ДОСТУПНАЯ СРЕДА ДЛЯ КАТЕРИНЫ

3 месяца ago Администратор 0

Возле дома № 3 на улице Депутатской появилась довольно большая металлическая конструкция. Это специальный пандус, спроектированный и смонтированный для человека с ограниченными возможностями здоровья. Здесь, в квартире на первом этаже, живет девушка Катя. Сейчас ей уже 23 года.

С детства она передвигается на инвалидной коляске. Диагноз «детский церебральный паралич» не дает возможности встать на ноги, несмотря на многочисленные реабилитации, лечение и безграничное желание. Но благодаря своему характеру и настойчивости родителей, Екатерина ведет активную общественную жизнь, любит гулять и общаться с друзьями. Пока единственной преградой на пути ко всему этому оставался трудный путь на улицу. Чтобы выйти из дома и вынести коляску, обычно приходится ждать мужской помощи.

— Когда мы только говорим о прогулке, сразу с Катей понимаем, что мы устанем, не дойдя до этой прогулки. Потому что коляску с дочкой мне нужно спустить с лестницы на первый этаж до крыльца, а это больше шестидесяти килограммов. И потом с высокого крыльца вниз. Мы гуляем в основном, когда наш папа дома. Самая большая трудность — это когда мы уже погуляли, забраться вверх на эту лестницу у подъезда, — говорит Клавдия Алышова.

«У меня изменится жизнь!» — сказала Екатерина своей маме Клавдии Алышовой, когда под окнами их квартиры начались первые монтажные работы. К сожалению, проблема «как выйти из своих четырех стен» актуальна для многих. В Братске сейчас проживают 19 000 тысяч инвалидов, 1200 человек — это те, для кого главным средством передвижения остается коляска. Практически всегда для маломобильного человека главной преградой становятся лестницы в подъезде, высокие пороги, узкие, а иногда и вовсе отсутствующие пандусы на крыльце дома.

Бить во все колокола стала соседка, когда увидела, как после очередной прогулки девушка упала на высоком и скользком крыльце. Валентина Александровна Сухачева живет в соседнем подъезде, это та самая неравнодушная бабушка, которая совершенно бескорыстно помогает детским домам и приютам. Помощником она стала и для этой семьи. Настоятельно искала поддержку среди чиновников и депутатов. В итоге из городского бюджета на доступную среду для Катерины из городского бюджета выделили миллион рублей. На приемку нового пандуса Валентина Александровна пообещала тоже прийти.

В случае с семьей Кати Алышовой неравнодушные люди нашли выход. И им стал не обмен жилья, а индивидуальный пандус, который будет вести прямо в квартиру. На днях на месте окна в одной из комнат сделают широкий дверной проём, куда с легкостью будет проезжать коляска. Воплощает проект в жизнь местный подрядчик. Строители должны сдать важный объект до конца августа. Уже под необходимым уклоном смонтированы металлические пролеты и площадки между ними, где колясочник может передохнуть. Осталось сделать теплый тамбур.

— Конструкция вписана в рельеф местности. Самая большая сложность состоит в том, что монтировать ее в условиях городской среды пришлось по частям: что-то делали на базе, потом привозили сюда и уже здесь на месте делали. Пандус имеет большой перепад высоты, поэтому и смотрится громоздко. Когда работы будут завершены и объект полностью примет эстетический вид, он станет неотъемлемой частью дома. Мы постоянно согласовываем все работы с мамой девушки, чтобы все было как положено и им удобно было бы потом пользоваться этим пандусом, — рассказывает представитель подрядчика Артем Солодов.

Все эти годы семья Алышовых старалась сделать доступной среду внутри квартиры. Для удобства дочери, которая передвигается на коляске, родители расширили дверные проемы, перепланировали кухню и ванную комнату. Недоступной долгие годы оставалась среда за дверью квартиры. Теперь, надеется Клавдия Алышова, жизнь Кати станет более комфортной, а выход на прогулку не таким утомительным, как раньше. Но душа болит и за остальных, таких же ограниченных в передвижениях инвалидов-колясочников, которые из-за преград бывают на улице всего по несколько раз в год.

Наталия ЗАХАРОВА