«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» ГАЗЕТЫ: О ПЛАТЕЖАХ ЗА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

2 месяца ago Администратор 0

На «горячую линию» редакции обратилась пенсионерка Таисия Васильевна. Пожилая женщина сетовала на то, что ей скоро исполнится 83 года, а от платежей за капитальный ремонт её так никто и не освободил. Каждый месяц в почтовом ящике исправно появляются квитанции. Таисия Васильевна с недоумением в голосе спрашивала, почему так происходит, ведь вроде бы после восьмидесятилетия собственников должны избавить от такой платы.

В Иркутской области некоторые категории граждан, действительно, имеют право на компенсацию за капитальный ремонт. Но закон не предусматривает полное освобождение от таких платежей. Речь идёт о компенсации. То есть человек, имеющий право на льготу, сначала оплачивает ежемесячный платёж Фонду капремонта, а потом получает возврат оплаченной суммы полностью или частично, в зависимости от вида льготы.

Так, например, граждане преклонного возраста, которым исполнилось 80 лет, как нашей читательнице Таисии Васильевне, имеют право на стопроцентную компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. Для одиноко проживающих собственников помещений, достигших пожилого возраста старше семидесяти лет, компенсация составит 50% от регионального стандарта нормативной площади жилого помещения.

На компенсацию по оплате капитального ремонта могут рассчитывать еще несколько категорий. Это собственники жилых помещений, достигшие возраста семидесяти лет, проживающие в составе семьи, где есть неработающие пенсионеры и инвалиды 1 и 2 группы. Им компенсируют половину социальной нормы.

Но получать компенсацию за капитальный ремонт гражданин сможет только, оформив необходимый пакет документов и предоставив его в социальную защиту. Именно это ведомство производит расчёты льготным категориям. В «Управлении социальной защиты населения по Братску» нам разъяснили, что у Таисии Васильевны все необходимые документы есть. Компенсацию в стопроцентном размере пенсионерка, как и положено, получала до того момента, пока не накопила долг за капитальный ремонт. Если собственник вовремя не оплачивает взносы и имеет задолженность, то в этом случае выплата компенсации от соцзащиты приостанавливается.

Напомним, что теперь каждую среду вы можете обратиться на «горячую линию» газеты «Вечерний Братск», чтобы оставить жалобы, обращения, получить консультацию опытного юриста. Звонки мы принимаем с 16 до 17 часов по телефону 41-05-77.