В наступившем году МЧС усилит контроль и проверки за соблюдением противопожарных правил

5 месяцев ago Администратор 0

Несколько серьезных пожаров произошло в Братске в период новогодних каникул. Несмотря на тотальные проверки сотрудников МЧС и введение противопожарного режима на территории Иркутской области в городе отмечается рост пожаров.

Статистика улучшается, но не везде

Как сообщают в МЧС Иркутской области, период действия особого противопожарного режима, с 25 декабря по 10 января, на территории Иркутской области произошло 182 пожара. Это меньше, чем за аналогичный период прошлого года, на 8 случаев. На пожарах погибли 9 человек, 14 человек получили травмы. Специалисты отмечают снижение количества пожаров и гибели на них людей. Однако в некоторых муниципальных образованиях отмечается одновременный рост пожаров и гибели. Так, неблагоприятная обстановка с пожарами и гибелью людей на них отмечена в Ангарском, Усольском иСлюдянском районах. Рост пожаров зафиксирован в городах Иркутске, Братске, Усть-Илимске, Свирске, в Нижнеудинском, Киренском, Шелеховском, Катангском, Усть-Удинском, Тулунском, Жигаловском, Нукутскомрайонах.

Горели конная база, автобус и частный дом

В частности, крупный пожар произошел в братском конном клубе «Фаворит» 5 января. Огнем был объят гараж хозяйства. Возгорание было ликвидировано в течение часа. Животные и люди не пострадали. Причина возгорания выясняется.

В Братске семья с двумя малолетними детьми лишилась дома в новогоднюю ночь из-за пожара. Возгорание в жилом деревянном доме по улице Геофизической («посёлок Геофизиков») в Правобережном районе произошло около 4 часов утра 1 января. Обошлось без жертв, но дом сгорел полностью. На месте возгорания работали 8 человек личного состава и 2 единицы техники. На ликвидацию пожара у огнеборцев ушло около получаса. По предварительной версии, причиной пожара стала неисправная электропроводка.

Огонь уничтожил один из автобусов 16 маршрута по направлению Падун-Бикей. происшествие произошло утром 5 января. В салоне автомобиля на момент возгорания не было пассажиров, поэтому жертв удалось избежать. Пожарных вызвал водитель. На место прибыл расчет 25 части. Салон «ПАЗа» выгорел полностью. Причины происшествия выясняются.

Следите за электропроводкой и обогревателями!

Спасатели в очередной раз напоминают о правилах пожарной безопасности, особенно в морозные дни. Для обогрева помещений нужно использовать только надежные источники тепла фабричного производства. Но и их не стоит оставлять без присмотра.

Проверок станет больше

Сотрудники МЧС также сообщают, что в первую неделю нового года государственными инспекторами по пожарному надзору проведено более 2 тысяч проверок противопожарного состояния жилищного фонда, организовано 154 практических тренировки по эвакуации людей на случай возникновения пожара на объектах с круглосуточным пребыванием маломобильных групп населения.

В населенных пунктах проведены обходы по местам проживания семей, находящихся в социально-опасном положении, с охватом 2209 семей.

В настоящее время в регионе продолжает действовать особый противопожарный режим. Областная территориальная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций функционирует в режиме повышенной готовности. В случае пожара необходимо немедленно сообщить на телефон пожарной охраны «101».

И это еще не все. В наступившем году контроль МЧС за пожарной ситуацией усилится на территории области. В частности, в план проведения проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на предмет соблюдения требований пожарной безопасности на 2019 год включены 6146 объектов защиты. Из них 1113 объектов, правообладателями которых являются субъекты малого предпринимательства.

Бизнес экономит на безопасности

Проверки объектов этой категории — необходимая мера для предотвращения пожаров, отмечают в Главном управлении МЧС России по Иркутской области. Участившиеся пожары на объектах малого и среднего бизнеса по всей стране в 2018 году послужили причиной принятия поправок в действующем законодательстве в части проведения проверок. Таким образом, органы государственного пожарного надзора перешли на рискориентированную модель работы.

— При осуществлении деятельности мы ориентируемся на профилактическую работу. Главная цель — повышение уровня безопасности жизнедеятельности населения, снижение рисков потерь от пожаров, предупреждение гибели и травматизма на них. Проверки объектов предпринимательства в прошлом году показали, что собственники не уделяют должного внимания противопожарному состоянию своего имущества, создавая тем самым угрозу для жизни людей. План проверок на текущий год сформирован в соответствии с законодательством, что позволит обеспечить своевременное выявление нарушений правил пожарной безопасности на объектах предпринимательства, — комментирует заместитель главного государственного

инспектора Иркутской области по пожарному надзору полковник внутренней службы Виктор Пашков.