ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ. ОБЛАСТЬ ПОМОГАЕТ БРАТСКИМ СОЦИАЛЬНЫМ ОБЪЕКТАМ

2 года ago Администратор 0

В 2019 году Братск получил почти 150 миллионов рублей из бюджета Иркутской области. Эти средства направили на финансирование социально значимых отраслей городской жизни: культуры, спорта, образования, здравоохранения, благоустройства мест отдыха и развитие дорожной сети. Сейчас, в разгар ремонтно-строительного сезона, многие проекты уже перешли в стадию реализации, некоторые – ещё на первоначальном и не менее ответственном этапе — разработке проектов.

КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ

Детская городская библиотека на улице Депутатской попала в число 16-ти учреждений культуры региона, где в этом году начнётся капитальный ремонт. Его в двухэтажном здании не было уже без малого четыре десятка лет. Книжный фонд, а это почти 40 тысяч экземпляров детской и подростковой литературы, разъехался на время по другим филиалам. К декабрю, говорят сотрудники библиотеки, при самых оптимистичных прогнозах, детская библиотека должна распахнуть двери.

Львиную долю затрат взял на себя региональный бюджет, выделив на обновление «храма книг» больше восьми миллионов рублей. Разработанный архитекторами проект капитального ремонта даст возможность увидеть совершенно новый формат библиотеки — современный. Такого в Братске ещё не было. Графитового цвета потолки, голубые стеллажи для литературы, серое покрытие на полу и красная лестница, ведущая из фойе на первом этаже на второй в читальный зал. В библиотеке станет больше открытого пространства. Лишние перегородки между помещениями здесь уже снесли. Книжные стеллажи, находившиеся раньше в отдельном помещении книгохранилища и закрытые от посетителей, после ремонта разместятся прямо в читальном зале.

— Сегодня детская библиотека — не только книги. Это уже целое многофункциональное учреждение, куда можно приходить общаться, читать, проводить своё свободное время, встречаться с интересными людьми, заниматься в творческих кружках. Ремонт и нацелен на то, чтобы сделать условия, которые здесь были созданы для наших юных читателей, ещё более комфортными, — говорит заместитель директора МБУК «ЦБС г. Братска» по работе с детьми Светлана Хлыстова.

Учреждениям культуры Братска в этом году уделили большое внимание. Так, в отдалённом жилом районе Порожский, это примерно пять километров от центра города, готовят к зиме главный центр культурной жизни посёлка. Местный клуб чуть моложе самого города, в следующем году он отпразднует 60-летний юбилей. Прошлой зимой в помещениях заметно похолодало: старые окна и деревянные полы стали промерзать. Директор клуба Вита Нетреба обратилась за помощью. Средства выделили из областного бюджета. Уже к осени в любимом всеми жителями Порожского клубе закипит культурная жизнь и начнут работу детские кружки.

А в одном из старейших учреждений культуры города, во Дворце искусств, расположенном в жилом районе Энергетик, недавно встречали долгожданный груз. С пометкой «Осторожно, хрупкое» на картонных коробках в Братск из Красноярска доставили новое звуковое оборудование: звукорежиссёрский пульт и колонки.

По словам директора Дворца искусств Ольги Крампит, старое оборудование в зрительном зале не меняли с начала 90-х годов. Качество звука в последнее время оставляло желать лучшего. Зато теперь все зрители будут «окутаны» качественным театральным звуком, независимо на каком по счёту ряду от главной сцены они сидят.

— Новое звуковое оборудование – это наш подарок к 55-летнему юбилею учреждения. Оно уже проверено, но испытать все технические возможности мы сможем в новом творческом сезоне в сентябре, когда на сцену после летних каникул вернутся наши концерты.

НОВЫЙ ДЕТСКИЙ САД

В отдалённом жилом районе Сухой своей очереди в дошкольное учреждение ждут больше тридцати ребятишек. Принять всех девчонок и мальчишек до семи лет существующий детский сад просто не в силах. Деревянное одноэтажное здание всего на четыре группы строилось здесь вместе с посёлком и выпустило и воспитало уже не одно поколение дошколят. Но за последние годы, отмечают коренные жители Сухого, рождаемость пошла в гору, а значит и подросла очередь в садик.

Новый детский сад «Теремок» уже начали строить на улице Камчатской, 5. Подрядчики готовят большую строительную площадку. Возводить социальный объект будет братская строительная компания, а финансируют строительство ДОУ сразу три бюджета – федеральный, областной и городской. Встретить первых воспитанников новый сад должен в 2020 году, после завершения строительных работ и благоустройства прилегающей территории.

На трёх этажах нового здания общей площадью 1600 квадратных метров разместятся четыре группы – одна ясельная и три для ребят постарше в возрасте от трех до семи лет. Проектом предусмотрены просторные группы, медицинский блок, пищеблок, спортивно-музыкальный зал. А еще у каждой группы в «Колокольчике» появится своя собственная прогулочная площадка с малыми игровыми формами.

— Больше всего новый сад, конечно, ждут родители. У многих мам появится возможность выйти на работу, когда ребёнок будет под присмотром в дошкольном учреждении. Хочется пожелать строителям, чтобы сделали наш детский сад качественно и в положенные сроки! – говорит жительница ж.р. Сухой Анна Орлова.

МЕДИЦИНА

В новый Перинатальный центр Братска очереди пока не выстраиваются, но братчанки уже ждут долгожданного начала строительства современного учреждения родовспоможения. Действующий в городе роддом один на весь город, близлежащие северные районы и небольшие населенные пункты. В Братск направляют беременных женщин группы высокого риска из Братского, Нижнеилимского, Казачинско-Ленского, Чунского, Тайшетского и Усть-Илимского районов. Здание медицинского учреждения, где появляется на свет в год больше трёх тысяч малышей, за годы эксплуатации заметно устарело. Из-за отсутствия резервного здания здесь невозможно проводить капитальный ремонт.

В этом году область выделила 35 миллионов рублей на первый этап работ – проектно-изыскательские работы. Проектировщик должен «вписать» будущее здание Перинатального центра на 130 коек в существующий ландшафт. Напомним, для строительства роддома определен участок на территории Центрального района. Известен уже и адрес нового медицинского объекта – улица Градостроителей, 4.

Новое здание Перинатального центра будет оснащено современным медицинским оборудованием с операционным блоком, отделением реанимации и интенсивной терапии, отдельной операционной для новорожденных детей. К слову, для строительства было выбрано место с удобной транспортной развязкой. Через пятьсот метров профильная детская больница со специализированными отделениями, городская больница №№ 1 и 5 на тот случай, если помощь понадобится не только малышу, но и его маме. Кроме того, рядом и федеральная дорога «Вилюй», по которой на «скорой» из аэропорта или соседних поселков доставляют женщин, нуждающихся в экстренной помощи врачей.

БЛАГОУСТРОЙСТВО

Областная программа «Народные инициативы» в этом году поддерживает сразу три проекта по благоустройству территорий. Жители Братска ещё весной во время голосования сами выбрали места, где бы они хотели видеть изменения. На первом месте оказалось благоустройство площадки для отдыха на улице Металлургов. Там, в тайге, расположен один из городских храмов, но лесную зеленую зону для прогулок используют не только прихожане, но и жители близлежащих микрорайонов. На месте необустроенной парковки появится асфальтированная площадка для личного автотранспорта, а рядом на небольшой аллее установят малые формы – лавочки и урны. Как рассказали в комитете по градостроительству городской администрации, до 1 августа подрядчик должен сдать уже благоустроенный объект.

В жилом районе Южный Падун с нетерпением ждут, когда начнется строительство детской площадки. Отдалённый район частной застройки за последние годы заметно помолодел и «прирос» мальчишками и девчонками. Ни одного места отдыха в Южном Падуне не было. Игровой комплекс, установку которого финансирует бюджет региона, разместится на улице Долголужской, 42-44. С инициативой в районную администрацию вышли сами жители.

Благодаря их настойчивости и активности до конца лета в Южном Падуне благоустроят новую площадку. Проектировщики позаботились, чтобы место отдыха было функциональным и комфортным для людей разных возрастов. Для самых маленьких – песочница, качели, горка, для ребят постарше – спортивные турники, перекладины и даже небольшое футбольное поле. Для взрослых рядом установят удобные лавочки.

Еще одним проектом по благоустройству станет установка новых остановочных павильонов. Современные навесы с лавочками и возможностью укрыться от дождя и солнца установят на улицах Янгеля, Крупской и Гагарина.

СПОРТ

В спортивных учреждениях Братска летом – горячая пора. В этому году сразу два комплекса, расположенные в Падунском районе, попали в областную программу капитального ремонта. Руководитель «Дирекции спортивных сооружений» Галина Данилова, как и постоянные посетители, в предвкушении изменений. В спорткомплексе «Сибирь» со дня на день начнут ремонт кровли. Во время проливных дождей на стенах в
игровом зале оставались потеки от воды, повреждалась и гордость «Сибири» — легкоатлетическая дорожка, где проводят тренировки детские секции.

— Для нас это была наболевшая проблема – наша изношенная кровля. Это была необходимость номер один для учреждения. Спорткомплекс «Сибирь» за последние годы очень изменился в лучшую сторону. В рамках капитального ремонта решится и еще одна важная проблема – улучшится освещение зала. Старые лампы заменят на современные энергосберегающие светильники, и тогда помещение будет соответствовать всем требованиям освещенности, — рассказала руководитель городских спорткомплексов Галина Данилова.

Большая и значимая стройка полным ходом идёт в бассейне «Солнечный». Областной бюджет выделил средства на частичный капитальный ремонт обводных дорожек вокруг чаши. Галина Данилова надеется, что братчане, которые приходят в «Солнечный» на занятия плаванием, это оценят уже в сентябре, когда начнется новый спортивный сезон. А пока «Дирекция спортивных сооружений» Братска готовит проектную документацию для обновления спорткомплекса имени Ленинского комсомола. Возможно, при поддержке областного бюджета в ближайшие годы удастся капитально отремонтировать и этот объект.

Наталия ЗАХАРОВА

На фото: благоустройство площадки возле храма на улице Металлургов по программе «Народные инициативы»