В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ. В КАКИХ СДЕЛКАХ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ ТЕПЕРЬ МОЖНО ОБОЙТИСЬ БЕЗ НОТАРИУСА?

3 месяца ago Администратор 0

С 31 июля меняются правила покупки и продажи недвижимости. Долевые сделки больше не нужно будет заверять у нотариуса, граждане смогут экономить как время, так и деньги. Давайте разберемся в новых правилах: в каких случаях требуется нотариальное удостоверение договора, а в каких нет.

По действующему законодательству, при регистрации сделок с недвижимостью не требуется удостоверение нотариуса только если жилье принадлежит одному человеку. Если же владельцев несколько, как в случае с долевой собственностью, печать и подпись нотариуса обязательны. Такая процедура «влетала в копеечку» гражданам при оформлении сделок с недвижимостью.

Например, давайте рассмотрим ситуацию, когда объект недвижимости принадлежит трем собственникам по (1/3 доли в праве). Если заключается договор купли-продажи (или дарения и т.д.), по которому только один из собственников передает свою 1/3 долю или каждый из двух собственников передает по 1/3 доли в праве – такой договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Если же по такому договору все собственники передают все свои доли, то есть в сумме передается право в целом (1/3 + 1/3 + 1/3 = 1), то такой договор можно не удостоверять у нотариуса, а подписать его в простой письменной форме.

Такое же правило теперь действует и для договоров ипотеки: если в ипотеку передаются все доли в праве на объект недвижимости, можно подписать такой договор без нотариуса. Более того, даже если по договору ипотеки передаются не все доли, но такой договор заключен с кредитной организацией, его можно также не удостоверять у нотариуса.

— Благодаря нововведению, граждане получают право решать, требуется ли им заверять общую сделку с долями нотариально. Ведь зачастую совладельцами квартиры, дома, гаража или земельного участка являются близкие родственники, которым просто ни к чему подтверждать законность сделки друг с другом, — говорит эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко.

Как видно, изменения, вступившие в силу с 31 июля 2019 года, позволяют в определенных ситуациях существенно экономить и сократить расходы на совершение сделок с недвижимостью, поэтому знать о таких способах экономии необходимо. Напомним, обязательное нотариальное заверение сделок с долями было введено в 2016 году.