Депутат Госдумы от Братска отчитался о работе перед журналистами

2 года ago Администратор 0

Депутат Госдумы Андрей Чернышёв провел большую пресс-конференцию с журналистами Братска, Братского района, Усть-Илимска, Усть-Кута и Иркутска. На общение ушло более полутора часов, в рамках которого депутат озвучил объемный отчет о проделанной работе – как в Госдуме, так и на территории Иркутской области.
Андрей Чернышё в был впервые избран в Госдуму осенью 2016 года, с тех пор он ежегодно проводит такие большие встречи с журналистами со всего севера Иркутской области, который он и представляет в Москве.
— 2018 год для меня стал знаковым, это парламентский экватор, прошла половина моего срока в Госдуме. За это время сделано немало, достаточно много успехов, — отметил Чернышёв.
О законотворчестве
Основная функция депутата Госдумы – это законотворческая деятельность. Депутат от Братска в прошлом году выступил автором и соавтором сразу 70-ти законопроектов, в частности, о повышении минимального размера оплаты труда в РФ до 11 280 рублей, о продлении срока работы Фонда содействия реформированию ЖКХ до 2026 года, в рамках которого продлится программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
Чернышёв участвовал в разработке законопроекта, предусматривающего перераспределение ряда акцизов на бензин, масла и т.п. в пользу региональных бюджетов, к 2024 году в территориальную казну будет перечисляться до 100% таких акцизов.
Депутат поддержал и увеличение материнского капитала с 453 до 489 тысяч рублей в 2019 году, а также ряда пособий – по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет.
В числе поддержанных инициатив – и прохождение диспансеризации раз в три года за счет работодателя. На эти цели будет выделяться один оплачиваемый выходной.
Конечно же, депутат принял участие в принятии главного финансового документа – бюджета страны – на три года. Чернышёв отметил, что бюджет является профицитным и превышает расходы примерно на 2 триллиона рублей. Средства будут перераспределены в пользу регионов. В ходе пресс-конференции журналисты спросили, зачем же тогда в стране был поднят пенсионный возраст и НДС – налог на добавочную стоимость – для бизнеса, если бюджет профицитный.
— Этих средств все рано не хватит на обеспечение всех пенсий. С другой стороны, эти средства пойдут на развитие – строительство инфраструктурных и социальных объектов, что необходимо и правильно, — считает Андрей Владимирович.
Что делать с валежником?
Еще одна новелла, наделавшая много шума, — закон, разрешающий сбор валежника. Отметим, что именно Чернышёв с рядом других депутатов из «лесных» регионов России стали локомотивами принятия этого законопроекта.
— Ко мне обращались жители сельской местности, которые не имели возможности собирать сухостой вблизи своих домов – для растопки или чтобы просто почистить лес. В моей практике даже был случай, когда жителя едва не приговорили к реальному наказанию за то, что он взял из леса несколько хворостин. В том, что закон этот нужен, я не сомневаюсь. Однако на уровне региональных законодательств наша инициатива практически полностью извращена. Салтыков-Щедрин позавидовал бы таким сюжетам, которые появляются в нашей жизни. В одном из регионов установили норму, что валежник должен быть не больше метра. В другой территории нужно уведомить администрацию за 40 дней в письменном виде или за пять дней через интернет-портал. Представьте бабушку, которая через интернет будет кого-то уведомлять… В некоторых регионах на валежнике не должно быть следов механических средств — вообще никаких. Если лежит бревно – ты должен его просто поднять и нести.
Парламентарий надеется, что в Иркутской области такого не случится – местные поправки в регионе еще не вносились, но будут приняты в ближайшую сессию.
Будут ли изменения в пенсионной реформе?
Чернышёв не стал замалчивать и скандальную тему пенсионной реформы. Известно, что перед принятием повышения пенсионного возраста Чернышёв стал одним из первых, кто предложил поправку о сохранении прежних условий выхода на пенсию для жителей северных территорий.
Мы объединились, нас услышали, и даже на профильном комитете ГД поправку приняли. Но в конечном счете ее отклонили по техническим причинам, временно, — отметил Чернышев.
— Тем не менее, в Правительстве готовы продолжать диалог по пенсионной реформе. Я сделал запрос и выяснил, что о в моем избирательном округе реформа коснется примерно 30-ти тысяч человек, ведь далеко не все попали под повышение возраста. Те, кого реформа коснулась, — это люди, чьи интересы я буду защищать.
Чем депутат помог Братску?
В рамках отчета Чернышев также отчитался и о своей работе непосредственно на территории. Напомним, что новый созыв Госдумы с 2016 года значительно изменил стиль работы. Теперь все депутаты работают не только в Москве, но и ежемесячно посещают свои избирательные округа. Чернышёв очень часто бывает в Братске и близлежащих городах, территориях.
— Посетил все территории, вплоть до Ербогачёна. Не добрался только до поселка Мама, обязательно нужно туда съездить в ближайшее время, — отметил депутат.
Не касаясь участия в жизни соседних территорий, расскажем лишь о том, чем помогал депутат Госдумы Братску в прошлом году. А помощи было оказано немало. В частности, при непосредственном участии депутата Братск получил одобрение в Правительстве на строительство бассейна при Братском госуниверситете. В рамках проекта «Культура малой Родины», который курирует Чернышёв, 2 братских театра – драматический и кукольный – уже в течение нескольких лет получают весомую финансовую поддержку на обновление материально-технической базы и новые постановки. Большое участие принял депутат и в строительстве в Братске нового центра дзюдо в Северном Артеке – в конце прошлого года современный зал торжественно открыли. При участии Чернышева на Правом берегу Братска планируется открыть необходимый офис МФЦ, также выделены деньги в региональном бюджете на снос детского сада – долгостроя в Гидростроителе. При участии депутата и городских властей в одном из детских садов города отремонтировали бассейн и в планах – еще один такой ремонт.
Большой вклад в развитие территорий внес и благотворительный фонд Чернышева «Сибирский Характер», который продолжает при помощи стипендий привлекать в Братск молодых врачей, поддерживать малоимущих и т.д. Фонд в прошлом году выиграл два гранта, включая Президентский. На эти и другие средства он развивает библиотечное дело, а также комфортную среду в Правобережном районе Братска.
Помимо Братска много говорилось и о других территориях севера области. Сделано депутатом действительно много – и в области законодательства, и в части развития избирательного округа. Налажена хорошая взаимосвязь с жителями региона – сотни обращений поступают в приемную депутата ГД.
— Для меня такие обращения – это отправная точка в работе. Жители Братска особенно активны, также налажено взаимодействие с властями на местах, а когда есть взаимодействие, всё получается, — резюмировал Чернышёв.

Елена Кутергина