В Братске развивается паллиативная помощь

4 недели ago Администратор 0

13 октября во всем мире отмечался День хосписной и паллиативной помощи. Эта дата призвана подчеркнуть значимость еще одной отрасли медицины и напомнить о важности психологической поддержки и лечения пациента на всех стадиях заболевания. Особенно если известно, что болезнь уже невозможно победить и человек страдает. Этой дате в Братске посвятили большую конференцию, которая прошла на базе медицинского колледжа. Организатором выступило Управление социальной политики городской администрации. Стать участником этой конференции мог любой желающий: от родственников пациентов до соцработников. Присутствующим рассказали о психологии паллиативного ухода, об этапах обезболивания. Кроме того, педагоги и студенты образовательного учреждения подготовили несколько мастер-классов, где продемонстрировали современные средства ухода за лежачими больными: показали, как правильно, производить профилактику застойных пневмоний, ухаживать за кожей пациента, менять нательное белье и др.

Что такое паллиативная помощь?

Паллиативная помощь – это комплекс мер, включающий в себя несколько направлений: снятие боли, создание условий для комфортного пребывания пациента (неважно дома или в больнице), оказание психологической поддержки как самому больному, так и его родственникам, на которых ложится самое главное – забота и уход. В нашей стране этот вид помощи был признан медицинским в 2011 году. С этого момента в лечебных учреждениях начали открывать паллиативные отделения и койки при стационарах.

В Иркутской области паллиативная помощь начала развиваться совсем недавно. Первые отделения заработали на базе Иркутской и Ангарской больниц. На сегодняшний день в Приангарье развернуто уже 330 коек. 13 из них находятся в Братске. 1 января 2017 года на базе Братской районной больницы открылось отделение паллиативной помощи на 10 мест. Здесь помогают взрослому населению города и района. Еще три койки развернуты в Детской городской больнице. Специалисты здесь заботятся о детях, нуждающихся в длительном постороннем уходе. Их уже невозможно вылечить, но им можно помочь облегчить страдания, оказать психологическую и социальную помощь. Как сообщили в Министерстве здравоохранения, здесь же предусмотрены и выездные паллиативные детские службы.

«Паллиативная медицинская помощь призвана повысить качество жизни людей, которые страдают различными формами хронических болезней в терминальной стадии, когда все возможности специализированного лечения уже исчерпаны. Эта область здравоохранения не ставит своей целью достичь длительной ремиссии или продлить жизнь, но и не укорачивает ее. Этический долг медицинского работника – облегчить страдания больного человека», – рассказывает Светлана Кришталь, ведущий аналитик Отдела по организации медицинской и лекарственной помощи министерства здравоохранения Иркутской области по городу Братску.

Министерство здравоохранения Иркутской области продолжает развивать систему паллиативной медицинской помощи (ПМП) в регионе. На развитие паллиативной службы в этом году минздрав получил из федерального бюджета 64 млн рублей. В скором времени на базе Городской больницы №3 будет открыт кабинет ПМП, появится и выездная патронажная бригада. Специалисты будут выезжать на дом к пациентам, оценивать его состояние, консультировать родственников о проведении обезболивающей терапии, чтобы избавить пациента от боли. Эти же специалисты будут обучать родственников навыкам ухода. Подобные консультации будут проводить и по телефону. Также, как сообщили в Минздраве Иркутской области, на базе ГБ №3 планируется открыть несколько коек паллиативной помощи при стационаре.

Кто нуждается в паллиативном уходе

У многих из нас паллиативная помощь ассоциируется только с онкологическими больными, но это не так. Такой вид помощи необходим не только людям с диагнозом рак 4-й стадии. Под категорию нуждающихся попадают пациенты с болезнями нервной системы, органов кровообращения, а также люди, получившие серьезные травмы. Одним словом – все, кого вылечить уже невозможно, но которым можно облегчить жизнь.

«Каждому, кто имеет активное прогрессирующее заболевание, приближается к жизненному рубежу, предоставляем паллиативную помощь. Главный принцип звучит: какой бы тяжелой не была болезнь, всегда нужно отыскать способы улучшить качество жизни человека», – рассказывает Светлана Кришталь.

Нужна помощь волонтеров

Летом этого года на медицинском совете в Братске было принято решение активно вовлекать в это направление волонтеров. По словам медиков, их помощь была бы очень кстати. Ведь волонтеры могли бы помочь в уходе за больным на дому: например, почитать книгу бабушке, занять больного ребенка, освободив родителей хотя бы ненадолго или сделать какую-то домашнюю работу (прибраться, помыть окна, сходить в магазин). Но для этого каждый из волонтеров должен пройти аккредитацию и обучение. После того, как он будет аккредитован, его приставят к медицинскому работнику и познакомят с семьей пациента.

Организованные волонтерские сообщества или людей, которые хотят стать волонтерами, просят связываться с Братским медицинским колледжем в начале следующего года.

Екатерина ПОЛУНИНА