, как выглядит трасса, знал виражи.

Мой первый бобслейный заезд был не очень удачным. Мне дали самый простой боб, старенький. В первом же заезде я серьёзно упал, перевернулся на бобе, головой ударился об лёд, потерял сознание на трассе. Я тогда решил, что больше никогда не поеду. Но после четырёх дней отдыха пришёл в себя, всё переосмыслил, и тренер предложил ещё раз попробовать. С того дня я в бобслее.

— Сейчас ваш экипаж – это уже постоянная команда? Удалось ли «скататься» с коллегами?

— На российских соревнованиях моя команда – это спортсмены из региона. То есть, за какой регион мы выступаем, из таких спортсменов и формируется экипаж. На международных соревнованиях в экипаж попадают ребята из разных городов России. В основном, на международные соревнования если собирается экипаж, то тренер старается его уже всю зиму вместе держать и не менять, чтобы слаженно всё было.

— У вас, как у пилота экипажа, есть своя миссия в каждом заезде. Расскажите чуть подробнее об этом.

— На старте, первые 30 метров трассы, главные разгоняющие. Разгоняющие, в основном, приходят из лёгкой атлетики, это быстрые сильные спортсмены-спринтеры. Пилот им помогает разгонять, расталкивать боб. Старт зависит от двоих человек, если это «двойка», и от четверых, если это экипаж-четвёрка. И чем они лучше и качественнее все будут действовать как единое целое, тем старт будет быстрее. Каждая сотая всегда на счету.

Когда мы все запрыгнули они просто сидят, и одну минуту с закрытыми глазами ждут финиша, всю остальную работу я, как пилот, беру на себя. Начинаю «рулить», так сказать, причём, нужно сделать все действия очень верно и «ювелирно», чтобы показать хорошее время на финише.

— Тренировочный график бобслеиста как-то зависит от времени года?

— Каждый год подготовка к очередному сезону начинается в мае-июне. До октября длится летняя подготовка сборной на тренировочных базах, которые расположены в Сочи, Кисловодске, Москве и в Алуште. По этим четырём базам мы всё лето ездим. Это только физические нагрузки, пока трассы нет. И так всё лето: 20 дней мы на сборах, и на десять дней прилетаем домой отдохнуть. Но отдых у нас только эмоциональный, не физический. Если мы домой прилетели, здесь мы тоже тренируемся ежедневно. Если я в Братске, то к десяти утра я уже еду тренироваться, потом обед, какие-то дела, и часа в четыре-пять вторая тренировка, при условии, конечно, хорошего самочувствия.

— А как же семья, с родными как часто удаётся увидеться?

— Вся моя семья живёт в Братске. Получается, что полноценно физически мы отдыхаем только один месяц в году – в апреле. Это считается у нас, как отпуск. Жена в прошлом то же спортсменка, саночница, поэтому она всё знает и понимает. Привыкла, что дома меня никогда нет и я всё время на сборах. Родители мои тоже живут в Братске. Раньше они были против санного спорта, из-за того, что он считался опасным видом спорта. Я даже в тайне ходил на тренировки, потом смирились. Сейчас они всегда смотрят соревнования по телевизору, переживают, поддерживают.

— Ваша фамилия прозвучала среди претендентов на включение в олимпийскую сборную. От чего это будет зависеть, будут ли братчане болеть за нашего бобслеиста в феврале на играх в Пекине?

— Летом я перешел из юниорской сборной России в основной, взрослый, состав. Готовился к сезону с олимпийской командой, но возьмут ли меня в окончательный состав, пока непонятно. Пока составлен список кандидатов на Олимпийские игры – основных и запасных спортсменов. Нас пилотов в российском бобслее всего четверо, тех, кто претендует на участие в зимней Пекинской Олимпиаде. Я в этом списке четвёртый и сейчас самый молодой пилот в составе наших бобслеистов. Остальные три спортсмена они более опытные, им уже за тридцать и тренеры делают на них основную ставку.

Окончательный список сборной появится ближе к февралю. Сейчас команда участвует в этапах Кубка мира. Я пока нахожусь дома, в Братске. Вызвать меня могут в любой момент, поэтому тренируюсь пять раз в неделю, нахожусь в постоянной боевой готовности и хочу выступить в Пекине. Мне 26 лет. Для бобслея это уже самый расцвет, когда надо пахать и бороться. Возраст позволяет попасть мне ещё на две Олимпиады. Настрой у меня серьёзный! Сейчас моя самая главная цель – попасть на Олимпийские игры.