ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН-2021

4 недели ago Администратор 0

В мэрии рассказали, что будет строиться в Братске в этом году

Начало календарного года – время говорить о планах. На этой неделе с журналистами встретился председатель комитета по градостроительству братской администрации Андрей Бакшеев. Он рассказал, что ждет строительную отрасль в наступившем году, о возвращении в город программы переселения, где этим летом будут масштабно ремонтировать дороги, а где строить дома. Коротко опубликуем интересные и важные для наших читателей ответы, озвученные на этой встрече.

ПРО ДОРОГИ

В этом году продолжится капитальный ремонт улицы Комсомольской. На ремонт будет закрыт участок от Гагарина до Обручева. Как и в прошлом году, капремонт подразумевает не только замену асфальтового покрытия, но и замену ливневой канализации, опор освещения и троллейбусные линии. Пока не понятно, как на время ремонта будет организовано движение общественного транспорта. Если автобусы и маршрутки могут объезжать по соседней улице Мира, то перекинуть туда троллейбусную линию невозможно.

В Правобережном районе в этом году капитальный ремонт ждет улицу Вокзальную протяженностью 530 метров. Следующей в очереди на капитальный ремонт и в планах на 2022 год стоит улица Курчатова – от федеральной трассы до Комсомольской. По словам Андрея Бакшеева, необходимо 270 миллионов рублей. В этом году специалисты комитета по градостроительству будут готовить проектно-сметную документацию на проспект Ленина, чтобы также провести капитальный ремонт на центральной улице в ближайшие годы.

ПРО БЛАГОУСТРОЙСТВО

Отметим, что комитет по градостроительству курирует только часть федеральной программы, а именно — общественные территории. В 2021 году их будет три, по одной в каждом из городских районов. В Центральном — пешеходно-парковая зона между улицей Обручева и бульваром Победы. В Падунском обновят площадь Первостроителей, на Правом берегу сделают большой двор на улице Заярской, 15. Всего в этом году на общественные территории затратят 43 миллиона рублей.

ПРО ПЕРЕСЕЛЕНИЕ

В этом году в Братск вернется программа переселения. Своей очереди на переезд из ветхого и аварийного жилья ждут 900 жителей из пятидесяти трех домов. Достраивать начнут с домов на улице Котельной в Падуне. В следующем году начнут достраивать дома на улице Енисейской. В марте мэрия планирует объявить аукционы по выбору подрядной организации.

ПРО КОММЕРЧЕСКОЕ ЖИЛЬЁ

В 2021 году в Братске должно начаться возведение коммерческого жилья. Разрешение на строительство получила иркутская компания-застройщик. По проекту на участке между улицами Крупской и Комсомольской в 24 микрорайоне планируют построить три девятиэтажные блок-секции. По мнению Андрея Бакшеева, спрос на коммерческую недвижимость, безусловно, будет. Тем более, что цены на вторичном рынке жилья держатся на высоком уровне и снижаться не собираются.

ПРО СТРОЙКИ И ДОЛГОСТРОИ

Из новых строительных объектов – начато строительство «Художественной галереи». Такое предназначение у здания, которое начали строить на Депутатской, 38а. Как пояснил Андрей Бакшеев, это будет комплекс из нескольких зданий. Из объектов незавершенного строительства, или, проще говоря, недостроев, мэрия следит за судьбой стройки на улице Комсомольской, где застройщик получил разрешение на возведение автоцентра. Такая же судьба у здания на Кирова, 10, где начали строить сервисный центр с магазином, но достроить у собственника пока так и не получается.

ПРО ЖИЛЬЕ — МОЛОДЫМ

Прошлый 2020-ый год руководитель градостроительного комитета назвал рекордным по числу выданных сертификатов по программе «Жильё — молодым». Их получили 268 семей. В этом году цифра ниже почти в два раза. По причине недофинансирования из федерального бюджета будет выдано только 142 свидетельства на улучшение жилищных условий. Сумма сертификата варьируется в зависимости от состава семьи, и у всех разная.

ПРО ПЛАНЫ

Продолжается работа по развитию социальных объектов. Так, в этом году начнется разработка проектно-сметной документации для строительства новой школы в Порожском. А 15-ая школа на Правом берегу в 2021 году должна получить первый транш из областного бюджета на капитальный ремонт ветхого образовательного учреждения. А для падунской школы № 13 начнут разработку проекта спортивного зала, который разместится в отдельном здании рядом со школой.