ВСЁ, ЧТО НАДО ЗНАТЬ О КЛЕЩАХ

7 дней ago Администратор 0

С начала сезона активности клещей на территории Иркутской области зарегистрировано уже около 6000 случаев обращений по поводу присасывания клещей. Почти восемьсот из них — дети. По информации Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, в трёх случаях в 2019 году лабораторно был подтвержден диагноз «клещевой энцефалит».

Пик активности клещей на территории Иркутской области, по словам специалистов, как раз приходится на май-июнь. В Братске в этом году «сигналы» об укусах этими опасными паразитами поступали после прогулок в лесопарковых территориях, приближенных к жилым микрорайонам. Клещей обнаруживали после прогулки в лесной зоне в Энергетике, в дачных кооперативах, приусадебных участках в черте города, причем в числе пострадавших оказывались не только люди, но и животные.

Чтобы обезопасить себя, необходимо не только помнить рекомендации, но и соблюдать их, отправляясь в зоны активности клещей. И, прежде всего, надевать защитную одежду. Опытные лесники и охотники, опираясь на свой жизненный опыт, советуют надевать светлую одежду. Так клеща легче заметить. Брюки лучше всего заправить в носки, чтобы не дать кровососущему паразиту пробраться к коже, а куртку для похода в лес подбирать с резинками на рукавах. Края одежды, обувь и открытые участки кожи обязательно стоит обработать репеллентами. Их альтернативой могут стать и народные средства. Кровососущие не любят запах корицы, гвоздики, камфоры, бальзама «Звездочка» и обычного одеколона.

«Маршрут движения» паразитов по телу своей жертвы всегда предсказуем — снизу вверх. Они стараются добраться до подмышек, паха, шеи или волос. Почувствовать передвижения клеща по телу можно, а вот укус клеща — практически невозможно. Прокалывая кожу человека, он вбрызгивает обезболивающую слюну, с которой в кровь могут попасть и переносимые им инфекции. Клещ способен передать человеку вирусный энцефалит и боррелиоз, тяжелые формы которых могут привести к инвалидности и даже к смерти.

Когда передвигаетесь по лесу или парку, старайтесь держаться середины дороги, избегать зарослей прошлогодней травы. Обитают клещи в большинстве случаев в высокой траве, зарослях на расстоянии 50 см от поверхности земли. Они особенно проявляют активность днем, любят солнечную поляну, безветренную погоду, влажный воздух.

Самоосмотр — очень важная процедура. Если прогулка по лесу долгая, то во время небольшого перерыва осмотрите внимательно себя и товарищей. А после возвращения, на наличие паразитов на шерсти, стоит осмотреть и домашних животных, которых вы брали с собой в лес. Также клещи могут попасть в дом не только с четвероногими, но и, например, с букетом лесных цветов или зелени.
При обнаружении неприятной «находки» на теле лучше всего, конечно, как можно скорее приехать в травмпункт медицинского учреждения. Но бывает так, что медлить нельзя и изъять вредоносного паразита нужно сразу, главное, делать это надо предельно осторожно. Его челюсти устроены таким образом, что, присосавшись к коже, клещ вкручивается вглубь по часовой стрелке. Поэтому при удалении, воспользовавшись пинцетом, выкручивать его необходимо против часовой стрелки. «Вещдок» нужно сохранить для исследований в специальной лаборатории, чтобы убедиться, что данная особь не была носителем инфекции. Место присасывания смажьте любым дезинфицирующим средством.