В БРАТСКЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ ПРОВОДЯТ БЕСПЛАТНЫЕ ЗАНЯТИЯ ПО ИППОТЕРАПИИ

2 месяца ago Администратор 0

Общение с животными всегда положительно сказывается на здоровье. Особенно это касается лошадей. В реабилитации есть даже отдельное направление – иппотерапия. Занятия лечебной верховой ездой для семей, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья, стали доступнее. Проект «Другой мир» конного клуба «Фаворит» финансово поддержал Фонд президентских грантов. Благодаря этому десятки детей получили возможность бесплатно заниматься иппотерапией.

Конюшня, где проходят занятия, расположена в живописном месте – в микрорайоне «Сосновый бор». Здесь тихо, зелено, и, кажется, дышится даже гораздо легче. 15-летнего Кирилла родители привозят из Центрального района дважды в неделю. В силу своего заболевания парень не может сказать, что ему понравилось, а что нет. Родители научились понимать своего особенного ребёнка по эмоциям. Сегодня Кирилл четвёртый раз в конном клубе. Ассистенты помогают мальчику надеть шлем, забраться на лошадь. Несмотря на то, что родители должны оставаться за оградой манежа, для этой семьи делают исключение – рядом с Кириллом всегда находится папа.

– Полчаса в прошлый раз проездил на лошади. Я очень рада, что мы попали на эти занятия, что нас сюда взяли. Сегодня он шёл с удовольствием, а во вторник мы приехали, наоборот, не хотел, но с папой полчаса проездил. Ему нужна рядом поддержка всегда. Кирилл ходит в бассейн, любит мяч, это его любимая игрушка. И в прошлый раз были занятия с мячом, сидя на лошади, он их с удовольствием выполнял, – делится мама Кирилла.

Возле манежа своей очереди уже ждёт 10-летний Коля. Сегодня его первое знакомство с лошадью. «Я тоже хочу поскорее так скакать», – шепчет нетерпеливо мальчик, подглядывая через забор. У Николая проблемы со зрением, поэтому программа занятий для него составлена с учётом заболевания. Никаких резких скачков и упражнений с напряжением брюшного пресса, зато можно смело выполнять упражнения на координацию движений, сидя верхом на лошади.

При лечении используется комплексный подход, говорит врач-травматолог, иппотерапевт, эксперт национальной Федерации иппотерапии и адаптивного конного спорта Денис Евменов. Ребёнок разогревает и разрабатывает мышцы, сидя верхом на лошади, получает большой заряд энергии и просто огромное удовольствие от общения с этим животным. Денис Анатольевич уже много лет сотрудничает с центрами иппотерапии за Уралом. На несколько дней специалист приехал в Братск, чтобы осмотреть детей, составить им программу индивидуальных занятий и научить волонтёров работать с такими детьми.

– Иппотерапия для тяжёлых детей более эффективна. В этом проекте участвуют дети с ДЦП (детский церебральный паралич), дети с задержкой психического развития, с аутизмом, с аутоподобными реакциями, проблемами со зрением, проблемами с равновесием. И это хорошо. У детей с ДЦП снижается спастика из-за тепла лошади, из-за расслабляющих, спокойных  движений. Для детей с эмоциональными нарушениями лошадь – это что-то большое, тёплое, которое тебя слушает, с которым можно взаимодействовать, – объясняет эксперт национальной Федерации иппотерапии и адаптивного конного спорта, врач-иппотерапевт, нейроортопед из Новосибирска Денис Евменов.

– Лошади у нас в принципе все спокойные, потому что мы понимаем, что мы занимаемся с детьми. Апельсинка очень мягко ходит. Злата – очень крупная лошадь. Маркиза у нас низкая, на ней удобно шустрых детей подстраховать, придержать. Загадка – универсальная лошадь, она уже лет семь в клубе живёт. Лошади для меня – это любимое дело. Мы написали этот проект, чтобы развивать в нашем городе иппотерапию, нарабатывать опыт, заниматься с ребятишками, обучать тренеров, – рассказывает руководитель конного клуба «Фаворит» Екатерина Илларионова.

По словам руководителя Екатерины Илларионовой, главная задача проекта – показать людям, воспитывающим детей с инвалидностью, другой мир. Мир других возможностей. Помогут расслабиться, отвлечься от ежедневной суеты и забот, снять нервное напряжение свежий воздух, природа и лошади. В то время как дети будут заниматься иппотерапией, улучшая и укрепляя своё здоровье, их родители смогут отдохнуть и восстановить силы, находясь на свежем воздухе.

Сейчас на занятия лечебной верховой ездой в Сосновый бор ездят 30 детей, есть свободные места. Проект «Другой мир» завершится в феврале следующего года. По всем вопросам можно звонить по телефону 26-73-16.