ДЕНЬГИ, ОТДАННЫЕ В ДОЛГ, НЕ ВСЕГДА ВОЗВРАЩАЮТСЯ!

4 дня ago Администратор 0

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ:

«Три года назад я дала в долг, как мне казалось, хорошей знакомой крупную сумму денег под расписку. Она обещала вернуть их в течение нескольких дней, но обещание свое не выполнила. Кое-как выплатила мне небольшую сумму денег. Пришлось подать на нее в суд. Сейчас половина ее пенсии высчитывается по исполнительному листу в счет погашения долгов перед налоговой. А долги мне, еще нескольким людям, которые также одолжили ей денег, банкам, мы неизвестно, когда дождемся. Всего она назанимала почти четыре миллиона рублей! Если бы я знала, что так закончится наша «дружба», то никогда бы не дала взаймы».

 

Отвечает юрист Светлана ПЕРЕТОЛЧИНА:

«Давая деньги в долг, нужно очень серьезно подумать, даже если это хороший друг, коллега или родственник. Долговая расписка, оформленная в письменном виде с указанием всех необходимых данных, является стопроцентной гарантией выигрыша судебного процесса в случае отказа заемщика добровольно вернуть сумму долга.

Однако не является гарантией взыскания приставами по решению суда денежных средств. У должника может отсутствовать официальный доход, имущество и, как следствие, нет возможности взыскания суммы долга. Либо, если у должника все-таки имеется официальный доход (в данном случае это пенсия), то в рамках законодательства служба судебных приставов может в счет погашения долга списывать до 50% финансовых поступлений на счет должника.

Если подобных решений на конкретного должника у службы судебных приставов десятки, то исполнительный лист подлежит исполнению в порядке очередности и путем распределения 50% от официального дохода по всем имеющимся исполнительным листам. Поэтому всегда взвешивайте все риски и примите правильное решение!».