Дачники, на старт!

4 месяца ago Администратор 0

В администрации Братска прошли «масштабные учения» для садоводов
В преддверии дачного сезона 2019 года в мэрии Братска прошло несколько обучающих семинаров для руководителей товариществ и неравнодушных дачников. Обучение садоводов проходит по разным направлениям ежегодно в это время, однако в этом году встречи оказались как никогда полезными и необходимыми, ведь изменений в функционировании товариществ хоть отбавляй, и связаны они не только с новым законом «О садоводстве», но и рядом других новых правил. О них «Вечерний Братск» узнал из первых уст.
Совещания с дачниками прошли в комитетах по управлению округами – Падунском, Правобережном и Центральном. Заметим, что работа эта высоко востребована горожанами – на некоторых семинарах и яблоку было негде упасть. Вел встречи руководитель комитета транспорта и промышленной политики администрации города Юрий Бак со своими сотрудниками.
Транспорт
Первостепенный вопрос, который волнует и городские власти, и дачников, — транспортный, что и понятно: весь прошлый сезон в городе наблюдался серьезный перебой с работой автобусов на дачных маршрутах. Особенно в Падунском и Правобережном районах, где протяженность маршрутов большая, а местное автотранспортное предприятие обанкротилось. Часто автобусы не выходили на линию вообще – из-за поломок. Для тысяч садоводов такие условия превратились в настоящее испытание.
Юрий Бак записал все пожелания и замечания садоводов, объяснив, что ситуация с банкротством муниципального АТП очень негативно сказалась на дачных маршрутах, тем не менее, городские власти не сидят сложа руки. Только в этом году будет закуплено около 30-ти новых автобусов на городские и дачные маршруты, 8 уже поступят в ближайшие дни, еще 20 – к маю. Власти полагают, что это существенно снизит напряженность на маршрутах. Помимо этого транспортный комитет взял в работу пожелания дачников по сетке расписания автобусов. Юрий Бак предлагает всем желающим обращаться в комитет со своими предложениями – они будут рассмотрены и учтены при условии целесообразности.
Пожарная безопасность
Уже в апреле-мае садоводы зайдут массово на участки, а там их подстерегает немало опасностей и потенциальных нарушений. И связаны они в основном с правилами пожарной безопасности. На совещаниях присутствовали представители пожарного надзора МЧС, которые отмечали, что каждый шестой пожар в Братске происходит как раз на дачах, особенно ситуация обостряется в сезон.
— Вы должны понимать, что с момента объявления противопожарного режима, а он как раз, как правило, совпадает с дачным, с мая по октябрь, жечь мусор и траву на участке нельзя никаким из известных способов. Даже бочки с дымоходом запрещены, — уведомила представитель МЧС в Братске Фарида Зарипова.
В противном случае предусмотрены крупные штрафы как на физические, так и юридические лица.
Продолжается «борьба» МЧС с отсутствием противопожарных мер в кооперативах. Многие садоводства в прошлом году получили огромные штрафы от пожнадзора за отсутствие емкостей и иных резервуаров на случай пожара. Никакие уговоры и аргументы дачников о том, что такие емкости невозможно поставить или купить, не действуют. А аргументы серьезные.
— Мы заказали проект на такую емкость за 20 тысяч. Нам насчитали по проекту смету в 2,5 млн рублей! Дачники не хотят сдавать такие огромные деньги. Хотя бы дайте рассрочку на год-два, пока же нам регулярно выписываются штрафы, — жалуется один из председателей.
Очевидно, что поставить емкости заставят, а это неминуемо приведет к росту взносов — к этому дачникам стоит быть готовыми.
Воровство
Другая колоссальная проблема на дачах, которая обострилась буквально осенью прошлого года, — воровство металлических изделий. С Моргудона вывезено немало емкостей с дач по липовым документам, с поддельными печатями предприимчивые дельцы сдавали серьезные объемы изделий в металлопрокатные компании, нанеся огромный ущерб садоводам и лишив их последней возможности накапливать воду, ведь известно, что на Моргудоне уже несколько лет наблюдаются перебои с подачей воды.
— Мы завели несколько уголовных дел по этим фактам, полиция не бездействует, — сообщил сотрудник УМВД «Братское» Андрей Фомин. – Тем не менее, мы не можем к каждой емкости приставить сотрудника. Уважаемые дачники, выход один – привлекать частные охранные агентства для сохранения как кооперативного имущества, так и частного.
Мак и конопля
Полиция также особый упор делает на произрастание в огородах дикорастущих наркосодержащих растений. Казалось бы, тема из 90-х уже должна уйти в прошлое, но нет, в последние годы она обострилась вновь. В наркоконтроле отмечают, что наркозависимые сами стали подсаживать легко растущий и неприхотливый мак на огороды, в особенности на заброшенные. Иногда семена конопли и мака завозятся из деревень с навозом. Полиция напоминает, что за произрастание таких растений грозит ответственность вплоть до уголовной – рисковать не стоит, уничтожать все это нужно на корню. От редакции добавим, что лучше отказаться и от декоративного мака – вряд ли у дачника будет желание доказывать ботанические свойства тех или иных культур в отделе наркоконтроля.
ТКО
Еще один животрепещущий вопрос касался пресловутой мусорной реформы – все кооперативы с этого года обязаны заключить договор с полигоном ТБО и лицензированной транспортной компанией на вывоз и утилизацию мусора из товарищества. На встрече в мэрии присутствовал индивидуальный предприниматель, который разъяснил нюансы предстоящих изменений – они не так страшны, как казалось в начале реформы. По его словам, в услуги транспортной компании уже будет включен и тариф на утилизацию, примерно вывоз одного кубометра мусора будет стоить для товарищества 600 рублей (без учета работы грузчика). Для вывоза пока не обязательны контейнеры, машина вывезет мусор и мешками. Также не оговаривается и регулярность вывоза, он может быть сезонным, иными словами, каждый день вывозить мусор строго с контейнерных площадок не обязательно. А это существенно упрощает жизнь товариществ, но ненадолго – со временем обращение с коммунальными отходами будет усложняться и регламентироваться.
Таким образом, помимо напряженной работы товариществ, связанной с запуском воды и электричества, началом действия нового закона «О садоводстве» и другими организационными вопросами, дачников ждет много нового и интересного. Главное, активнее вникать в кооперативные дела, ходить на общие собрания, платить взносы, одним словом – быть товарищем, а не только собственником или членом. Без консолидации и понимания новых правил жизни дачников всем придется очень трудно.
Елена КУТЕРГИНА