В Братске планируют отремонтировать в полтора больше домов, чем в прошлом году

2 года ago Администратор 0

За период действия закона «О капитальном ремонте» с 2014 года по настоящее время, то есть, за последние 5 лет, братчане заплатили в Фонд капремонта Иркутской области 1 миллиард 280 млн рублей. Однако в настоящее время на все работы в городе Фонд направил всего около 570 млн, то есть, больше половины средств так и остались невостребованными. При этом, как заметили многие горожане, все работы зачастую ограничивается заменой лифтов, что обывателю довольно трудно квалифицировать как полноценный ремонт. И даже к этому можно было бы отнестись спокойно в случае, если бы Фонд, за 5 лет работы, наконец, значительно расширил перечень ремонтируемых домов, а также видов ремонта. Но нет, на текущий год революций не запланировано, хотя перечень домов все-таки расширен. Что сделано и что запланировано на этот год, и когда капремонт выйдет за рамки узкой лифтовой направленности?

Готовы к диалогу

«Вечерний Братск» обратился в Фонд капитального ремонта Иркутской области с официальным запросом, и надо отдать должное, помимо письменного ответа, впервые за 5 лет работы Фонда и нашего освещения его деятельности на страницах газеты, нам позвонили лично и посчитали нужным прояснить некоторые моменты. Возможно, такой подход связан с очередной сменой руководства Фонда, недавно на должность его главы назначили Константина Рассолова. Честно говоря, мы уже сбились со счета, так много директоров сменилось в этой организации… Отметим, что еще годом ранее из Фонда не только не звонили, но и дозвониться туда было невозможно. Сегодня учреждение все же пытается демонстрировать открытость, что не может не радовать.

А объяснения, прежде всего, были связаны с тем, что фактически капитальный ремонт в Иркутской области и в Братске в частности начал выполнятся в 2016 году, в то время как платежи начали собирать с 2014 года, то есть, 2 года деньги попросту аккумулировались и удивляться тому, что на счетах накопилось много, не стоит. «Гнать лошадей» и осваивать деньги всеми способами, очевидно, — не метод Фонда. С другой стороны, и поступательное освоение средств, увы, не привело к разнообразию и высокому качеству капремонта. Впрочем, на этом остановимся подробнее.

Справились не все подрядчики

— В 2018 году на территории г. Братска планировалось реализовать краткосрочный план, предусматривающий работы по капитальному ремонту общего имущества в 43 многоквартирных домах на общую сумму 279,966 млн. руб. с выполнением 135 работ по капитальному ремонту. В том числе по 27 многоквартирным домам предусмотрена замена лифтового оборудования и. По 12 МКД — ремонт крыши, а также на двух МКД запланирован ремонт внутридомовых инженерных систем, — сообщили в Фонде.

В капремонте в Братске участвовало немного подрядчиков, договоры на проведение работ были заключены с подрядными организациями ООО «Мосрегионлифт» (ремонт лифтов), ООО СПК «Вертикаль» и ООО «Инстрой».

Что же удалось реализовать от поставленных в 2018 году планов? Отчет нас, мягко скажем, не порадовал. Фонд сообщает, что в период 2018 года только на 29 МКД капитальный ремонт выполнен на 100% на сумму чуть более 201 миллионов рублей. Из них на 27 МКД выполнена замена 82 лифтов на сумму 188,5 миллионов. А вот на 14 домах оплату еще даже не произвели, поскольку подрядные организации не предъявляли выполнение работ. Иными словами, сроки сорваны, а ремонт не сделан – более 70 млн рублей не освоено. Тут важно понимать, что ремонты на этих домах не были произведены в строительный сезон и «ушли» под зиму, что очевидно не поспособствует высокому качеству этих работ.

Впрочем, даже при таком раскладе результаты лучше, чем в 2017 году. Тогда лифтов заменили меньше – всего в 14 домах н сумму 83,5 млн. рублей и ряд других работ на общую сумму в 204 млн рублей.

Что ремонтируют кроме лифтов?

Будет несправедливым утверждать, что в Братске в рамках капремонта в основном меняют лифты, хотя это самая масштабная, дорогостоящая и в то же время необходимая часть работ. Как пояснили в Фонде, также ремонтируют крыши, фасады, внутридомовые инженерные системы, а также, что особенно удивило, — работы по благоустройству и озеленению земельного участка – кому так повезло и почему участок только один, в Фонде не уточнили.

В план на текущий год включено 65 домов

Как уверяют в Фонде, на текущий год планы по ремонту и финансирование значительно вырастут. В рамках реализации краткосрочного плана на 2019 год запланирован капитальный ремонт на 65 многоквартирных домах на сумму 527,7 миллиона рублей, а это практически вдвое больше, чем в прошлом году. При этом более чем на треть вырастет количество домов, вошедших в план ремонта, что не может не радовать. Правда, справятся ли подрядчики с такой задачей, гарантий нет никаких, ведь и по прошлому году отремонтировано не всё. Также, как нам сообщили в администрации Братска вне рамок официальных комментариев, Фонд капремонта очень легко корректирует свои планы, «выбрасывая» из них то 3, то 5 домов. Мы надеемся, что на то есть объективные причины, хотя, при наличии такого огромного количества свободных средств на счетах Фонда, эти причины довольно трудно найти.

В целом в этом году Фонд планирует вновь менять лифты в 25-ти многоквартирных домах, в 13-ти заменить крыши, а в шести – фасады. В девяти МКД заменят внутридомовые инженерные системы.

Да, цифры неутешительные: при наличии в городе сотен многоквартирных домов и многомиллионных платежах даже не знаем, как комментировать тот факт, что в Братске подновят всего 6 фасадов за год. Выводы, уважаемые читатели, как говорится, делайте сами.

Елена Кутергина

Что предусматривает капитальный ремонт?

Редакция «Вечернего Братска» попросила Фонда капитального ремонта более подробно рассказать, что же входит в его компетенцию, что подразумевать под капитальным ремонтом и что, помимо лифтов, крыш и фасадов, можно делать в его рамках. Публикуем подробный ответ. Пусть он покажется техническим, но его обязательно стоит изучить всем собственникам, чтобы при голосовании за виды капремонта, которое проводится на общем собрании собственников, быть в курсе и требовать настойчиво исполнения своих прав.

«Градостроительным Кодексом РФ определено понятие капитального ремонта: капитальный ремонт объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) — замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов.

К капитальному ремонту зданий и сооружений относятся работы по восстановлению или замене отдельных частей зданий (сооружений) или целых конструкций, деталей и инженерно-технического оборудования в связи с их физическим износом и разрушением на более долговечные и экономичные, улучшающие их эксплуатационные показатели.
К капитальному ремонту наружных инженерных коммуникаций и объектов благоустройства относятся работы по ремонту сетей водопровода, канализации, теплогазоснабжения и электроснабжения, озеленению дворовых территорий, ремонту дорожек, проездов и тротуаров и т.д.
Предупредительный (текущий) ремонт заключается в систематически и своевременно проводимых работах по предупреждению износа конструкций, отделки, инженерного оборудования, а также работах по устранению мелких повреждений и неисправностей».

В период 2014-2018 год по городу Братску начислено 1 млрд.727 млн. рублей, оплачено 1 млрд. 280 млн. рублей.

Потрачено на капитальный ремонт в 2016 году – 164 094 127,34 рублей; в 2017 году — 204 211 767,68 рублей; в 2018 году — 201 155 501,77 (данная сумма не фиксированная, будет изменяться в большую сторону, поскольку в настоящее время идет приемка работ).

Справочно

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) Иркутской области в 2019 году планирует отремонтировать 748 домов на сумму более 3 млрд рублей и произвести замену лифтового оборудования в 48 домах (184 лифта) на сумму более 440 млн рублей. Об этом сообщил генеральный директор фонда Константин Рассолов на мероприятии, посвященном пятилетию со дня образования регионального оператора.+
Это очень короткий, но важный период, за который региональный оператор сумел определить свое место в Приангарье. Фонд непрерывно продолжает формирование, становление и развитие. Его сотрудники постоянно принимают участие в обучающих семинарах, повышают квалификацию.
Продолжается работа с муниципальными образованиями по передаче в их ведение функций техзаказчика. Такие договоры уже заключены с муниципалитетами Саянска, Свирска, Усолья-Сибирского.
Как сообщил генеральный директор, за пять лет по программе капитального ремонта в Иркутской области было отремонтировано около 1000 МКД на сумму более 3,6 млрд рублей. С 2015 года фонд провел замену лифтового оборудования в 203 домах (606 лифтов), начав в 2015 году с двух единиц. В 2018 году было заменено уже более 440 лифтов.
Источник: Правительство Иркутской области