ДАЧИ В БРАТСКЕ: ОТ УЧАСТКОВ «ПОЧТИ ДАРОМ» ДО ЗАГОРОДНЫХ ДВОРЦОВ

10 месяцев ago Администратор 0

В черте города и вокруг него раскиданы 99 дачных кооперативов. Это без малого почти 30 тысяч дачных участков. От вполне благоустроенных и ухоженных до давно заброшенных и опустевших проулков. «Вечерний Братск» внимательно изучил рынок дачных предложений накануне начала сезона посадочных работ. На популярном сайте объявлений мы нашли участок за пять тысяч рублей, вполне пригодный и для выращивания урожая. и для проживания летом, и предложения «вип» за 3,5 миллиона рублей.

 

НА СЕЗОН ИЛИ БОЛЬШЕ

Интерес к садово-огородническим делам растет! Об этом можно судить по числу объявлений от желающих в этом году обзавестись небольшим клочком земли. «Куплю дачу. Недорого» или «Возьму участок в аренду на лето» — пишут будущие садоводы. Предложений от продавцов достаточно. От небольших шести соток до объектов почти капитального дачного строительства, естественно, за более весомые суммы.

Было время, что от дачных квадратов братчане стали массово отказываться, посчитав трудозатраты и вложенные ресурсы. Дешевле «сходить в магазин и купить килограмм картошки». Для небольшой семьи бесспорно, если вы не фанат садоводства и рассады, дача не такое и выгодное дело. Чего не скажешь о семьях, где свой огород, засаженный всеми культурами – от зелени до ягод – спасение. Как потопаешь большой семьей, так зимой и полопаешь. При таком основательном подходе на дачах обычно сажают много, и урожая тоже соответственно собирают достаточно. В кризис люди снова потянулись к земле и запаслись семенами для посадок.

ДАЛЕКО И НЕДОРОГО

Таких вариантов сейчас как раз больше всего. Дачи на 35 и 37 километрах, кооперативы на Шаманской трассе, дачи за аэропортом – ехать на автобусе далеко и накладно. Чтобы сохранить урожай от тех, кто покушается на чужую теплицу, надо жить от весны до сбора урожая. Зато покупатели и владельцы участков в перечисленных дачных товариществах любят их отдаленность от города, чистый воздух.

— У нас дачный участок небольшой, всего шесть соток, с маленьким домиком. Он нас радует и в кризис, и не в кризис. Мужу вообще нравится там жить. Садим всего понемногу. Меня даже не зелень волнует, все равно вырастут и лук, и укроп. Больше всего мне нравится, что я и вся семья можем все лето есть ягоду. Она начинается с самой ранней майской жимолости, а заканчивается в сентябре-октябре яблоками, ранетками, — говорит хозяйка дачи на Шаманке Наталья Иванюга.

Цены здесь не кусаются. Много заброшенных участков отдают почти даром, за символические суммы. Кто не смог продать и найти нового хозяина, просто бросают участки. За 15 тысяч рублей можно купить, например, шесть соток с брусовым домиком, небольшой баней, теплицей на дачах за аэропортом или на 37 км.

Еще дешевле можно найти кусок земли с постройками на моргудоновских дачах. Вдали от городской «цивилизации» участки здесь готовы отдать за скромные суммы. Владельцы в основном пенсионеры. Братчане более молодого возраста при выборе земли моргудоновские дачи не сильно жалуют.

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА

Дачные участки, которые всегда были в цене и в почете, это кооперативы Дунайского залива. Сама Дунайка, Коврижки, «Учитель». Рядом море и лес, ехать от города на автобусе минут сорок, на личном транспорте еще быстрее, жить летом можно и не выезжая в город, небольших магазинчиков с продуктами первой необходимости достаточно.

Садовый участок на Дунайке по самой низкой цене – это сто тысяч рублей и выше. Самый дорогой вариант из предложенных достигает порядка 500-700 тысяч рублей. На таких дачах, как правило, есть все удобства для жизни и зимой, и летом. За вложенные средства предлагают большой дом для комфортного проживания, теплицу, баню, гараж, все насаждения и большой огород.

На Коврижке и «Учителе» и предложений о продаже дач достаточно, и цены на любой кошелек. Здешние дачники хвалятся плодородной землей, хорошей подачей воды и охраной, с предотвращением воровства, говорят, у них дела обстоят лучше, чем у других.

БЛИЗКО К ГОРОДУ И К МОРЮ

Практически сразу находят своих покупателей участки на Комсомольских дачах. Это самый ближайший к центральному кооперативу массив. Несмотря на близость к заводу, именно доступность к дачному участку берет верх в выборе. Вариантов в Комсомольском много. Участки скромнее, как и дачные апартаменты, а вот цены наоборот. Незаброшенные шесть соток от семидесяти тысяч рублей и дальше по нарастающей. С баней еще плюс пятьдесят-семьдесят тысяч. Зато до города пять минут на машине.

Зяба – мечта любого братчанина. Правда, сейчас дачные участки там как половина однокомнатной квартиры. Покупателя подкупают естественно красивыми пейзажами, близостью моря, благоприятным климатом. Зяба в последние годы стала не просто дачным поселком, где жизнь оживает с апреля по октябрь. Многие живут здесь круглогодично.

— Такого количества заброшенных участков, как в других кооперативах у нас нет, если и есть, то по окраинам. Если кто-то и продает участок, покупатель очень быстро находится. Если раньше мои соседи практически все были люди пожилые, то теперь семьи молодые с детьми, люди среднего возраста. Они живут здесь летом и по утрам ездят с дачи на работу, — поделилась дачница Мария Корастелева.

Поэтому в продаже на Зябе есть как небольшие и стандартные участки, но с ценой в несколько сотен тысяч рублей, до домов, возведенных для жизни на даче независимо от времени года. Самая дорогая дача на Зябе стоит сейчас 3,5 миллиона рублей и находится она в кооперативе «Здравница».

Наталия ЗАХАРОВА