В ЛЕСОПАРКАХ БРАТСКА СВИРЕПСТВУЮТ КЛЕЩИ

2 года ago Администратор 0

Читатели «Вечернего Братска» сообщают о многочисленных случаях укусов клещей. И если раньше подцепить кровососа было больше шансов далеко за пределами города – на дачном участке или в окрестных лесах, то этой весной паразиты очень близко подобрались к людям. Братчане «снимают» клещей после прогулок на школьных стадионах в Энергетике, парковой зоне возле Братского госуниверситета и во дворах жилых микрорайонов.

_____________________________________________________________________________________

По данным Братского отдела Управления Роспотребнадзора, первый укус клеща в этом сезоне был зарегистрирован 9 апреля. К середине мая за медицинской помощью в больницы города обратились уже 224 человека (в прошлом году за аналогичный период было 160 случаев). Из-за ограничительных мероприятий на более поздний срок была перенесена акарицидная обработка территорий образовательных учреждений, парков, скверов.

_____________________________________________________________________________________

Кровососущие в этом году проснулись раньше обычного и раньше вышли на «охоту». Как рассказывают братчане, поставить прививки от клещевого энцефалита смогли не все желающие. Напомним, из-за начавшейся пандемии поликлиники перешли на режим работы только для пациентов с острой болью. Вакцинация к таким видам медпомощи не относится. Поэтому многие из тех, кто об инфекциях, передающихся клещами, знает не понаслышке, остались незащищенными, без сезонной вакцинации.

Но, как говорят завсегдатаи – лесники и охотники, очень часто в профилактических целях, отправляясь на прогулку в лес и не только, можно и нужно пользоваться народными советами, проверенными нашими бабушками и дедушками. Старшее поколение плохого точно не посоветует. Итак, берём на вооружение несколько «народных» растворов, отпугивающих вредителей своим запахом и составом. Перед использованием таких самодельных средств обязательно протестируйте его на возможные аллергические реакции!

МЯТНЫЙ СПРЕЙ

Мятный спрей – то, чего очень боятся клещи. Чтобы его изготовить, понадобятся такие составляющие: стакан воды, две чайные ложки спирта и две чайные ложки мяты. В емкости с крышкой необходимо смешать все компоненты. До каждого выхода на улицу нужно разбрызгивать раствор на одежду и кожный покров, он поможет отпугивать паразитов. Срок хранения смеси – полгода, потом придется сделать новую. Средство подходит для распыления на рюкзак, палатку и спальный мешок. При дожде, в жару или ветер раствором нужно обрабатывать каждые полчаса.

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС

Защититься от лесных клещей поможет натуральный яблочный уксус. Им следует периодически смазывать открытые участки кожи, находясь под деревьями в парке. Насекомые не любят запах и вкус этого вещества.

Берут 100 миллилитров яблочного уксуса, доливают в него 400 миллилитров теплой воды и 20 миллилитров жидкого туалетного мыла. Добавляют сюда же 2 капли масла лаванды или немного масла «Звездочки». Для чувствительной кожи в состав можно влить еще и 30 миллилитров сока алоэ.

ТРАВЯНОЙ ОДЕКОЛОН

Чтобы обезопасить себя от укуса клещей, готовится по рецепту травяной одеколон. Для его изготовления потребуется 1 ст. л. какого-либо одеколона и 10-15 капель валерианы. Смесь хранят в закрытом сосуде не более полугода. Чтобы точечно использовать средство, необходимо намочить вату и нанести одеколон на поверхность кожи либо одежды.

ОТПУГИВАЮЩИЕ СПРЕИ-РЕПЕЛЛЕНТЫ

Можно приготовить такой эффективный репеллент от клещей. Берут уксус (одну бутылку). Добавляют в него: воду (250 миллилитров), эвкалиптовое (или любое цитрусовое) эфирное масло (15 капель). Перемешивают и переливают в бутылку с распылителем. Обрабатывают одежду, рюкзаки и открытые участки тела перед прогулкой в парке, лесу или работе на приусадебном участке.

В домашних условиях можно приготовить и такой отпугивающий спрей. Берут 180-200 миллилитров воды, вливают в нее столовую ложку гвоздичного масла и добавляют немного спирта. Переливают состав в бутылочку с распылителем. Защитный спрей можно носить с собой при посещении парка или работы в саду. Им обрабатывают одежду и открытую кожу.

МУРАВЬИНЫЙ СПИРТ

Обрабатывать края брюк и обувь можно самодельным спреем, в составе которого есть только муравьиный спирт. Его можно купить в аптеке, перелить в небольшой бутылек с пульверизатором и брызгать. Готовое средство будет храниться в течение 2-3 лет, не теряя свои свойства. Не издаёт неприятный запах.

От редакции. Обратите внимание, что народные средства против клещей могут быть действенными при соблюдении и других мер предосторожности. Отправляясь в лес, не забывайте надевать защитные костюмы, заправлять брюки в носки, а после прогулки обязательно проводите самоосмотр тела, осматривайте на наличие клещей детей и домашних животных. При обнаружении паразита сразу обратитесь в травмпункт ближайшей больницы.

Подписывайся на «Вечерний Братск» в социальных сетях:

ВКонтакте https://vk.com/public182647615

Одноклассники https://ok.ru/profile/579318353606

Facebook https://www.facebook.com/vbratskgazeta

Инстаграм  https://instagram.com/vbgazeta?igshid=145nw2ilvkbx4