ДОБРО ДОБРОМ ВЕРНЁТСЯ

3 недели ago Администратор 0

Читатели газеты и неравнодушные братчане поддержали акцию по сбору помощи приюту для животных

Иногда хочется побыть волшебниками и сделать чью-то жизнь хоть немного легче. В этом году в начале декабря наша газета объявила о старте благотворительной акции, главной целью которой было помочь приюту для животных «Кот и пёс». Нашу инициативу поддержали сотни братчан: пенсионеры, предприниматели, общественные объединения, фирмы, расположенные по соседству с нами в здании Братской городской типографии. Благодаря совместным усилиям подопечным приюта перед Новым годом мы увезли около 180 килограммов корма и много других полезных вещей.

БОЛЬШОЕ ХОЗЯЙСТВО

Каждого гостя в приюте всегда встречают громким лаем. Даже самые серьёзные охранники и сторожевые безмерно рады вниманию. Руководитель приюта «Кот и пёс» Лилия Виштартене проводит для нас небольшую экскурсию, знакомит с каждым питомцем. Крыша над головой, тёплая лежанка и вольер здесь есть у сотни собак и кошек.

Лилия Николаевна уже много лет занимается спасением бездомных животных. Сначала тяжёлых собак и кошек, подобранных на улице, женщина выхаживала дома, в маленькой однокомнатной квартире. Потом стала задумываться о расширении. Так, недалеко от завода в промышленной зоне появился приют «Кот и пёс».

— У меня раньше жили в небольшой квартире шесть собак-инвалидов и много кошек. Соседи смотрели на меня, как на врага народа. И тогда у меня появилась мечта и цель — построить свой приют. Я полгода искала участок с землёй, чтобы он был на окраине, никому не мешал. Сначала я думала, что открою небольшой приют для пожилых животных, с инвалидностью и для кошек. Но как откажешь, когда собака замерзает? – рассказывает Лилия Виштартене.

СПАСЁННЫЕ

Но, к сожалению, животные страдают не только от сильных морозов. Людская бесчеловечность иногда поражает. Судьбы некоторых собак и кошек настолько жестокие, что сжимается сердце, слушая рассказы волонтёров. Большая часть пушистых постояльцев пострадали от рук человека. Вот радостно виляет хвостом около будки рыжий пёс. Это Малибу, ему уже восемь. Его нашли с перерезанным горлом. Тогда казалось, что дни собаки были сочтены, но рану зашили, подлечили. Теперь пёс радуется жизни и каждому гостю, потрепавшему его за холку.

 

— Замечательная Мила у меня живёт. Собаку переехал «КАМАЗ», лапы были раздроблены, полностью задняя часть туловища, кости. Врачи нам сказали три месяца держать её в клетке, мы её берегли. Я её приезжала в приют выгуливала на руках. И случилось чудо – она встала на лапы. Грету мы забрали от жестокого хозяина. Она отличная охранница, стерилизованная. Её можно забрать в семью. Зайка у нас попала под машину, спасти правую заднюю лапу ей не смогли. Теперь она у нас передвигается на трёх лапах, — рассказывает про подопечных Лилия Николаевна.

Животные после серьёзных травм и имеющие инвалидность свою жизнь будут доживать в стенах приюта, где их точно не дадут в обиду. Спокойная старость ждёт и тех собак и кошек, которым уже много лет. Более здоровые животные с радостью будут рады жить в семье. Например, очаровательная пара белоснежных самоедов. Адам и Ева попали в «Кот и пёс» после смерти хозяйки. Пока мы общались с директором приюта, самоеды живо резвились в уличном вольере.

Вернуться в семью готов и Мишка. Такой ласковой кличкой нарекли маленькие посетители приюта большого лохматого пса породы «московская сторожевая». Если Мишка встанет на задние лапы, то будет высотой в пару метров. В приют собаку вместе с пекинесом Антошкой отдали, когда в семье, где они жили, родился ребёнок. Лилия Николаевна говорит, что в этом году приют и его подопечные почувствовали бОльшую поддержку и больше внимания. В гости стали чаще приезжать школьники с гостинцами, а одна из городских школ даже взяла над приютом шефство.

ИТОГИ АКЦИИ

Но от помощи здесь никогда не отказываются. Чего стоит только прокормить такую ораву. Помимо сухого корма животные, живущие на улице, ежедневно получают «горячий паёк». В меню у собачьей стаи каши или макароны с добавкой чего-нибудь мясного. От читателей нашей газеты мы передали в приют около 180 килограммов сухого и влажного корма, круп, макароны, мясные консервы. Кроме того, две коробки были доверху заполнены медикаментами: шприцами для инъекций, бинтами, лекарствами. Позаботились братчане и о комфорте. В приют передали наполнители, миски, лотки, намордники, игрушки для животных, а швея из трикотажной мастерской Светлана сшила пару лежанок для кошек.

Дорогие читатели, братчане, друзья и наши партнёры, хочется от всей редакции газеты и от лица руководителя приюта «Кот и пёс» поблагодарить вас за неравнодушие к проблемам животных, проживающих в приюте. Это дело держится, в основном, на энтузиастах, людях, которые от души помогают брошенным и нуждающимся в помощи собакам и кошкам.

Приют «Кот и пёс» будет благодарен за любую помощь: еду для четвероногих, медикаменты, дрова, ветеринарную помощь. Связаться с руководителем Лилией Николаевной можно по телефону: 8-902-179-79-19. И если вдруг вы решитесь взять животное из приюта, хорошо подумайте, готовы ли вы нести ответственность и сделать так, чтобы беззащитное животное чувствовало себя в безопасности рядом с вами.

Фотоотчёт о проведённой акции