В МЧС НАПОМИНАЮТ: СЖИГАНИЕ СУХОЙ ТРАВЫ — ОПАСНО И НЕПРЕДСКАЗУЕМО!

2 недели ago Администратор 0

Каждую весну становится актуальной проблема стихийного сжигания сухой травы. Население активно проводит поджоги мусора и прошлогодней растительности на своих огородах и придворовых территориях, а также поджигает траву у дорог и на пустырях. Подростки же видят в этом отличное развлечение, не задумываясь о последствиях. Из-за поджогов травы сгорают дачи, жилые дома и даже целые деревни. А в городах люди, страдающие заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, задыхаются от дыма.

Весной сухая трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой искры или брошенного окурка сигареты. Процесс ее горения, особенно в ветреную погоду, неуправляемый и непредсказуемый. Как следствие, от травяных пожаров сгорают как отдельные строения, так и целые населённые пункты.

Сотрудники федеральной противопожарной службы г. Братска и Братского района обращаются к гражданам с просьбой соблюдать меры пожарной безопасности: быть особо внимательными в этот период и соблюдать все необходимые правила пожарной безопасности, а именно: не сжигать мусор на своих садовых и дачных участках, вблизи леса. Если вы стали свидетелем пала травы, необходимо сообщить об этом по номеру «112» – с мобильного телефона. За нарушение требований правил пожарной безопасности виновные привлекаются к административной ответственности в виде штрафа, а за пожары с материальным ущербом или повлекшим гибель людей наступает уголовная ответственность.

– Выжигание сухой травянистой растительности является нарушением требований пожарной безопасности на федеральном уровне, за совершение которого предусмотрена административная ответственность, а это большие штрафы. На граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от трёхсот тысяч до четырёхсот тысяч рублей. Те же действия, совершённые в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа в двойном размере, – отметили специалисты отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Братску и Братскому району ГУ МЧС России по Иркутской области.