В 2021 ГОДУ В СТАЦИОНАРЕ ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЫ НАЧНЁТСЯ КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

4 месяца ago Администратор 0

На минувшей неделе в Братске побывал министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков. На этом посту он работает меньше года, с середины ноября, поэтому поочерёдно бывает на территориях, чтобы познакомиться, как работают больницы в городах и районах региона. За время рабочей командировки в наш город глава облздрава встретился с медицинским сообществом, главными врачами больниц и провёл брифинг для журналистов, где прокомментировал важные для братчан вопросы.

ВАКЦИНАЦИЯ

Одной из важнейших тем совещания с медицинской общественностью Братска стала вакцинация от COVID-19. В Братске уже привиты около 2500 человек. Пункты вакцинации открыты уже во всех больницах (ГБ № 1, 2, 3, 5 и районная больница), а очередь расписана на несколько недель вперед. В феврале, по словам Якова Сандакова, в область поступит две партии вакцины. Первая уже распределена по территориям. Особое внимание медики уделяют вакцинации населения возрастной категории старше 60 лет.

Говоря об обеспечении амбулаторных больных противоковидными лекарственными препаратами, Яков Сандаков сообщил, что лекарства поставляются во все муниципалитеты на регулярной основе. Два транша из федерального бюджета уже поступили: все лекарства с оптовой аптечной базы оперативно распространены по территориям. Готовится третий транш на 59 миллионов рублей.

— Что делать человеку, если рецепт выписан, а препарата в продаже нет? Конечно, обратиться в поликлинику. Заболеваемость и расход препаратов во всех районах разные, и поэтому существует практика перераспределения лекарств из учреждений, где они мало востребованы, туда, где потребность выше. Очень важно, чтобы информация приходила к нам оперативно. Сделать это можно и напрямую: через сайт областного министерства здравоохранения, страницы минздрава в соцсетях, портал кврачу38.рф, горячую линию. Мы тщательно изучаем все жалобы и предложения, нам очень важно мнение жителей, — сказал министр.

СКАНДАЛ В РОДДОМЕ

О трагедии, которая произошла в апреле 2020 года в стенах роддома, знают далеко за пределами Братска. Семья Богдановых, потерявшая свою новорожденную дочь в результате медицинских манипуляций, добивается правды и справедливости через суд. Родители погибшей малышки уверены: имела место врачебная ошибка сотрудников Перинатального центра, которая и привела к гибели ребенка и причинению тяжкого вреда здоровью женщине.

В Братске Яков Сандаков трижды выслушал эту историю: из уст роженицы, врача, руководившего в ту злополучную ночь родовым процессом, и главного врача роддома Андрея Кучкина. У каждого своя правда и своё видение ситуации. Но пока идёт следствие и нет результатов всех экспертиз, сказал министр, делать выводы о нарушении порядков и стандартов оказания медицинской помощи при родоразрешении рано.

— Компетентные органы проводят следствие. Идёт экспертиза. И мы с нетерпением ждём окончания и результатов следствия и экспертизы для того, чтобы уже получить полную картину произошедшего и сделать какие-то выводы. Принять управленческие решения, — прокомментировал трагический случай министр.

ВАЖНЫЕ РЕМОНТЫ

Долгожданный капитальный ремонт наконец-то начнется в здании стационара детской больницы на улице Курчатова. В этом году масштабные работы начнутся в пищеблоке, хирургическом и лор-отделениях, а также отделении реанимации и в операционном блоке. Кроме того, ДГБ и районная больница в этом году получат финансирование для подготовки проектно-сметной документации на дальнейший ремонт зданий.

Строительство еще одного важного для города учреждения – нового здания Перинатального центра – пока сдвинулось на неопределенный срок. Проект снова отправлен на доработку. Необходимость в строительстве нового, отвечающего санитарно-гигиеническим и медицинским требованиям здания перинатального центра на 130 коек, высокая. Братский роддом оказывает помощь не только беременным и роженицам Братска и района, сюда приезжают и женщины из северных территорий.

На встрече с коллективом роддома Яков Сандаков рассказал, что в настоящее время принято решение добавить в медико-техническое задание проведение капитального ремонта существующих корпусов Перинатального центра, построенных более 30 лет назад, и приобрести необходимое оборудование в отделение лучевой диагностики.

— Ещё раз, лично проконтролировав работу медучреждений Братска, мы оценили слабые места. Безусловно, работа с кадрами, оборудованием и строительно-монтажными мероприятиями уже начата. В здравоохранении Братска большой потенциал, — подвёл итог визита в Братск Яков Сандаков.