В КАЖДОЙ ДЕСЯТОЙ АВАРИИ В БРАТСКЕ ОБРЫВАЕТСЯ ЧЬЯ-ТО ЖИЗНЬ

3 месяца ago Администратор 0

Ежегодно на дорогах России гибнут тысячи мужчин и женщин, сотни детей погибают в дорожных авариях. Еще больше получают увечья и навсегда остаются инвалидами. В госавтоинспекции Братска уверены, что лучше всяких слов и убеждений о необходимости соблюдать правила дорожного движения будут наглядные, порой очень печальные, примеры.

Сейчас на штрафстоянке на улице Муханова пять искореженных автомобилей. Восстановлению они уже практически не подлежат, поэтому и стали частью выставки разбитых автомобилей. И наглядным примером для будущих водителей, к чему может привести невнимательность, разговор по телефону, превышение скорости или ещё чего серьезнее — алкогольное и наркотическое опьянение.

Разбитые стекла и царапины — это лишь легкая степень того, чем можно отделаться во время аварии. Первым посетителям, которыми стали студенты медколледжа, на необычной для Братска экспозиции показали экспонаты не для слабонервных. Белый «Хёндай» практически остался без капота, его просто смяло при ударе о бетонную световую опору. ДТП с этим автомобилем произошло ночью в начале мая на перекрестке речпорт-Чекановский. Молодой парень, управлявший иномаркой, по какой-то причине не смог справиться с управлением и на скорости врезался в столб. Удар был такой силы, что водитель погиб на месте.

— Одной из наиболее частых причин ДТП является несоответствие скорости дорожным условиям, погодным условиям, в которые попадает водитель на своём автомобиле. Об этом надо всем всерьез задуматься! И помнить, что от их конкретных действий на дороге зависит не только их жизнь, но и жизнь пассажиров и других участников дорожного движения, — говорит инспектор по пропаганде ГИБДД Братска Татьяна Бакуркина.

В Братске и Братском районе с начала этого года чья-то беспечность унесла жизни уже восьми человек, 92 получили травмы различной степени тяжести. Обычно под этой формулировкой, прописанной в дежурных сводках, диагнозы, порой не дающие шанс встать на ноги, жить как раньше, до ДТП. Черепно-мозговые травмы, переломы рёбер, ушибы головного мозга, позвоночника… Когда автомобиль превращается в груду металла, у пассажира практически нет шансов выйти из машины без увечий.

Темно-зелёную «Ниву» со штрафстоянки водитель решил не забирать. Она стоит здесь с января, с того самого дня, когда по стечению обстоятельств мужчина, сидевший за рулем, вылетел под пассажирский автобус, ехавший по трассе «Вилюй». Удар пришелся по касательной, и левая сторона ВАЗа оказалась вдавлена в салон. И водитель, и пассажирка на скорой были доставлены в больницу с многочисленными травмами.

Превышение скорости унесло жизнь и молодой женщины, которая была пассажиркой «Хонды Цивик». Иномарка разбилась в апреле этого года в Вихоревке. Парень, управлявший машиной, съехал с дороги в кювет, а после авто несколько раз перевернулось. За жизнь пары боролись врачи реанимации. Спасти мужчину удалось, 24-летняя девушка скончалась через 18 дней.

— Привлекая внимание к проблеме аварийности, мы надеемся, что водители задумаются о том, что такими могут быть последствия нарушения правил дорожного движения. Это выезд на встречную полосу движения, управление в состоянии алкогольного опьянения, несоответствие скоростного режима. Правила движения очень легко нарушить, но эти нарушения приводят к тяжким последствиям – гибнут и калечатся люди, — добавляют в госавтоинспекции Братска.

По статистике ГИБДД, самыми аварийными днями недели в Братске называют четверг и пятницу, а самым аварийным участком дороги уже много лет считается трасса «Вилюй», где иногда скорость на спидометре зашкаливает все разумные пределы. В день на дорогах города в среднем происходит пять дорожно-транспортных происшествий. В каждой десятой аварии обрывается чья-то жизнь…

Наталия ЗАХАРОВА