В Братске впервые прошел этап регионального фестиваля «Благодать» для особенных детей

3 недели ago Администратор 0

Что означает словосочетание «особенный ребенок»? Современное общество уж не хочет использовать такие слова как инвалид, человек с ограниченными возможностями здоровья, умственно отсталый и т.д. Но закон четко регламентирует и разграничивает эти понятия. А как же закон моральный? Доказать, что любому ребенку, независимо от состояния его здоровья, близки, доступны и понятны такие явления как творчество, добро, семейные ценности, дружба в минувшие выходные решили организаторы и участники зонального этапа регионального фестиваля «БлагоДать». И у них всё получилось.

Организатор местного этапа фестиваля – руководитель благотворительного фонда «Катерина» Марина Рыженкова волнуется перед началом мероприятия.

— Мы не ожидали, что столько детей заявится! 130 участников из Братска, Братского района, Усть-Илимска, Усть-Кута, Железногорска-Илимского, Новоилимска и Тулуна! Фестиваль проводится уже 8 лет в Иркутской области, мы рады, что теперь в него включены и северные территории. Организация подобных мероприятий непроста, сложно было найти зал, всё в городе платное, согласилась нас принять школа №24. Трудности обычно возникают и с привлечением волонтеров, ведь ребенка на инвалидном кресле нужно занести на сцену для выступления, далеко не все соглашаются на такую физически тяжелую работу. В этот раз нам на выручку пришли ребята из организации «Молодая гвардия», за что им огромное спасибо, — говорит Марина.

Открывают фестивальную программу наши хорошие знакомые – подопечные благотворительного фонда «Единство» — со своим шумовым оркестром, благодаря которому в прошлом году организация выиграла Президентский грант.

Видно, с каким удовольствием играют и поют ребята. Без слез радости невозможно смотреть на выступления ребят в инвалидных креслах, с тяжелыми диагнозами и последствиями детского церебрального паралича. В зале многие зрители плачут – это трогательно и это вдохновляет, ведь если такие ребятишки не боятся, идут вперед, превозмогают и боль, и стеснения, выступают, то нам, обычным людям грех на что-то жаловаться и жалеть себя.

В фестивальной программе заявлено участие ребят самых разных возрастных групп, от 5 лет до подросткового возраста в номинациях Литературное творчество», «Музыкальное творчество» , «Актёрское мастерство», «Художественно-прикладное искусство», «Родительская номинация».

О подростках хочется сказать отдельно. Мое внимание привлекли подопечные дома-интерната из Осиновки. Учреждение, на мой взгляд, носит обидное название, которое мы не будем упоминать, хочу лишь сказать, что более воспитанных, спокойных, творческих и дружных ребят мне еще не доводилось встречать. Их коллектив «Росток» прекрасно исполнил танцевальные номера, красивые и позитивные ребята проявили себя великолепно в актерском мастерстве и художественно-прикладном искусстве. Как отмечают педагоги интерната, ребятишки с тяжелыми диагнозами нередко обретают семью, получают хорошее образование и профессию. А творчество помогает им развиваться, становиться сильнее морально и физически, находить себя и друзей, дает возможность почувствовать себя нужными обществу.

Лауреатами фестиваля стали 14 ребят и несколько коллективов – теперь они готовятся к региональному этапу. Поздравляем от души победителей и желаем дальнейших успехов!

Елена Кутергина