ГРИГОРИЙ И ЕГО КОМАНДА

4 недели ago Администратор 0

Братчанин о том, как развивается в Братске ездовой спорт

Как воспитать из собаки спортсмена, знает Григорий Воронцов. 11 лет назад он впервые попробовал в нашем городе заниматься ездовым спортом. Теперь большую часть свободного времени он проводит тренировки вместе со своей многочисленной командой. Среди людей за эти годы появился пока только один единомышленник, а вот ватага четвероногих спортсменов увеличилась в пять раз! Об увлечении редким видом спорта братский каюр рассказал газете «Вечерний Братск».

СПОРТИВНОЕ ХОББИ

Своих первых спортсменов Григорий Воронцов приобрел в 2010 году. Сначала взял одного породистого маламута, затем второго, потом ещё четырех собак породы хаски. Тогда он с нуля решил возродить культуру общения с ездовыми собаками в Братске. Тренировался и занимался с собаками в одиночку. Говорит, такое интересное увлечение и любовь к животным в его взрослую жизнь пришли из детства, вместе с прочитанными книгами Джека Лондона. Правда, с годами пришлось выбрать другую породу, более спортивную. Сейчас в его «команде» уже 24 ездовых метиса.

— Метисы – это больше заточенная на спорт собака. Гладкошерстная, длиннолапая, очень хорошо кушает, у нее большое количество энергии. Она быстро бежит, и собака, заточенная именно под бег. У хаски и маламутов — у них очень теплая шуба, но для них даже у нас здесь мало морозов. А метисам, если холодно, взял, надел попону на них и вперед, — рассказывает Григорий.

Хотя популярность ездового спорта растёт с каждым годом, но наш город, как, впрочем, и всю Иркутскую область обходит мимо. Чтобы посоревноваться, каюру из Братска приходится ехать дальше по России – Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Омск. На соревнования он возит свою команду на специальном микроавтобусе, куда спокойно помещаются 18 раздельных апартаментов. В феврале Григорий и его команда планируют выступить сразу на заездах в Иркутске и в Новосибирске, на Кубке России.

ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС

Собаки-спортсмены любят двигаться и много бегать. Зимой как минимум три-четыре раза в неделю у ушастой команды Григория Воронцова трехчасовые тренировки. Они проходят на заброшенной лыжной трассе в районе аэропорта. Там каюр каждую зиму с помощью снегохода прокладывает тренировочный путь для своих четвероногих спортсменов. Ездовые собаки необычайно резвы и выносливы, говорит он. За одну тренировку животные пробегают по тридцать километров, а скорость порой подбирается к отметке 40 км/ч. В целом за зимний тренировочный сезон собаки «накручивают» около 3000 км.

Ездовой спорт из разряда дорогих хобби. Содержание большой команды, уход за собаками, питание, медосмотры требуют не только большого количества времени, но довольно весомых финансовых вложений. Спортивное оборудование для упряжки – это отдельная тема. Нарты — длинные и узкие сани изготавливаются из высокопрочных аэрокосмических металлов, упряжь — из материалов повышенной прочности, и даже веревки не простые, а кевраловые. Чаще всего такое оборудование изготавливается на заказ.

БУДУЩЕЕ ЕЗДОВОГО СПОРТА

В прошлом году, насмотревшись на увлечение дяди, ездовым спортом заинтересовался племянник Никита. Теперь парень не только помогает ухаживать за питомцами, но и выступает на соревнованиях во второй упряжке. А недавно братские каюры начали знакомить братчан с этим спортивным направлением в социальных сетях.

— Мы начали создавать информационный блог с целью популяризации этого направления. Я вижу, что многие взяли себе хаски, они с ними гуляют, но хаски — это собака, которая должна есть, спать и бегать. Если ей чего-то одного не дать, то она либо сама начинает разрушаться, либо пространство вокруг себя разрушать. У нас в Братске есть условия, чтобы заниматься ездовым спортом. И совсем не обязательно содержать восемь, десять собак. Можно и с одной заниматься: на лыжах ходить, за велосипед цеплять. Люди этого не понимают, не знают, и моя задача — популяризировать это направление, — говорит каюр Григорий Воронцов.

В своем блоге Григорий Воронцов планирует рассказывать о том, какой активной и разнообразной должна быть жизнь собаки. Тренировать самостоятельно можно не только метисов, и овчарок, и лабрадоров. И даже хаски, собаки с восхитительным взглядом, которые в последние годы завоевали сердца людей, должны жить в постоянном движении. Хозяевам таких собак Григорий советует вести активный образ жизни вместе с питомцами в любое время года: бегать на лыжах, прицепляя собаку к поясу, летом – за велосипед.

Узнать больше о ездовом спорте в Братске и задать вопрос можно в блоге Григория Воронцова в инстаграме @ezdovoysport_bratsk.

Наталия ЗАХАРОВА