Горожане обсудили запланированные на этот год изменения в Мемориале Славы

6 месяцев ago Администратор 0

В предстоящий строительный сезон в Братске начнется очередной этап федерального проекта «Комфортная среда». В числе шести объектов, которые вошли в этап работ 2019 года, оказался один из главных символов Братска – Мемориал Славы на улице Обручева. Как сообщают городские власти, на объекте выборочный капитальный ремонт предполагает замену мраморных плит с именами павших на керамогранитные с нанесением имен лазером, а также восстановление неработающей подсветки. Однако предлагаемые изменения вызвали широкую общественную дискуссию, далеко не все согласны с тем, чтобы благородный мрамор менялся на керамогранит. «Вечерний Братск» выслушал разные мнения.
Он помнит, как всё начиналось
Мы встретились с известным братским коллекционером и художником-оформителем Спартаком Арбатским, который помнит, как в 70-е годы зарождалась и реализовывалась идея Мемориала.
— Появился этот проект архитектора Гаджи Ганеева. Иркутск его не взял. Братск тоже не хотел. Но в Горкоме решили: будем делать. Помню, нас собрали, показали макет, все молчали, смотрели. Никто замечаний не высказал. Потом места для размещения предложили, разные, в том числе у моря. Решили у моря. Когда Мемориал появился, в прессе о нем вышел большой отзыв – на весь Советский Союз. А потом наш Мемориал победил в конкурсе на лучший мемориальный комплекс к 30-летию Победы. Мы не можем допустить, чтобы этот памятник завял. Он должен быть красивым, а не неряшливым, — эмоционально высказался Спартак Михайлович.
Мрамор нельзя менять на керамогранит
И с ним, пожалуй, никто не станет спорить. Однако насколько корректно начинать реставрацию с замены мраморных плит? Об этом высказалось сразу несколько экспертов, в частности дизайнер Николай Шуляк считает, что замена благородного мрамора на более дешевый и современный керамогранит – это непродуманное решение.
— Судя по той презентации, что есть на сайте администрации города, есть некоторые опасения, что будет проведена не реставрация, что принято в общем-то делать при восстановлении символов города, а Мемориал без сомнений таковым является, а именно замена важных элементов. При замене табличек мы однозначно потеряем уникальность нашего Мемориала, который является по сути экспортным брэндом – мы везде его показываем, копируем, нельзя менять такие вещи. Я бы предложил создать некий перечень символов города, которые нельзя изменять, — считает Николай Шуляк.
Дизайнер Виталий Непомнящий отмечает, что отказ от литых бронзовых букв, которые есть сейчас, и переход на другой формат неизбежно изменит атмосферность на объекте.
— Мне на ум приходит советский фильм, где начальник говорит своим рабочим: «Мы впишем ваши имена золотыми буквами на скрижали истории!» А ему отвечают: «Почему золотыми? Это пережиток прошлого. Надо железными!». Простые металлические буквы – символ эпохи, люди считали, что именно так должны быть отражены имена. Мне кажется, необходимо сохранять такие символы в том виде, в каком они были созданы, — считает Непомнящий.
Должна быть сменяемость букв
Помимо символических моментов есть и более практичные: плиты на Мемориале должны давать возможность вносить изменения в списки павших. Об этом более подробно рассказал известный в Братске историк, командир поискового отряда «Братск», который ведет уже несколько лет поисковые работы на могилах неизвестных солдат и занимается восстановлением исторической памяти Сергей Чулков. Человек, заслуживший безграничное уважение братчан за свое подвижничество, уверен: Мемориал Славы должен сохраняться в прежнем виде.
— Мы делали сверку имен на Мемориале в 2014 году, я тогда пришел в ужас: очень много ошибок. В Братск присылались некорректные, ошибочные данные. Ошибались малограмотные писари, о многих солдатах информация была недостоверной. Эта информация меняется по сей день, имена будут добавляться, убираться, поэтому возможность замены букв очень важна. Необходим и запас на плитах для внесения новых имен, ведь мы продолжаем нашу работу, — отмечает Сергей Чулков.
Материалы есть в наличии
Как звучало на комиссии по «Комфортной среде» ранее, реставрация на объекте невозможна – подобрать с точностью материалы в наши дни не представляется возможным. Однако не все согласны с этим.
— Карьер, где добывали мрамор для Братского Мемориала, находится в Иркутской области, он работает по сей день, добыча ведется – никакой трудности нет, — уверен инженер-конструктор Анатолий Шаманский.
Журналист Ольга Артюхова, ссылаясь на одного из известных реставраторов «Ангарской Деревни» Александра Хомченко, отмечает, что буквы из бронзы были вылеты в одном из цехов Братского лесопромышленного комплекса – что мешает повторить эту работу сегодня?
— Очевидно, что если один раз нашли мрамор и вылили буквы, то при современных технологиях и наличии идентичного мраморного карьера это можно сделать еще раз, — уверена Ольга Артюхова.
Вторят ей и некоторые члены комиссии, депутаты городской думы Аркадий Нестеренко и Эдуард Демин.
— Уверен, при желании можно восстановить плиты. Предложенный простейший способ – это просто надгробие, у меня такое ощущение возникло. Менять стилистику объекта мы не имеем права. Мы еще раз выедем к Мемориалу и на месте обсудим предстоящие изменения, — отметил Эдуард Демин.
Светодиоды не подходят
Также эксперты опасаются предстоящей замены подсветки.
— Если это будет светодиодная лента, то мы получим китайскую веселую елку – на Мемориале это неуместно. Учитывая наш температурный режим, лента быстро придет в негодность, и мы рискуем получить высвеченный контур, вместо подчеркнутого объема и тени, с выгоревшими элементами, — комментирует Николай Шуляк.
Впрочем, как выяснило наше издание, на Мемориале Славы уже есть прожекторы, надеемся, что речь идет лишь о восстановлении их работы с целью создания достойного архитектурного освещения.
В заключении отметим, что вопрос реставрации Мемориала стал дискуссионным не только в городских газетах, но и в социальных сетях. Люди, неравнодушные к военной тематике, особенно остро реагируют на возможные изменения в памятнике. Мы надеемся, что разные мнения будут услышаны ответственными за реализацию проекта лицами, а его детальное обсуждение продолжится. Ведь очевидно, что одна замена табличек и подсветка – это не всё, что в перспективе нужно будет восстанавливать на Мемориале: он сделан из железобетона и ничто не вечно. Мало развита и территория вокруг, ее благоустройство – также вопрос для обсуждения.
Елена Кутергина