БРАТСКИЙ УИКЭНД ГУБЕРНАТОРА

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев побывал в Братске. Рабочий визит главы региона выпал на воскресный день. Несмотря на плотно расписанный график встреч, и.о. губернатора посетил даже больше объектов, чем планировал. Игорь Кобзев узнал, как работают социальная сфера, учреждения здравоохранения, спорта, встретился с многодетной семьей Губарь, воспитывающей 13 детей, и молодежью.

ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ

Эта встреча нынешнего руководителя области с Братском была первой по счету. Игорь Кобзев прилетел в северную столицу региона в воскресенье, 26 января, вместе с чиновниками областного правительства — и.о. министра здравоохранения Наталией Ледяевой, и.о. министра спорта Ильей Резником и и.о. министра по молодежной политике Егором Луковниковым.

Уроженец Воронежа, генерал-полковник Кобзев был назначен врио губернатора Иркутской области Указом президента в конце прошлого года. Первые месяцы работы – это личное знакомство с муниципалитетами доверенного ему региона. Командировки сейчас чуть ли не ежедневно. Игорь Кобзев уже побывал в ряде территорий, в планах на февраль — побывать на севере области.

Двухдневный визит в Братск был очень насыщенным. Братчане говорили не только о победах и успехах, но и о проблемах, и о тех проектах, где без помощи областного бюджета и поддержки губернатора город не справится.

САННАЯ ТРАССА – КУЗНИЦА ЧЕМПИОНОВ

В воскресенье на горе Пихтовой шла подготовка к предстоящим всероссийским стартам. Обычный тренировочный процесс пришлось ненадолго остановить, когда на спортивном объекте появилась делегация гостей. Директор санной школы Жанна Лукашева рассказала Игорю Кобзеву об истории уникального для России сооружения.

Трассу строили ударными темпами и сдали перед Олимпийскими играми 1972 года. С тех пор ни одна зимняя Олимпиада не проходит без участия саночников, которые тренировались на братской трассе. На смену Александру Зубкову теперь пришел Семен Павличенко. Уже подрастает и молодая смена – братчане Дарья Логинова, Юрий Чирва, Михаил Карнаухов на днях стали победителями зимних юношеских Олимпийских игр.

— Санная трасса города Братска – один из уникальнейших объектов страны, первая в стране трасса международного класса. Здесь ежегодно проводятся учебно-тренировочные сборы для сборных команд России и всероссийские соревнования. Вы первый губернатор, который посетил санную трассу в Братске, — отметила директор спортивной школы олимпийского резерва имени Александра Зубкова Жанна Лукашева.

Чтобы трасса и дальше могла воспитывать чемпионов, нужна ее реконструкция. На месте врио губернатора дал поручение и.о. министра спорта Илье Резнику рассмотреть возможность развития инфраструктуры братской санной трассы и поддержки этого вида спорта с привлечением средств федерального бюджета.

БРАТЬ ПРИМЕР С МОЛОДЁЖИ

Опыт Братска в работе с молодежью будут применять по всей области. По итогам визита в Дом молодежи, расположенный в жилом районе Северный Артек, Игорь Кобзев предложил создать подобный центр молодежного досуга в Иркутске. Глава региона оценил работу центра и сказал, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос финансовой поддержки таких молодежных объединений.

На территории Дома молодежи расположен и уникальный для всей области объект – всесезонный крытый скейт-парк. Его открыли осенью 2019 года. У спортсменов появилась сертифицированная официальная площадка для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах BMX. Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев поддержал предложение молодежи провести в городе открытые соревнования по экстремальным видам спорта на кубок губернатора. Конкуренцию братчанам составят спортсмены из других городов.

ВОПРОСЫ ИЗ ЗАЛА

В день своего визита Игорь Кобзев успел провести две встречи: первая с ветеранами в падунском музее, вторая с городской общественностью в администрации. После небольшого рассказа о себе, ведь это было их первое знакомство с новым руководителем региона, врио выслушал вопросы. Ветеранов интересовала реализация проекта «Старшее поколение», вопросы экологии, создание геронтологического центра в Братске, выплаты ко Дню Победы и высокие тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Много обращений касалось работы транспорта и медицинских учреждений. Братчане пожаловались на устаревшее оборудование в пятой поликлинике и недостаточность врачебных кадров. Все вопросы врио губернатора Игорь Кобзев фиксировал, они потребуют более детального изучения.

За поддержкой к главе региона обратились работники двух областных учреждений, расположенных в Братске. Часть трудового коллектива музыкального училища обратила внимание врио губернатора на возникшую конфликтную ситуацию и непонимание со стороны руководителя музучилища. Как рассказал Игорь Кобзев, о ситуации в образовательном учреждении он уже в курсе, скоро по этому факту начнется прокурорская проверка.

Будет разбираться врио и с ситуацией, которая сложилась с филиалом Байкальского университета в Братске. Головной вуз предложил закрыть филиал. В непростой ситуации оказались больше сотни студентов и профессорско-преподавательский состав. Учитель из школы № 42 попросила Игоря Кобзева разобраться с ремонтом их образовательного учреждения: старые окна не держат тепло.

Второй вопрос от братского педагога — по стимулирующим выплатам, суммы которых заметно уменьшились. Если по денежным выплатам педагогическим работникам предстоит разобраться с привлечением специалистов министерства образования, то по замене окон в 42-ой школе Братска все решено: их начнут менять в следующем году.

ПЕРИНАТАЛЬНОМУ ЦЕНТРУ БЫТЬ?

Ближе к вечеру Игорь Кобзев посетил лечебные учреждения Братска. Сначала он побывал в Детской городской больнице. Главный врач ДГБ Галина Андреева провела экскурсию по новой поликлинике. Год назад здание, в котором расположены кабинеты узких специалистов и педиатрическая служба, капитально отремонтировали в рамках социального партнерства с одним из предприятий. Глобальное обновление обошлось в 154 миллиона рублей.

Теперь очередь за стационаром. Проектно-сметная документация на капитальный ремонт шестиэтажного здания на улице Курчатова готова, нужно финансирование. Помочь обещал областной бюджет. По предварительным расчетам, капремонт стационарных отделений с заменой систем электро-, водо- и теплоснабжения обойдется в сумму около 800 миллионов рублей. Главврач Галина Андреева выразила надежду, что проект капитального ремонта лечебного учреждения будет включен в областную программу и получит средства в ближайшие годы.

– Президент в своем послании особое внимание уделил вопросам демографии. Здравоохранение – одна из важнейших составляющих материнства и детства. Поэтому на первом плане – строительство и ремонт новых медицинских учреждений, — отметил врио губернатора.

Проект другого социально значимого для Братска медицинского объекта потребует доработки. В городе существует острая необходимость в строительстве нового, отвечающего современным медицинским и техническим требованиям, перинатального центра. Сейчас медучреждение расположено в здании, которое эксплуатируется с 1990 года. Возможности закрыть роддом на ежегодную санобработку нет.

«Площади будущего перинатального центра необходимо оптимизировать», — подчеркнул Игорь Кобзев. Из-за доработки проекта снова сдвинутся и сроки строительства крупного медицинского объекта на севере области.

ПРО БРАТСК

Во время общения с братчанами Игорь Кобзев не единожды дал понять, что этот визит не последний. На апрель в Братске запланировано расширенное заседание Торгово-промышленной палаты Иркутской области, где обсудят проблемы малого бизнеса в регионе. Также врио губернатора сделал пометку на декабрь. 12 декабря Братск отметит 65-летний юбилей, и будет ждать на день рождения и высокопоставленных гостей.

— Очень хороший город. Мне он нравится, нравятся его жители. Я встречался с ветеранами. Обстановка на встрече была домашняя, семейная. Было ощущение наставничества. Ветераны дали мне много наказов. Вместе будем исполнять. Порадовала и молодежь. Увидел, что Дума и администрация Братска находятся во взаимодействии — это очень хорошо. По поводу критических оценок, прозвучавших на встрече с городским активом, скажу, что критика дает стимул к развитию, — поделился своими впечатлениями о Братске глава региона, подводя итог своего визита.

Автор: Наталия ЗАХАРОВА