ДО БРАТСКА ДОБРАЛАСЬ ГОРНОСТАЕВАЯ МОЛЬ

2 недели ago Администратор 0

Несколько лет назад это насекомое-вредитель держало в страхе и ужасе иркутян. Эпидемия в областном центре началась в 2007 году. Тогда моль впервые поразила Иркутск в таком масштабе. Администрацией столицы региона были предприняты меры по опылению яблонь химикатами, губительными для моли, однако в июне 2012 году город был атакован с новой силой. А буквально пару недель назад живучая горностаевая моль была замечена в Братске.

Тревогу забили жители Правого берега. В сквере 45 квартала и на бульваре Орлова пушистой пеленой покрылись яблони. В считанные дни они превратились в коконы. На кустах вместо зеленой кроны появились белые мантии и тысячи вредителей, уничтожающих листья. Специалисты насчитали почти 400 пораженных молью деревьев.

Если присмотреться поближе, то зрелище не для слабонервных. За паутиной, которую наплели паразиты, кишат колонии насекомых. Каждая такая гусеница — это будущая бабочка, которая способна отложить в месте своего обитания около сотни личинок. Специалисты Иркутского филиала Всероссийского центра карантина растений подтвердили: вредитель – это действительно горностаевая моль. Чтобы уничтожить зеленую крону дерева, ей хватит пары недель. Избавиться от этой напасти куда сложнее.

— Гусеницы живут колониями. На одном дереве может быть до тысячи гусениц, и они оплетают всё это паутиной, а внутри паутины экскременты. Эти гусеницы питаются молодыми листочками, объедают их, и дерево выглядит некрасиво. Когда гусеница закончит свой период питания, вылетит бабочка, затем она перелетит на другое дерево, отложит яйца, — рассказала ведущий агроном Иркутского филиала Всероссийского центра карантина растений Наталья Шевель.

В Братск личинки назойливого вредителя завезли. Скорее всего, считают агрономы, из стран Ближней Азии с фруктами, саженцами или грунтом. Несмотря на то, что горностаевая моль родом из субтропиков, это совсем не помешало ей закрепиться в холодной Сибири. Как показал опыт Иркутска, моль в наших краях хорошо акклиматизировалась и так сильно полюбила русские яблони, что теперь каждую весну образует на них колонию угрожающих размеров. При суровой братской зиме личинки могли бы вымерзнуть, но из-за ранней и теплой весны, наоборот, обосновались еще лучше.

По словам специалистов, медлить с уничтожением полчищ горностаевой моли нельзя. Оперативно с вредными насекомыми начали бороться. Рабочие «Дорожной службы» сначала, по совету агрономов, очищают ветви яблонь мощными струями воды, а в вечернее и ночное время обрабатывают деревья химикатами. Опасности для людей горностаевая моль не несет, разве что с точки зрения эстетики не очень приятно находиться рядом с такими деревьями. Сложной ли будет война с горностаевой молью в Братске, сказать пока трудно. Но, по словам руководителя Дорожной службы города Василия Лукиянчука, при осмотре зеленых насаждений специалисты нашли вредителей и в других районах города. Правда, в Энергетике и Падуне это единичные случаи.

(фото: пресс-служба администрации)