ДОЛГИ ПО ЖКХ УДЕРЖАТ ИЗ ПЕНСИИ

2 недели ago Администратор 0

«У меня имеются долги за коммунальные услуги. Слышала, что если я их не оплачу, то сумму долга удержат из пенсии? Так ли это?»

Отвечают специалисты Управления Пенсионного фонда по г.Братску:

«Действительно, удержание пенсии из-за долгов возможно и вполне законно. Если у пенсионера есть задолженности по ЖКХ, кредитам, штрафам ГИБДД, алиментам и другие, по которым уже вынесено судебное решение и выдан исполнительный документ, то взыскание произведут.

Удержание пенсии производят органы ПФР в соответствии с Федеральными законами №400-ФЗ «О страховых пенсиях» и №229_ФЗ «Об исполнительном производстве». Порядок взыскания следующий. Служба судебных приставов направляет в территориальный орган ПФР по месту нахождения пенсионного дела исполнительный документ, в котором указан процент удержания и сумма исполнительного сбора. В соответствии с Федеральным законом №229-ФЗ сумма взыскания может составить до 50 процентов месячной пенсии. Изменить
предусмотренный порядок удержаний по своему усмотрению Пенсионный фонд в соответствии с действующим законодательством не вправе.

В течение 5 дней с момента получения исполнительного документа органы ПФР производят расчет удержания в точном соответствии с ним. Удержанная сумма согласно законодательству поступает в пользу взыскателя в течение следующего месяца, остальная сумма выплачивается пенсионеру. Пенсионный фонд обязан производить удержания до полного погашения долга или до отзыва исполнительного документа.

Ежедневно в УПФР в г. Братска и Братского района приходят обращения от граждан по вопросам удержаний из пенсий. Сотрудники оперативно разъясняют порядок удержания и обжалования: по всем вопросам взыскания следует обращаться в Службу судебных приставов по адресу: ул. Южная, 99, тел. (3953) 46-63-61 либо решение о взыскании обжаловать в судебном порядке»