Газификация Братска, аквапарк и безопасные дороги

2 недели ago Администратор 0

Сергей Серебренников озвучил программу-максимум развития города на ближайшие 5 лет

На прошлой неделе в стенах ТКЦ «Братск-АРТ» состоялось традиционное ежегодное послание мэра, в рамках которого глава города Сергей Серебренников озвучил перед общественностью новые предложения по развитию города. «Вечерний Братск» публикует самые интересные из них.
В первой части послания Сергей Серебренников рассказал о результатах своей работы, которые наша газета публиковала в конце года в рамках ежегодного отчета главы города.
— Тот фундамент стабильности, который мы заложили за пять лет, сегодня позволяет с верой в собственные силы строить планы на будущее. В ближайшие годы мы готовы реализовать ряд приоритетных городских проектов, которые позволят не просто продолжить развитие, но и качественно изменить уровень жизни в нашем городе, — заявил Сергей Серебренников.

Снижение выбросов на 20% гарантировано

Первые предложения относятся к решению экологических проблем.
— Этот год мы начали с утвержденным в составе федерального нацпроекта «Чистый воздух» комплексным планом по снижению выбросов загрязняющих веществ. Братск в числе первых подготовил свои предложения и федеральным экологическим министерством они признаны одними из лучших, — рассказал Сергей Серебренников. — В целом на реализацию мероприятий комплексного плана предусмотрено более 30 млрд рублей, из которых 18 – средства градообразующих предприятий. Плюс собственная муниципальная программа – еще 15 млрд руб. Таких средств в Братск на решение экологических вопросов не выделялось никогда. Но главное — мы можем гарантировать: общее снижение объема выбросов составит 20%, или 25 тысяч тонн. Предстоит большая работа по воплощению этих цифр в жизнь, но и мы, и наши промышленные предприятия к ней готовы.
Газификация левого берега Братска – это реальность
Также глава города уверен, что в ближайшие два года возможна реальная газификация Братска.
— Десять лет назад, когда мы запускали в опытную эксплуатацию первый пусковой комплекс Братского газоконденсатного месторождения, планы по переводу газа на левый берег Ангары многим казались несбыточными. Да, программа газификации долго разгонялась. Но сегодня я готов с уверенностью сказать: масштабный рывок с правого берега на левый голубое топливо сделает уже через два года, — сообщил Сергей Серебренников.
В цифрах это почти 7 млрд рублей, в том числе 5 млрд из федерального бюджета. Будет построена ветка газопровода с правого берега, через Ангару и Энергетик, до центра города, а также распределительные сети во всех районах.
— Газ нам нужен не только для того, чтобы повысить экологичность теплоэнергетического и транспортного комплексов. Приход «голубого топлива» обеспечит и рывок в экономике, ведь газ – это меньшие затраты на производство, а значит – возрастающая конкурентоспособность. Сегодня уже несколько десятков предприятий города заявили о своем желании присоединиться к программе газификации. Таких масштабных инфраструктурных проектов наш город не видел уже давно. И, конечно, качество его реализации будет зависеть от команды, которая стоит у руля. Сегодня у нас есть дорожная карта с подробным описанием механизма реализации мероприятий как по газификации, так и по экологии. Это позволит получать полное и своевременное финансирование из федерального центра, — говорит Сергей Васильевич.
Аквапарк построят братчане
Глава города уверен, что за прошедшие пять лет мы совершили качественный рывок в поддержке бизнеса. Братск в числе первых внедрил сопровождение инвестиционных проектов по принципу «одного окна». Практика признана одной из лучших Агентством стратегических инициатив.
— Главное, чтобы в результате за счет частных инвесторов в городе появлялись новые объекты, которые братчане ждут. Один из них – аквапарк, — сказал Сергей Васильевич. — Мы готовы взять на себя смелость заявить, что при поддержке городской власти такой проект в городе будет реализован. Ранее наш инвестиционный совет дважды рассматривал подобные проекты. И мы им отказывали по причине неудовлетворительной финансовой или правовой модели. Теперь мы нашли группу инвесторов, которые представили абсолютно реальный проект. Дополнительную уверенность дает то, что это братчане. Несколько дней тому назад мы уже объехали ряд территорий, потенциально пригодных для размещения аквапарка. Предлагаем его построить в центральной части города, на территории будущего парка Тысячелетия. Согласно проекту планировки парка, в нем предусмотрено размещение такого объекта как якорного инвестора.
Парк Тысячелетия оживёт
Кстати, о парке Тысячелетия. Мэр города считает, что создание парка Тысячелетия должно стать приоритетной задачей в городском благоустройстве на ближайшую пятилетку. Главная причина, по которой проект не смог реализоваться в эти годы – отсутствие финансирования, затраты очень большие.
— Мы смогли добиться включения строки о финансировании парка из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Чистый воздух». Это более миллиарда рублей. Впереди еще много работы – обоснование необходимости этого проекта, само проектирование и строительство. Но первый серьезный шаг для того, чтобы парк Тысячелетия перестал существовать только на бумаге, сделан, — отметил глава города.
Благоустраивать будут и другие площадки во всех районах города. Завершится создание смотровой площадки на Братской ГЭС, реконструкция парка Металлургов. Ежегодно в городе будет комплексно благоустраиваться не менее трех общественных территорий. Такими темпами за предстоящие 5 лет возможно облагородить большую часть мест для отдыха горожан.
Помимо этого, значительно обновится сеть городского освещения, остановочные павильоны, появятся светодиодные украшения на зданиях и улицах.
Будут построены новые социальные объекты
Внимание градоначальник уделил развитию социальной сферы в городе.
На очереди строительство сразу нескольких крупных объектов – нового перинатального центра, детского сада в Сухом, школы в 26 микрорайоне и поселке Порожский.
— Много лет мы бились за проект перинатального центра. И достигли успеха. В июне завершатся работы по его проектированию. После заключения экспертизы будет произведен выбор подрядчика на строительство. Этого проекта ждут не только братчанки, но и женщины северных районов Иркутской области. Своевременная, на современном уровне помощь позволит сохранить здоровье мамам и их малышам, а это главная ценность жизни, — считает глава города.
Дороги масштабно обновятся
Дорожные работы – одни из самых дорогостоящих и трудных, тем не менее, в Братске планируется масштабное обновление дорожной сети.
— Мы вышли на ежегодный объем финансирования ремонта дорог из местного бюджета в 150 млн рублей. Мы добились включения Братска в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги». Уже в этом году планируются более масштабные работы по ремонту дорог методом сплошного покрытия. Всего отремонтируем пять участков автомобильных дорог (Южная, Подбельского, Космонавтов, Стройиндустрии, Сосновая, всего 6 улиц). В рамках этой программы в Братске за 5 лет планируется отремонтировать и построить 18 автодорог во всех районах города на общую сумму почти миллиард рублей. За пять лет мы беремся капитально отремонтировать все центральные улицы города, все дворовые проезды, а также дороги к социальным учреждениям, — заявил Серебренников.
Развитие спортивной инфраструктуры
— В этом году мы построим крытую ледовую площадку (в Осиновке), а также завершим строительство скейт-парка в Доме молодежи в Северном Артеке. Благодаря этим мерам, у нас постоянно растет численность населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, — сообщил мэр. — Программа максимум на ближайшие пять лет – построить в каждом районе города новые бассейны, а в центральной части – еще один спортивный комплекс. Нам нужны эти объекты, ведь загрузка действующих спортсооружений практически максимальная. Будет построен специализированный зал школы греко-римской борьбы.
В завершение мэр города призвал горожан к консолидации и поддержке идей развития Братска. Послание Сергея Серебренникова высоко оценили депутат Госдумы РФ Андрей Чернышев, глава бюджетного комитета Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова, депутаты Думы Братска.