ДЕТИ-СИРОТЫ ИМЕЮТ ПРАВО НА ЖИЛЬЕ

1 год ago Администратор 0

Как известно, во многих регионах России остро стоит проблема с нехваткой специализированного жилья для детей-сирот. После выпуска из социального учреждения этой категории льготников приходится еще несколько лет ждать своей очереди, а некоторые из-за незнания законов остаются не включенными в очередь, согласно которой ведется распределение заветных квадратных метров. Такие случаи есть и в Иркутской области. Куда обращаться детям-сиротам, чтобы не остаться без жилья, положенного по закону, рассказала старший помощник прокурора Евгения Лебедева.

Как только ребенку, относящемуся к категории детей-сирот, исполнилось 14 лет, его законный представитель должен обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства с заявлением о включении в список на получение жилья. На территории Центрального района г. Братска таким органом является отдел опеки и попечительства граждан по г. Братску Межрайонного управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области № 7.

К заявлению необходимо приложить пакет документов, подтверждающих статус ребенка-сироты, и документ из органов опеки и попечительства об отсутствии у гражданина сохраненного права пользования жилым помещением. Проще говоря, заявитель должен документально подтвердить, что собственного жилья или квартиры по социальному найму у него нет или по каким-то причинам проживание там невозможно. Согласно закону, жилые помещения детям-сиротам предоставляются однократно.

— Жилые помещения предоставляются по заявлениям лиц, включенных в список, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. Важно помнить, что для включения в очередь на получение жилья необходимо в обязательном порядке обратиться лично в органы опеки и попечительства по месту жительства с соответствующим заявлением и необходимым перечнем документов, — отмечает старший помощник прокурора Братска Евгения Лебедева.

В органы опеки претендент на получение жилого помещения, помимо паспорта, должен предоставить документы об окончании пребывания в детском доме или другом учреждении, где проживают дети-сироты до достижения совершеннолетия. Также необходимо документально подтвердить и свою регистрацию на территории Иркутской области. Указанные документы, заверенные надлежащим образом, можно направить в органы опеки и попечительства почтовым отправлением.

В прокуратуре Братска обращают внимание на очень важный момент: если ребенок-сирота стоял в очереди на получение жилья в одном субъекте, а после сменил место жительства, то из очереди он исключается и будет вынужден снова собирать документы и вставать в список уже в другом регионе.

— Лица, которые достигли возраста 23 лет, включаются в список, если они относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и в соответствии с законодательством Российской Федерации имели право на внеочередное обеспечение жилыми помещениями по договору социального найма, но в установленном порядке не были поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий или нуждающихся в жилых помещениях и не реализовали это право по состоянию на 1 января 2013 г. или после 1 января 2013 г. имели право на обеспечение жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений, но не были включены в список, — добавляют в прокуратуре.

Важно, что в случае изменения персональных данных (Ф.И.О., адрес места жительства, контактный номер телефона, адрес электронной почты) необходимо также уведомить орган опеки и попечительства по месту жительства об указанных изменениях. Отдел опеки и попечительства граждан по г. Братску ведет прием по адресу: г. Братск, жилой район Центральный, ул. Южная, д. 18, кабинет № 10, часы приема: понедельник, вторник, четверг с 9.00 до 17.12, обед с 13.00 до 14.00.

КАК УЗНАТЬ СВОЮ ОЧЕРЕДЬ?

Информацию о порядковом номере в списке детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда Иркутской области, можно уточнить на сайте министерства социального развития опеки и попечительства Иркутской области: https://services.irksobes.ru/site/f/search_coh.php

По вопросам формирования (строительства/приобретения) специализированного жилищного фонда на территории Иркутской области, в том числе о планируемых сроках предоставления жилого помещения, необходимо обращаться в жилищный отдел министерства имущественных отношений Иркутской области по адресу: г. Иркутск, ул. Партизанская, д. 1, каб. 5, телефон: +7 (3952) 25-99-60.